Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Bacaan Doa Setelah Sholat Tasbih dalam Bahasa Arab dan Latin Beserta Dalil dan Keutamaanya

Sholat merupakan sebuah kewajiban yang wajib dilakukan oleh umat muslim. Sholat adalah sebuah ibadah wajib yang tidak bisa ditawar untuk tak dilakukan.

Terlebih semua muslim dan muslimah wajib mengerjakan sholat fardhu yang terdiri dari subuh, dhuhur, ashar, magrib dan isya. Sholat fardhu ini wajib dikerjakan dan tidak boleh sekali pun ditinggalkan.

Sholat fardhu adalah  ibadah wajib yang tak boleh ditinggalkan. Dalam sebuah hadits bahkan dijelaskan bahaya bagi seorang muslim meninggalkan sholat. Seperti pada hadis Tsauban radhiyallahu ‘anhu, yang mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

"Pemisah Antara seorang hamba dengan kekufuran dan keimanan adalah shalat. Apabila dia meninggalkannya, maka dia melakukan kesyirikan." (HR. Ath Thobariy).

Selain sholat fardhu, ada pula sholat sunnah yang bisa dilakukan seperti sholat tasbih.

Sholat tasbih merupakan ibadah sunnah yang dianjurkan untuk umat muslim karena manfaatnya.

Setelah selesai melaksanakan Sholat Tasbih, ada satu lagi amalan yang bisa dilakukan untuk memperkuat ikatan spiritual dengan Allah, yaitu doa.

Doa setelah Sholat Tasbih merupakan momen yang tepat untuk berbicara langsung kepada Allah, menyampaikan harapan, permohonan, dan rasa syukur kita.

Doa setelah Sholat Tasbih menjadi cara kita mensyukuri nikmat yang telah diberikan dan memperkuat ikatan kita dengan Allah SWT.

Lantas seperti apa bacaan doa setelah Sholat Tasbih tersebut? Dirangkum dari berbagai sumber, Selasa (16/4) berikut informasinya.

<b>Pengertian Sholat Tasbih</b>

Pengertian Sholat Tasbih

Sholat Tasbih merupakan salah satu jenis shalat sunnah yang dilakukan dengan membaca dzikir tasbih setelah melaksanakan shalat fardhu.

Sholat ini juga memiliki beragam sebutan seperti Sholat Tasbih, Sholat al-Tasbih, atau Sholat Tasbih.

Pada dasarnya, Sholat Tasbih terdiri dari empat rakaat dengan satu salam di akhir setiap dua rakaat.

Setelah salam, dalam setiap rakaatnya, dzikir tasbih dibaca sebanyak 15 kali. Dzikir tasbih yang dibaca adalah "Subhanallah" sebanyak 15 kali, "Alhamdulillah" sebanyak 15 kali, "Allahu Akbar" sebanyak 15 kali, dan "La ilaha illallah" sebanyak 15 kali.

Sholat Tasbih juga disertai keutamaan dan faedah yang dapat diperoleh bagi yang melakukannya.

Beberapa keutamaan yang dikaitkan dengan Sholat Tasbih antara lain adalah pengampunan dosa, pembebasan dari api neraka, pahala yang besar, dan mendapatkan keberkahan dalam kehidupan sehari-hari.

Meski demikian, penting untuk diingat bahwa Sholat Tasbih bukan menjadi sholat wajib atau fardhu.
Adapun sholat ini termasuk dalam kategori sholat sunnah atau nafilah, yang artinya tidak wajib dilakukan tapi dianjurkan untuk dikerjakan sebagai ibadah tambahan.

Apabila seseorang ingin melaksanakan Sholat Tasbih, disarankan untuk mempelajari tata cara melakukannya dengan benar, termasuk gerakan-gerakan shalat dan dzikir tasbih yang harus dibaca.

Bacaan Doa Setelah Sholat Tasbih dalam Bahasa Arab dan Latin Beserta Dalil dan Keutamaanya

Selain itu hendaknya membaca sumber-sumber yang terpercaya atau berkonsultasi dengan seorang ulama atau guru agama dapat memberikan panduan yang lebih komprehensif tentang pelaksanaan Sholat Tasbih.

<b>Doa Setelah Sholat Tasbih</b>

Doa Setelah Sholat Tasbih

Terdapat doa setelah melaksanakan Sholat Tasbih, dan sangat dianjurkan untuk dibaca. Berikut ini adalah doa yang dapat dibaca:

