Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

40 Pantun Bahasa Sunda Lucu Dijamin Mengocok Perut dan Bisa Cairkan Suasana

Pantun merupakan sebuah karya sastra lama yang terikat oleh aturan jumlah bait, baris dan rima akhir.

Di Indonesia sendiri, pantun cukup beragam. Terutama dalam hal bahasa. Hal ini karena disesuaikan dengan daerah masing-masing. Salah satunya adalah pantun bahasa Sunda.

Di dalam budaya Sunda, ada yang namanya sisindiran atau bangbalikan. Sisindiran adalah sastra bahasa Sunda sama halnya pantun.

Sisindiran terdiri dari dua bagian, yaitu sampiran dan isi dari suatu maksud penyampaian (tujuan).

Menyampaikan pantun Sunda lucu jorang sangat cocok sebagai bahan lelucon untuk mencairkan suasana.

Seperti beberapa pantun Bahasa Sunda lucu berikut ini yang dijamin bikin ngakak dan cocok buat cairkan suasana.

Melansir dari berbagai sumber, Selasa (16/4), simak informasinya berikut ini.

40 Pantun Bahasa Sunda Lucu Dijamin Mengocok Perut dan Bisa Cairkan Suasana

1. "Pita naon pita naon. Pita hideung na kalapa. Eta naon eta naon. Anu kembung dina calana."

2. "Jalan-jalan ke tegal lega, beli sayur dan buah markisa. Jadi orang jangan balaga, dijauhan ku batur baru tau rasa."

3. "Manuk ciung meni umpak. Di oyag oyag ku beuritna. Hayang nyium bari numpak. Bari ngaoyag-oyag biritna."

4. "Awak kuru meni begeng. Geus begeng tambah cembetut. Aya awewe ekeur nonggeng. Singhoreng ekeur ngaluarkeun hitut."

5. "Tutut lain sembarang tutut. Tutut dicandak ti Cirangkong. Hitut lain sambarang hitut. Hitut gede siga bangkong."

6. "Aya listrik di masigit. Caangna kamana-mana. Aya istri jangkung alit. Hanyakal geuning waria."

7. "Kobong saha asa kajeun. Di Malangbong ibak-ibakan. Molongpong soten beuteng anjeun. Ari batur kalabakan."

8. "Kacai jadi salewi. Kadarat melak jambu bol. Kaduhung boga salaki. Nangkarak di geol geol."

9. Tolombong ipis salapis. Carangka mah nu biasa. Ngomong Inggris mani tapis. Hanjakal Sunda teu bisa.

10. Poe Saptu poe Kemis. Salasa heuleut-heuleutan. Saha itu muril kumis. Leumpangna eundeuk-eundeukan.

12. "Saha we nu bade nyangke. Kamari abdi nu ngajagi. Bebende nu hade hate. Pamatri ati nu sajati."

13. "Colenak enak dicocol. Komo mun tambah kalapa. Beletak pitak ditakol. Poho mun sirah mitoha."

14. "Ke cikini membeli dukuh. Wayah gini masih tunduh. Nini-nini nginum jajamu. Hari ini masih kangen surangen sama kamu."

15. "Acang etek kacang etek. Ngukuy belut tepi walungan. Akang getek akang getek. Geura cabut tapi lalaunan."

16. "Batok kohok wadah huut. Meuli eunteung jang bikeuneun. Budak montok gede hitut. Nyeri beuteung, jeungjeuriheun."

17. "Daun hiris dibeungkeutan. Dibawa ka juru masigit. Anu geulis ngadeukeutan. Hayangeun dibere duit."

18. "Lamun tutut ti Cirangkong. Jung ditunda di kobong. Kajeun hitung siga bangkong. Nu penting beuteng molongpong."

19. Rarasaan mani tiris. Beungeut baal teu karasa. Rarasaan jadi artis. Beungeut lestreng teu karasa.

20. Cau naon cau naon. Cau kulutuk dihuru.
Bau naon bau naon. Bau hitut nu di juru.

21. Majar maneh cengkeh koneng.
Kulit peuteuy dina nyiru. Majar maneh lengkeh koneng. Kulit beuteung meni nambru.

22. Cikaracak ninggang batu. Laun laun jadi legok. Tai cakcak ninggang huntu.
Laun laun nya dilebok.

23. "Cikaracak ninggang batu. Laun-laun jadi legok. Tai cakcak ninggang huntu. Laun-laun nya dilebok."

24. "Aya roda na tanjakan. Katinggang ku pangpung jengkol. Aya randa gogoakan. Katinggang ku pohpor banpol."

25. "Batok kohok wadah huut. Meuli eunteung jang bikeuneun. Budak montok gede hitut. Nyeri beuteung, jeungjeuriheun."

26. "Siang-siang maen putsal. Biar jago nginum jajamu. Jangan marah jangan kesal. Ituh ada cileuh di matamu."

27. "Apik pengen buah belimbing. Sukun lan buah dikirm. Apik pengen jadi pemimpin. Lamun rakyat nambah miskin."

28. "Ning kerenceng. Nunggang Kreta. Nunggang kopas ning Cijawa. Wong nyeleweng akeh cerita. Akhire lepas wibawa."

