Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Doa Akhir Tahun 2023 dalam Islam, Lengkap beserta Arti dan Keutamaannya

<b>Doa Akhir Tahun 2023 dalam Islam, Lengkap beserta Arti dan Keutamaannya</b>

Doa Akhir Tahun 2023 dalam Islam, Lengkap beserta Arti dan Keutamaannya

Doa akhir tahun 2023 ini berisi tentang harapan di masa mendatang agar lebih baik dan penuh berkah.

Membaca doa akhir tahun 2023 menjadi waktu yang tepat untuk menyadari kesalahan dan dosa yang telah dilakukan serta memohon kesempurnaan untuk diri sendiri dan juga umat manusia.

Dengan membaca doa akhir tahun 2023 ini, diharapkan kita dapat memulai tahun baru dengan hati yang bersih dan penuh kebahagiaan.

Selain itu, saat membaca doa akhir tahun 2023, kita juga bisa menyampaikan rasa syukur atas semua pencapaian dan kebahagiaan yang telah diraih selama setahun. Hal ini dapat menjadi momen introspeksi untuk memperbaiki diri dan menetapkan niat baik untuk memperbaiki kehidupan di tahun yang akan datang.

Dengan membaca doa akhir tahun 2023, kita juga diingatkan untuk tetap berserah kepada Tuhan dalam menghadapi segala tantangan dan cobaan yang mungkin akan dihadapi di tahun yang akan datang. Berikut doa akhir tahun 2023 yang bisa dibaca oleh umat Muslim:

Doa Akhir Tahun 2023 dan Artinya

Doa akhir tahun 2023 bisa dibaca dan diamalkan oleh umat muslim.

Doa akhir tahun 2023 ini berisi tentang harapan di masa mendatang agar lebih baik dan penuh berkah. Berikut doa akhir tahun dan atinya:

اَللّٰهُمَّ مَا عَمِلْتُ مِنْ عَمَلٍ فِي هٰذِهِ السَّنَةِ مَا نَهَيْتَنِي عَنْهُ وَلَمْ أَتُبْ مِنْهُ وَحَلُمْتَ فِيْها عَلَيَّ بِفَضْلِكَ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوْبَتِيْ وَدَعَوْتَنِيْ إِلَى التَّوْبَةِ مِنْ بَعْدِ جَرَاءَتِيْ عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّي اسْتَغْفَرْتُكَ فَاغْفِرْلِيْ وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَى وَوَعَدْتَّنِي عَلَيْهِ الثَّوَابَ فَأَسْئَلُكَ أَنْ تَتَقَبَّلَ مِنِّيْ وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِيْ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ

Allahuma ma amiltu min amalin fi hadzihis sanati ma nahaitani anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fiha alayya bi fadhlika ba’da qudratika ala uqubati, wa da’autani ilat taubati min ba’di jara’ati ala ma’shiyatik. Fa inni astaghfiruka, fdaghfirli wa ma amiltu fitha mimma tardha, wa wa’attani ‘alaihits tsawaba, fa asaluka an tataqabbala minni wa la taqtha raja’i minka ya karim.


Artinya:

"Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini yang termasuk Kau larang-sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Kau maklumi karena kemurahan-Mu-sementara Kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Kau perintahkan untuk tobat-sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakai-Mu. Tuhanku, aku berharap Kau menerima perbuatanku yang Kau ridhai di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahala-Mu. Janganlah kau membuatku putus asa. Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah."

Doa Awal Tahun 2024 dan Artinya

Doa awal tahun berisi tentang wujud syukur kepada Allah SWT dan bentuk harapan atau keinginan agar tahun yang akan datang bisa membawa berkah.

Anda bisa membaca doa ini setelah selesai salat wajib. Berikut doa awal tahun dan artinya:

اَللّٰهُمَّ أَنْتَ الأَبَدِيُّ القَدِيمُ الأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ العَظِيْمِ وَكَرِيْمِ جُوْدِكَ المُعَوَّلُ، وَهٰذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ، أَسْأَلُكَ العِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِهِ، وَالعَوْنَ عَلَى هٰذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَالاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ

Allahumma antal abadiyyul qadimul awwal. Wa ala fadhlikal 'azhimi wa karimi judikal mu'awwal. Hadza amun jadidun qad aqbal. As'alukal ishmata fihi minas syaithani wa auliya'ih, wal 'auna ala hadzihin nafsil ammarati bis sul, wal isytighala bima yuqarribuni ilaika zulfa, ya dzal jalali wal ikram.