اَللّٰهُمَّ إنِّي أَسْأَلُكَ تَوْفِيْقَ أَهْلِ الْهُدَى وَأَعْمَالَ أَهْلِ الْيَقِينِ وَمُنَاصَحَةَ أَهْلِ التَّوْبَةِ وَعَزْمَ أَهْلِ الصَّبْرِ وَوَجَلَ أَهْلِ الْخَشْيَةِ وَطَلَبَ أَهْلِ الرَّغْبَةِ وَتَعَبُّدَ أَهْلِ الْوَرَعِ وَعِرْفَانَ أَهْلِ الْعِلْمِ حَتَّى أَخَافَك اَللّٰهُمَّ إنِّي أَسْأَلُكَ مَخَافَةً تَحْجِزُنِيْ عَنْ مَعَاصِيْكَ حَتَّى أَعْمَلَ بِطَاعَتِكَ عَمَلًا أَسْتَحِقُّ بِهِ رِضَاكَ وَحَتَّى أُنَاصِحَكَ بِالتَّوْبَةِ خَوْفًا مِنْكَ حَتَّى أَخْلُصَ لَكَ النَّصِيحَةَ حَيَاءً مِنْكَ وَحَتَّى أَتَوَكَّلَ عَلَيْكَ فِي الْأُمُورِ كُلِّهَا وَحَتَّى أَكُوْنَ أُحْسِنَ الظَنَّ بِكَ، سُبْحَانَ خَالِقِ النُّورِ

Latin:

Allahumma inni as'aluka taufîqa ahlil huda, wa a'mala ahlil yaqin, wa munashahata ahlit taubah, wa 'azma ahlis shabri, wa wajala ahlil khasyyah, wa thalaba ahlir raghbah, wa ta'abbuda ahlil wara'i, wa 'irfana ahlil 'ilmi hatta akhafak. Allahumma inni as'aluka makhafatan tahjizuni 'an ma'ashika hatta a'mala bi tha'atika 'amalan astahiqqu bihi ridhaka wa hatta unashihaka bit taubah, khaufan minka hatta akhlusha lakan nashihata haya'an minka wa hatta atawakkala 'alaika fil 'umuri kulliha wa hatta akuna 'uhsinuz zhanna bika, subhana khaliqin nur.

Artinya:

"Ya Allah, kepada-Mu aku meminta petunjuk mereka yang terima hidayah, amal-amal orang yang yakin, ketulusan mereka yang bertobat, keteguhan hati mereka yang bersabar, kekhawatiran mereka yang takut (kepada-Mu), doa mereka yang berharap, ibadah mereka yang wara', dan kebijaksanaan mereka yang berilmu agar aku menjadi takut kepada-Mu. Ya Allah, masukkanlah rasa takut di kalbuku yang dapat menghalangi diri ini untuk mendurhakai-Mu."

"Dengan demikian aku dapat beramal saleh yang mengantarkanku pada rida-Mu, dan aku bertobat setulusnya karena takut kepada-Mu. Dengan itu pula aku beribadah secara tulus karena malu kepada-Mu. Dengan rasa takut itu aku menyerahkan segala urusanku kepada-Mu. Karena itu juga aku dapat berbaik sangka selalu kepada-Mu. Mahasuci Engkau Pencipta cahaya."

Dalil Tentang Sholat Tasbih

Dalil Tentang Sholat Tasbih

Sholat Tasbih memiliki banyak dalil atau rujukan dalam hal pelaksanaanya.

Kenyataanya ada perbedaan pendapat di kalangan ulama tentang keabsahan hadis-hadis tersebut, berikut ini adalah beberapa hadis yang sering dikutip sebagai dalil Sholat Tasbih:

1. Hadis Riwayat Abu Hurairah

"Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda: 'Jika kamu melaksanakan shalat sunnah empat rakaat sebelum zuhur dan empat rakaat sesudah zuhur, tidak ada salah bagimu melaksanakan shalat sunnah empat rakaat, selain shalat fardhu tersebut. Di dalam shalat itu bacalah tasbih (Subhanallah), tahmid (Alhamdulillah), takbir (Allahu Akbar), dan tahlil (La ilaha illallah).'"

2. Hadis Riwayat Abdullah bin Abbas

"Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam mengatakan kepada Abbas bin Abdul Muththalib: 'Hai anakku, wahai paman Nabi Allah Sulaiman, apakah aku beri tahu padamu satu kalimat, jika engkau mengamalkannya, Allah akan mengampunimu? Kalimat itu adalah: Subhanallah walhamdulillah, wa laa ilaha illallah wallahu akbar, wa laa haula wa laa quwwata illa billahil 'aliyyil 'azhim.' Sesungguhnya ada di dalam shalat tasbih sebuah kebaikan yang diperoleh oleh siapa saja yang menjalankannya."

3. Hadis Riwayat Ali bin Abi Thalib

"Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda: 'Tidak ada seorang muslim pun yang melaksanakan shalat sunnah empat rakaat sebelum zuhur, lalu ia membaca dalam setiap rakaatnya tasbih sebanyak tiga puluh tiga kali (Subhanallah), tahmid tiga puluh tiga kali (Alhamdulillah), takbir tiga puluh tiga kali (Allahu Akbar), dan tahlil tiga puluh tiga kali (La ilaha illallah), melainkan diampuni Allah dosa-dosanya.'"

Keutamaan Sholat Tasbih

Keutamaan Sholat Tasbih

Sholat Tasbih turut memiliki beberapa keutamaan yang dianjurkan dalam agama Islam.

Berikut ini adalah beberapa keutamaan yang sering dikaitkan dengan pelaksanaan Sholat Tasbih:

1. Pembebasan dari dosa: Melaksanakan Sholat Tasbih dengan penuh kesungguhan dan keikhlasan dapat menjadi sarana untuk memohon ampunan Allah SWT. Dzikir dan ibadah dalam sholat ini diharapkan mampu membantu menghapus dosa-dosa yang telah dilakukan.

