Koperasi Simpan Pinjam yang Sudah Mapan, Diminta Bantu Modal Kopdes Merah Putih
Pendanaan Kopdes Merah Putih dapat berasal dari berbagai sumber potensial.
Menteri Koperasi dan UKM Budi Arie Setiadi mendorong Koperasi Simpan Pinjam (KSP) yang sudah mapan untuk ikut membantu pembiayaan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih, guna mengatasi kendala permodalan awal operasional.
Dalam keterangannya di Jakarta, Kamis (26/6), Budi menyebut bahwa pendanaan Kopdes Merah Putih dapat berasal dari berbagai sumber potensial, seperti KSP, bank Himbara, Lembaga Pengelola Dana Bergulir (LPDB), hingga Bank Pembangunan Daerah (BPD).
“KSP juga perlu terlibat dalam pelatihan, bantuan manajemen, asistensi bisnis, dan pendampingan lainnya,” ujar Budi dilansir dari Antara, Kamis (26/6).
Budi menyebut bahwa sejumlah KSP telah menyatakan komitmen untuk mendanai 19 proyek percontohan Kopdes Merah Putih yang tersebar di Jawa Tengah, Sumatera Utara, DKI Jakarta, Nusa Tenggara Timur, dan Bali.
Koperasi yang Bersedia Mendanai
Adapun KSP dan KSPPS yang sudah menyatakan kesediaan antara lain:
- KSP Makmur Mandiri
- KSPPS Nusa Ummat Sejahtera
- KSP Sahabat Mitra Sejati
- Kopsyah Benteng Mikro Indonesia
- KSP Mitra Dhuafa
- KSP Kopdit Pintu Air
- KSP Nasari
- KSP TLM Indonesia
“Beberapa KSP/KSPPS lainnya segera menyusul dalam waktu dekat,” tambah Budi.
Siap Jadi Percontohan
Sementara itu, Sekretaris Kementerian Koperasi Ahmad Zabadi menjelaskan bahwa skema pembiayaan akan dilakukan melalui kerja sama usaha antara masing-masing KSP dengan Kopdes Merah Putih. Nantinya, KSP berhak memilih desa percontohan untuk dibina dan dibiayai.
Ahmad juga menyebut pemerintah sedang menyusun skema pembiayaan paling ideal untuk mendukung program ini secara berkelanjutan. Menurutnya, melibatkan KSP yang sudah beroperasi di akar rumput adalah langkah awal terbaik sebelum menggandeng lembaga keuangan formal lainnya.
“Banyak KSP yang memiliki likuiditas berlebih dan siap menyukseskan program ini. KSP yang berbasis di desa tidak boleh kehilangan momentum untuk ikut bertumbuh,” ujarnya.
Program Kopdes Merah Putih merupakan inisiatif pemberdayaan ekonomi desa melalui penguatan koperasi produktif dan kolaboratif. Pemerintah berharap model ini menjadi katalis pemerataan ekonomi di wilayah pedesaan.