Diplomasi Maritim TNI AL, KRI Canopus-936 Laksanakan Courtesy Call di Las Palmas
Kunjungan ini bagian penting dari misi pelayaran internasional dan representasi peran aktif TNI AL dalam menjalin hubungan kerja sama dengan negara sahabat.
Dalam upaya mempererat hubungan diplomasi maritim, Komandan KRI Canopus-936—kapal bantu hidro-oseanografi terbaru milik TNI AL—melaksanakan kunjungan kehormatan (courtesy call) kepada Admiral in Chief of the Canary Island Naval Command di Las Palmas, Gran Canaria, Spanyol, pekan lalu.
Kunjungan ini menjadi bagian penting dari misi pelayaran internasional sekaligus representasi peran aktif TNI Angkatan Laut dalam menjalin hubungan kerja sama dengan negara sahabat.
Sebelum tiba di Spanyol, KRI Canopus-936 telah menuntaskan pelayaran Etape I dari Lemwerder, Jerman menuju Las Palmas. Rute yang dilalui meliputi Laut Utara, Selat Inggris, Teluk Biscay, hingga Samudra Atlantik Utara.
Setelah menempuh perjalanan selama tujuh hari, kapal perang tersebut akhirnya sandar di dermaga Las Palmas. Gran Canaria sendiri merupakan pulau di lepas pantai barat laut Afrika yang termasuk dalam wilayah otonom Spanyol di Samudra Atlantik.
Pemantapan Kesiapan Teknis Kapal
Selama dua hari masa sandar, prajurit KRI Canopus-936 memanfaatkan waktu untuk melakukan pemantapan kondisi teknis kapal. Kegiatan ini mencakup pengecekan permesinan, sistem kapal, hingga kesiapan persenjataan.
Langkah tersebut dilakukan guna memastikan kesiapan operasional kapal dalam melanjutkan pelayaran Etape II menuju Lagos, Nigeria.
Courtesy Call
Di sela kegiatan tersebut, Komandan KRI Canopus-936 Kolonel Laut (P) Indragiri Yani W melaksanakan courtesy call kepada Komandan Pangkalan Angkatan Laut Spanyol di Gran Canaria.
"Kunjungan tersebut diterima langsung oleh Rear Admiral Santiago de Colsa Trueba selaku Admiral in Chief of the Canary Island Naval Command, didampingi sejumlah perwira staf," demikian siaran pers Dinas Penerangan Angkatan Laut, Sabtu (28/3/2026).
"Pertemuan berlangsung dalam suasana hangat, sederhana, dan komunikatif sebagai wujud penguatan kerja sama serta diplomasi maritim antara Indonesia dan Spanyol".
Dalam kesempatan itu, pihak Angkatan Laut Spanyol menyampaikan apresiasi atas kunjungan KRI Canopus-936 di Las Palmas, sekaligus memberikan ucapan selamat untuk kelanjutan pelayaran hingga kembali ke Indonesia. Kegiatan ditutup dengan pertukaran cendera mata.
"Kegiatan ini sejalan dengan arahan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali dalam upaya memperkuat diplomasi maritim serta meningkatkan peran aktif TNI Angkatan Laut dalam membangun kerja sama internasional".