2. Pahala yang besar: Sholat Tasbih merupakan salah satu amalan sunnah yang dianjurkan, dan melakukan ibadah ini akan mendatangkan pahala yang besar. Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda bahwa tidak ada seorang muslim pun yang melaksanakan sholat sunnah empat rakaat sebelum zuhur, dengan membaca tasbih tertentu dalam setiap rakaatnya, melainkan diampuni dosa-dosanya.

3. Kedekatan dengan Allah SWT: Dalam sholat ini, seorang Muslim menyampaikan dzikir dan doa kepada Allah SWT dengan khusyuk dan penuh pengharapan. Hal ini membantu memperkuat ikatan spiritual antara hamba dan Penciptanya, sehingga menghadirkan rasa kedekatan dengan Allah.

4. Penenang jiwa: Melaksanakan Sholat Tasbih dapat membantu menenangkan jiwa dan pikiran. Dengan fokus pada dzikir dan doa yang dibaca, seseorang dapat mengalami ketenangan batin, merasa lebih dekat dengan Tuhan, dan merasakan kedamaian dalam hatinya.

5. Keberkahan dalam kehidupan: Sholat Tasbih diyakini membawa keberkahan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan memperbanyak ibadah dan berdoa kepada Allah, seseorang diharapkan akan mendapatkan berkah dan keberlimpahan dalam segala aspek kehidupannya.

Keutamaan-keutamaan tersebut bukanlah sesuatu yang terjamin dan bergantung pada ketulusan dan keikhlasan hati dalam melaksanakan ibadah tersebut.

Bacaan Doa Setelah Sholat Tasbih dalam Bahasa Arab dan Latin Beserta Dalil dan Keutamaanya

Sehingga sangat disarankan untuk membaca doa setelah Sholat Tasbih dengan penuh kesungguhan, mengamalkan ajaran agama secara menyeluruh, dan menjaga ikatan spiritual dengan Allah SWT dalam semua aspek kehidupan.

Doa Sholat Tasbih Lengkap Arab Latin, Ketahui Pula Tata Caranya
Doa Sholat Tasbih Lengkap Arab Latin, Ketahui Pula Tata Caranya

Doa sholat tasbih dapat menjadi wadah untuk mengungkapkan rasa syukur atas nikmat-Nya.

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Sakit Sesuai Syariat Islam Bahasa Arab, Latin Beserta Artinya
Bacaan Doa Sakit Sesuai Syariat Islam Bahasa Arab, Latin Beserta Artinya

Berikut contoh doa sakit menurut syariat Islam lengkap dalam Bahasa Arab, Latin dan artinya.

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Halal Bihalal, Lengkap Arab, Latin Beserta Artinya
Bacaan Doa Halal Bihalal, Lengkap Arab, Latin Beserta Artinya

Doa halal bihalal bisa dibaca oleh umat Muslim saat berkunjung ke keluarga dan orang-orang terdekat.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Bacaan Doa Sholat Tahajud,  Lengkap Beserta Tata Cara dan Keutamaannya
Bacaan Doa Sholat Tahajud, Lengkap Beserta Tata Cara dan Keutamaannya

Doa sholat tahajud bisa dibaca dan diamalkan setelah menunaikan ibadah sunnah ini.

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Sholat Taubat Lengkap dengan Tata Caranya
Bacaan Doa Sholat Taubat Lengkap dengan Tata Caranya

Melalui sholat tabuat, seseorang dapat merenung dan mengintrospeksi diri, serta memperbaharui niat untuk tidak mengulangi kesalahan yang sama.

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Ayat Seribu Dinar dengan Bahasa Arab, Latin & Arti, Lengkap Beserta Keutamaannya
Bacaan Doa Ayat Seribu Dinar dengan Bahasa Arab, Latin & Arti, Lengkap Beserta Keutamaannya

Berikut bacaan ayat seribu dinar dengan Bahasa Arab, Latin dan arti beserta keutamannya yang perlu diketahui.

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Takbiran Idul Fitri Lengkap Arab, Latin dan Tata Cara Pelaksanaannya
Bacaan Doa Takbiran Idul Fitri Lengkap Arab, Latin dan Tata Cara Pelaksanaannya

Berikut bacaan doa takbiran Idul Fitri beserta tata cara pelaksanaannya.

Baca Selengkapnya
Doa Setelah Sholat Witir 3 Rakaat, Lengkap Arab, Latin dan Terjemah
Doa Setelah Sholat Witir 3 Rakaat, Lengkap Arab, Latin dan Terjemah

Selain mengerjakan sholat Witir, patut juga diamalkan doa setelah sholat Witir 3 rakaat

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Khotmil Quran Kudus dalam Bahasa Arab, Latin Beserta Artinya
Bacaan Doa Khotmil Quran Kudus dalam Bahasa Arab, Latin Beserta Artinya

Ketahui bacaan doa Khotmil Quran Kudus berikut ini dalam Bahasa Arab, latin dan artinya.

Baca Selengkapnya