Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Bolehkah Puasa Syawal Digabung Qadha? Begini Penjelasannya

<b>Bolehkah Puasa Syawal Digabung Qadha? Begini Penjelasannya</b>

Bolehkah Puasa Syawal Digabung Qadha? Begini Penjelasannya

Mungkin ada beberapa yang menjalankan puasa Syawal dan Qadha secara bersamaan, tapi bolehkah?

Setiap tahun, umat Muslim di seluruh dunia merayakan kemenangan atas bulan Ramadan.

Namun, ibadah puasa tak berhenti ketika Ramadan usai, karena di bulan Syawal ada anjuran puasa lainnya yang menanti. 

Tapi bagi mereka yang punya utang puasa Ramadhan, mungkin bertanya-tanya, bolehkah puasa Syawal digabung qadha puasa? Tak mengherankan jika banyak orang masih bingung dengan hal ini, karena qadha puasa adalah kewajiban yang harus ditunaikan dan puasa Syawal adalah sunnah yang hanya ada di bulan tersebut.

Dalam artikel ini, kita akan mengulas beberapa pendapat yang berkaitan dengan hal ini.

Qadha dan Puasa Syawal

Qadha puasa adalah puasa yang dilakukan untuk menggantikan puasa wajib Ramadhan yang tidak bisa dilaksanakan pada waktunya. Hal ini biasanya terjadi karena alasan yang dibenarkan oleh syariat, seperti sakit atau dalam perjalanan. Puasa qadha ini wajib dilakukan di luar bulan Ramadhan.

Sementara puasa Syawal adalah puasa sunnah yang dianjurkan untuk dilakukan selama enam hari di bulan Syawal, yang dimulai setelah Idul Fitri. Keutamaannya adalah mendapatkan pahala seperti berpuasa selama setahun penuh jika dilakukan setelah menyelesaikan puasa Ramadhan.

Bolehkah Puasa Syawal Digabung Qadha

Mengenai masalah penggabungan puasa wajib, seperti qadha puasa, dengan puasa sunnah seperti puasa syawal enam hari, terdapat dua pendapat dalam madzhab Syafii:

Pendapat pertama: Tidak boleh menggabungkan puasa wajib dan puasa enam hari Syawal karena masing-masing ibadah puasa tersebut punya maksud tersendiri sehingga tidak bisa tadakhul dalam niat.

Pendapat kedua: Boleh menggabungkan niat qadha dan puasa enam hari Syawal, karena, dilansir dari rumaysho.com, maksud dari puasa Syawal adalah untuk menyibukkan diri di bulan Syawal. Hal ini diqiyaskan dengan shalat tahiyatul masjid, yang boleh dilakukan dengan sholat apa pun ketika masuk masjid. Hal ini juga diqiyaskan dengan masih sahnya mandi wajib yang bisa digabungkan dengan mandi Jumat.

Namun, pendapat ini juga menjelaskan bahwa menggabungkan qadha puasa, yang merupakan puasa wajib, dan puasa sunnah Syawal tidak mendapatkan pahala sempurna.

Dalam Hasyiyah Asy-Syarqawi ‘ala At-Tahriir li Asy-Syaikh Zakariya Al-Anshari menjelaskan:

“Seandainya seseorang berpuasa qadha Ramadhan, puasa nadzar, atau puasa sunnah lainnya di bulan Syawal dengan puasa qadha’ Ramadhan, nadzar, atau melakukan puasa lainnya, maka pahala puasa sunnah tetap diperoleh. Yang penting ada puasa di bulan Syawal. Akan tetapi, pahala puasa sempurna tidak diperoleh. Karena pahala puasa sempurna dari puasa Syawal bisa diperoleh jika dengan niatan khusus puasa enam hari di bulan Syawal. Namun, pahala puasa sempurna tidak didapati karena baru didapati kalau diniatkan puasa enam hari Syawal secara khusus. Demikian pula yang luput dari puasa Syawal, tidak disebut ia berpuasa Ramadhan lantas diikuti puasa enam hari Syawal.”

Kemudian dalam Nihayah Al-Muhtaj (3:208) disebutkan,

“Seandainya berpuasa di bulan Syawal untuk qadha, nadzar, atau selainnya atau berpuasa qadha atau semacamnya tadi di hari Asyura, maka pahala puasa sunnahnya tetap diperoleh. Sebagaimana Al-Walid rahimahullah memfatwakan demikian, mengikuti Al-Barizi, Al-Ashfuni, An-Nasyiri, Al-Faqih ‘Ali bin Shalih Al-Hadhrami, dan selain mereka. Namun, puasa Syawal yang digabungkan dengan qadha dan semacamnya tadi tidak mendapatkan pahala puasa sempurna seperti yang dituntut. Yang jelas, menggabungkan seperti tadi masih boleh.”

Mazhab Syafii

Dalam mazhab Syafii, menggabungan dua niat ada beberapa bentuk sebagai berikut.

  • Pertama: menggabungkan dua niat, yakni niat qadha’ dan niat puasa enam hari Syawal, maka pahala qadha’ dan pahala puasa sunnah enam hari Syawal tetap dapat. Pendapat ini juga memiliki kesamaan dengan pendapat Ar-Ramli dan Al-Haitami.

