
Sosok Ki Anom Suroto, Dalang Terkenal Kini di Belakang Anies-Cak Imin
Tak hanya di Indonesia, karya-karya Ki Anom Suroto juga terkenal di mancanegara.
Tak hanya di Indonesia, karya-karya Ki Anom Suroto juga terkenal di mancanegara.
Pasangan Calon Presiden dan Wakil Presiden, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar telah resmi mengumumkan secara lengkap struktur tim pemenangan.
Ada 13 nama dalam tim pemenangan nasional (Timnas) Anies-Cak Imin. Mereka adalah Marsekal Madya TNI (Purn) Muhammad Syaugi Alaydrus, Sudirman Said, Thomas Trikasih Lembong, Al Muzzammil Yusuf, Nihayatul Wafiroh, Azrul Tanjung, Nasirul Mahasin, Leontinus Alpha Edison, Yusuf Muhammad Martak, Ki Anom Suroto, Muhammad Jumhur Hidayat, Maksum Faqih, dan Suyoto.
Ya, seorang dalang maestro Ki KRT H Lebdo Nagoro Anom Suroto atau Ki Anom Suroto.
Dia menjadi co-captain 9 dari 12 total co-captain yang masuk dalam daftar tim pemenangan Anies-Imin.
kata Anies Baswedan.
Melansir dari berbagai sumber, pria kelahiran 11 Agustus 1948 di Klaten, sudah mendalang sejak dirinya umur 12 tahun.
Ia menggeluti profesi ini yang belajar langsung melalui sang ayah bernama Ki Sadiyun Harjadarsana yang juga merupakan seorang pendalang.
Ia pun juga belajar di Kursus Pedalangan yang diselenggarakan Himpunan Budaya Surakarta (HBS), di Pasinaon Dalang Mangkunegaran (PDMN), Pawiyatan Kraton Surakarta.
Bahkan Ki Anom Suroto pernah juga belajar di Habiranda, Yogyakarta. Tahun 1968, pria berusia 75 tahun ini sudah tampil di Radio Republik Indonesia (RRI).
Tak hanya di Indonesia, karya-karya Ki Anom Suroto juga terkenal di mancanegara.
Dia juga pernah mendalang di negara-negara lain seperti Amerika Serikat, Jepang, Jerman Barat, Rusia, Australia, hingga Spanyol.
Banyak prestasi-prestasi yang ditoreh oleh Ki Anom Suroto ini. Salah satunya pada tahun 1993 ia diangkat sebagai dalang kesayangan dalam Angket Wayang pada acara Pekan Wayang Indonesia VI-1993.
merdeka.com
Ia memiliki Gending Jawa antara lain Mas Sopir, Berseri, Satria Bhayangkara, ABRI Rakyat Trus Manunggal, Nyengkuyung Pembangunan, Nandur Ngunduh, Salisir, dan lain sebagainya.
Tak hanya di Indonesia, karya-karya Ki Anom Suroto juga terkenal di mancanegara.
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Anies Baswedan menyebutkan, dalam pertemuannya itu tidak berlangsung lama.
Baca SelengkapnyaBani Maulana Mulia, sang CEO PT. Samudera Indonesia, memegang tongkat estafet dari sang kakek, Soedarpo Sastrosatomo
Baca SelengkapnyaAda Cakra Khan, Sandhy Sondoro, Putri Ariani hingga Demian Aditya.
Baca SelengkapnyaSantunan tersebut merupakan bukti hadirnya negara memberikan kepastian hak jaminan sosial kepada seluruh pekerja Indonesia.
Baca SelengkapnyaPeringatan Hari Kemerdekaan Indonesia tinggal hitungan jam saja. Berikut contoh naskah pidato kemerdekaan singkat yang mudah dipahami.
Baca SelengkapnyaBanyak kisah-kisah lucu yang mengundang senyum di awal kemerdekaan. Berikut beberapa di antaranya.
Baca SelengkapnyaBuah kerja keras, bagaimana ya potret rumah mewah para artis dangdut Indonesia ini? Simak!
Baca Selengkapnya