2 Kapal Induk & Jet Tempur China 'Nongkrong' di Pasifik, Jepang Was-Was Langsung Bereaksi
Dua kapal induk China terlihat beroperasi di Laut Pasifik sekaligus untuk pertama kalinya.
Dua kapal induk China terlihat beroperasi di Laut Pasifik sekaligus untuk pertama kalinya. Menurut Kementerian Pertahanan Jepang pada hari Selasa, Kapal Shandong milik China dan empat kapal lainnya pada hari Senin berlayar di dalam zona ekonomi eksklusif (ZEE) Jepang.
"Kapal induk tersebut melakukan latihan pendaratan dan lepas landas yang melibatkan jet tempur dan helikopternya di perairan utara atol Pasifik Okinotori," kata kementerian tersebut dilansir Aljazeera, Selasa (10/6/2025).
Pengumuman Tokyo itu muncul sehari setelah sejumlah pejabat Jepang mengatakan Liaoning, kapal induk tertua dari dua kapal induk China yang masih beroperasi, telah memasuki perairan dekat pulau terpencil Minamitorishima.
Kepala Sekretaris Kabinet Jepang Yoshimasa Hayashi mengatakan Tokyo akan meningkatkan pengawasan dan telah menyampaikan "pesan yang tepat" kepada China tanpa menjelaskan lebih lanjut.
Pada hari Senin, Hayashi, juru bicara utama Tokyo, mengatakan meningkatnya aktivitas maritim China tampaknya ditujukan untuk meningkatkan kemampuannya dalam melaksanakan misi yang lebih jauh dari pantainya.
Juru bicara Kementerian Luar Negeri China, Lin Jian pada hari Senin membela pergerakan kapal induk tersebut, dan menggambarkannya sebagai "sepenuhnya konsisten dengan hukum internasional dan praktik internasional".
"Kebijakan pertahanan nasional kita bersifat defensif. Kami berharap Jepang akan memandang kegiatan tersebut secara objektif dan rasional," kata Lin dalam konferensi pers rutin.