  • Kedua: hanya membaca niat qadha’, sedangkan puasa Syawal diniatkan untuk ditunda setelah qadha’, maka pahala yang diperoleh hanya untuk qadha’ saja, sedangkan pahala puasa enam hari di bulan Syawal tidak didapatkan. Dalam hal ini, Al-Haitami dan Ar-Ramli juga bersepakat.
  • Ketiga: hanya berniat qadha’, namun tidak berniat untuk puasa Syawal setelah qadha’, maka pahala yang diperoleh adalah pahala qadha’ dan mendapatkan pahala puasa sunnah enam hari Syawal sebagai jaminan (dhamnan). Karena dimaksudkan untuk menyibukkan diri dengan puasa pada bulan Syawal. Al-Haitami menyatakan untuk bentuk ini, ia hanya mendapatkan pahala qadha’ sebagaimana yang diniatkan.

Yang Perlu Diingat

Yang perlu Anda tahu bahwa ibadah sunnah tidak bisa mencukupi ibadah yang wajib. Namun, jika orang tersebut berniat dengan ibadah wajib, seperti qadha puasa, dan sengaja dilakukan tepat dengan waktu ibadah sunnah, maka ia hanya bisa berharap mendapatkan pahala yang sunnah, menurut sebagian ulama.

Penulis Mughnil Muhtaj (salah satu kitab Syafi’iyah), Asy Syarbini rahimahullah juga berpendapat,

“Seandainya seseorang berpuasa di bulan Syawal dengan niatan qadha puasa, puasa nadzar atau puasa lainnya, apakah ia pun akan mendapati pahala puasa sunnah atau tidak. Saya belum menemukan ada yang berpendapat seperti ini. Namun pendapat terkuat, ia akan mendapati pahala puasa sunnah tersebut.”

Syaikh Sholih Al Munajjid hafizhohullah dalam Fatawanya menjelaskan,

“Sudah sepatutnya seseorang mendahulukan qadha puasa. Ini lebih utama daripada melakukan puasa sunnah (tathowwu’). Namun jika waktu begitu sempit dan khawatir akan luput puasa pada hari yang mulia seperti pada hari ‘Asyura (10 Muharram) atau pada hari ‘Arofah (9 Dzulhijah), maka berpuasalah dengan niatan qadha puasa. Semoga dari situ ia pun bisa mendapatkan pahala puasa ‘Asyura atau puasa ‘Arofah sekaligus. Karunia Allah sungguh amat luas.

Wallahu a’lam.

Doa Puasa Syawal dan Artinya, Ketahui Waktu yang Tepat dan Keutamaannya
Doa Puasa Syawal dan Artinya, Ketahui Waktu yang Tepat dan Keutamaannya

Doa puasa Syawal ini wajib diketahui bagi Anda yang ingin melaksanakan puasa sunnah ini.

Baca Selengkapnya
Manfaat Menjalankan Puasa Syawal, Ketahui Pula Bacaan Niatnya
Manfaat Menjalankan Puasa Syawal, Ketahui Pula Bacaan Niatnya

Puasa syawal merupakan salah satu puasa sunnah yang dianjurkan dalam Islam.

Baca Selengkapnya
Niat Puasa Qadha di Bulan Syawal, Perlu Diketahui
Niat Puasa Qadha di Bulan Syawal, Perlu Diketahui

Selain hukum pelaksanaannya, Anda juga perlu memahami bacaan niat puasa qadha di bulan Syawal dengan baik dan benar

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
8 Perkara yang Dapat Membatalkan Puasa, Umat Muslim Wajib Tahu
8 Perkara yang Dapat Membatalkan Puasa, Umat Muslim Wajib Tahu

Ramadan baru saja tiba, sambut bulan suci ini dengan belajar seputar hal-hal pembatal puasa.

Baca Selengkapnya
7 Keutamaan Puasa Syaban, Umat Muslim Wajib Tahu
7 Keutamaan Puasa Syaban, Umat Muslim Wajib Tahu

Salah satu keutamaan puasa di bulan Syaban adalah terkait dengan persiapan menyambut bulan Ramadan.

Baca Selengkapnya
Niat dan Tata Cara Puasa Syawal, Serta Hukum Puasa Syawal saat Masih Punya Hutang Puasa Ramadhan
Niat dan Tata Cara Puasa Syawal, Serta Hukum Puasa Syawal saat Masih Punya Hutang Puasa Ramadhan

Puasa Syawal merupakan salah satu ibadah sunnah yang dilakukan mulai tanggal 2 Syawal atau sehari setelah Hari Raya Idul Fitri.

Baca Selengkapnya
Niat Puasa Rajab sekaligus Ganti Puasa Ramadhan, Begini Penjelasannya
Niat Puasa Rajab sekaligus Ganti Puasa Ramadhan, Begini Penjelasannya

Bolehkah niat Puasa Rajab sekaligus ganti puasa Ramadhan?

Baca Selengkapnya
7 Keistimewaan Puasa Syawal 6 Hari, Umat Muslim Wajib Tahu
7 Keistimewaan Puasa Syawal 6 Hari, Umat Muslim Wajib Tahu

Puasa Syawal adalah puasa sunnah yang dilakukan pada bulan Syawal, yang merupakan bulan setelah Ramadan dalam kalender Hijriyah.

Baca Selengkapnya
Doa Berbuka Puasa Qadha Ramadhan Lengkap dengan Ketentuan yang Harus Dipahami Umat Islam
Doa Berbuka Puasa Qadha Ramadhan Lengkap dengan Ketentuan yang Harus Dipahami Umat Islam

Berikut doa berbuka puasa qadha Ramadhan lengkap dengan ketentuannya.

Baca Selengkapnya