29. "Disasamping tuluy dikabayaan. Didandanan dipupur siga nyi ronggeng. Kahayang kudu ningali kana kaayaan. Tong nepi lapur nepi ka nonggeng."

30. "Cai pinuh dina gelas. Pindah ka sumur ngan sakeclakeun. Hirup kudu janten waras. Ulah saukur neang pipasaeun."

31. "Kudu Pahili Jeung Nangka. Wadhana kana karanjang. Kudu apik jeung berseka. Sangkan Sehat hirup urang."

32. "Mak tarasi tutung! Keun urang balikeun. Mak si nyai pundung! Keun urang kawin keun."

33. "Salewe dua lima. Hate kodok di colok-colok. Awewe jaman ayeuna. Make anderok pa pondok-pondok."

34. "Kobong saha asa kajeun.Di Malangbong ibak-ibakan. Molongpong soten beuteng anjeun. Ari batur kalabakan."

35. "Lamun tutut ti Cirangkong. Jung ditunda di kobong. Kajeun hitung siga bangkong. Nu penting beuteng molongpong."

36. "Lantera lampu lantera. Di kumbah di beresihan. Hampura atuh hampura. Jorok oge da sisindiran."

37. "Arjuna putra pandawa. Dunungan cepot dawala. Itu saha itu saha. Kupat kepot dinu bala.

38. "Opat baris salah nyambung. Mun tukang kakara ngabangun. Omat geulis ulah pundung. Mun akang kapaksa nyandung."

39. Aya budak mawa casan. Ngan hanjakal teu dibeli.
Aya budak gelis pisan. Ngan hanjakal tara mandi.

40. Nyeri sirah mani muter. Nangtung lieur teu biasa. Ngimpi hayang jadi dokter. Ngitung wae henteu bisa.

30 Pantun Lucu Bahasa Sunda, Receh Bikin Ketawa
30 Pantun Lucu Bahasa Sunda, Receh Bikin Ketawa

Pantun lucu juga bisa dibuat dalam bahasa daerah salah satunya bahasa sunda.

Baca Selengkapnya
15 Pantun Bahasa Ngapak Tegal Lucu dan Menghibur, Cocok Jadi Hiburan di Waktu Senggang
15 Pantun Bahasa Ngapak Tegal Lucu dan Menghibur, Cocok Jadi Hiburan di Waktu Senggang

Berikut pantun Bahasa Ngapak Tegal lucu yang cocok jadi referensi hiburan di kala senggang.

Baca Selengkapnya
45 Pantun Terlucu di Dunia yang Mengocok Perut, Bisa jadi Pemecah Suasana
45 Pantun Terlucu di Dunia yang Mengocok Perut, Bisa jadi Pemecah Suasana

Pantun dapat berisi hal-hal menggelitik dengan tujuan sebagai sarana penghiburan.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
70 Pantun Jawa Ngapak Lucu yang Bikin Tertawa Ngakak
70 Pantun Jawa Ngapak Lucu yang Bikin Tertawa Ngakak

Berikut kumpulan pantun Jawa ngapak lucu yang bikin tertawa ngakak.

Baca Selengkapnya
35 Kumpulan Pantun Lucu Sunda yang Menghibur dan Kocak, Bikin Hari Kian Berwarna
35 Kumpulan Pantun Lucu Sunda yang Menghibur dan Kocak, Bikin Hari Kian Berwarna

Pantun lucu Sunda bisa Anda coba ungkapkan saat berkumpul bersama teman hingga orang-orang terdekat.

Baca Selengkapnya
30 Pantun 2 Baris Lucu dan Bikin Ngakak, Bisa Mencairkan Suasana
30 Pantun 2 Baris Lucu dan Bikin Ngakak, Bisa Mencairkan Suasana

Bagi Anda yang ingin menulis atau sekadar menghadirkan pantun 2 baris lucu, ulasan berikut ini bisa menjadi referensi yang tepat.

Baca Selengkapnya
50 Contoh Pantun Lucu yang Menghibur, Cocok untuk Cairkan Suasana Saat Berkumpul
50 Contoh Pantun Lucu yang Menghibur, Cocok untuk Cairkan Suasana Saat Berkumpul

Berikut contoh pantun lucu yang menghibur dan cocok untuk mencairkan suasana saat berkumpul.

Baca Selengkapnya
70 Pantun Lucu Bahasa Jawa yang Kocak dan Bikin Ngakak, Punya Makna yang Dalam
70 Pantun Lucu Bahasa Jawa yang Kocak dan Bikin Ngakak, Punya Makna yang Dalam

Merdeka.com merangkum informasi tentang 70 pantun lucu bahasa Jawa yang kocak dan bikin ngakak, serta punya makna yang mendalam.

Baca Selengkapnya
Contoh Sisindiran Bahasa Sunda Kocak, Mampu Menggelitik dan Bikin Tertawa Terbahak-bahak
Contoh Sisindiran Bahasa Sunda Kocak, Mampu Menggelitik dan Bikin Tertawa Terbahak-bahak

Sisindiran Sunda ini juga mempunyai pesan yang hendak disampaikan pada pembaca atau para pendengar.

Baca Selengkapnya