Artinya:

“Tuhanku, Kau yang Abadi, Qadim, dan Awal. Atas karunia-Mu yang besar dan kemurahan-Mu yang mulia, Kau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepada-Mu dari bujukan iblis dan para walinya di tahun ini.

Aku pun mengharap pertolongan-Mu dalam mengatasi nafsu yang kerap mendorongku berlaku jahat. Kepada-Mu, aku memohon bimbingan agar aktivitas keseharian mendekatkanku pada rahmat-Mu. Wahai Tuhan Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan.”

Keutamaan Membaca Doa Akhir Tahun 2023

Keutamaan membaca doa akhir tahun 2023 sangat penting dalam kehidupan seorang muslim.

Doa akhir tahun 2023 merupakan waktu yang tepat untuk merenungkan segala peristiwa yang telah terjadi selama setahun dan memohon ampun serta perlindungan dari Allah SWT.

Berikut sejumlah keutamaan membaca doa akhir tahun 2023 dan awal tahun 2024:

Menghapus Dosa Setahun yang Lalu

Doa akhir tahun merupakan salah satu cara untuk memohon ampunan dan penghapusan dosa-dosa yang telah dilakukan selama setahun. Dalam Islam, doa akhir tahun memiliki kekuatan untuk menghapus dosa-dosa yang telah dilakukan sepanjang tahun tersebut. Dengan membaca doa akhir tahun, seseorang memohon kepada Allah SWT untuk mengampuni dosa-dosanya dan memberikan kesempatan untuk memulai tahun yang baru dengan hati yang bersih.

Terhindar dari Godaan Setan

Membaca doa akhir tahun merupakan cara untuk memohon perlindungan dari Allah SWT agar terhindar dari godaan setan.

Dengan membaca doa, kita menunjukkan ketaatan dan ketergantungan kita kepada Allah, serta memohon agar Dia menjauhkan kita dari segala bentuk godaan setan yang bisa menggoda di akhir tahun ini.

Mensyukuri Nikmat Allah SWT

Di penghujung tahun, marilah kita merenung untuk mensyukuri nikmat Allah SWT yang telah diberikan kepada kita sepanjang tahun ini.

Di antara doa yang dapat kita baca untuk mengungkapkan rasa syukur kepada-Nya adalah dengan memohon agar Allah SWT senantiasa memberikan petunjuk dan keberkahan dalam setiap langkah hidup kita. Kita juga dapat memohon agar Allah SWT menjauhkan kita dari segala bentuk kesulitan dan cobaan yang tidak mampu kita tanggung.

Doa Minta Kesembuhan dalam Islam, Lengkap Beserta Artinya

Doa Minta Kesembuhan dalam Islam, Lengkap Beserta Artinya

Doa minta kesembuhan saat sakit memiliki pentingan mendalam dalam kehidupan seorang Muslim.

Baca Selengkapnya
Doa Memakai Pakaian dalam Islam, Lengkap Beserta Artinya

Doa Memakai Pakaian dalam Islam, Lengkap Beserta Artinya

Doa memakai pakaian bisa dibaca dan diamalkan oleh umat Muslim.

Baca Selengkapnya
Doa Agar Hati Tenang Lengkap dengan Artinya

Doa Agar Hati Tenang Lengkap dengan Artinya

Kumpulan doa-doa yang bisa diamalkan untuk membantu memberikan ketenangan dalam hati.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Bacaan Doa Makan, Lengkap Beserta Arti dan Adabnya

Bacaan Doa Makan, Lengkap Beserta Arti dan Adabnya

Doa makan adalah ungkapan rasa syukur kepada Allah yang mencerminkan kesadaran umat Muslim akan nikmat makanan yang diberikan oleh-Nya.

Baca Selengkapnya
Doa Selesai Sholat Lengkap dengan Zikirnya, Amalkan Segera

Doa Selesai Sholat Lengkap dengan Zikirnya, Amalkan Segera

Membaca doa selesai sholat sangat besar keutamaannya, sekaligus semakin melengkapi ibadah Anda.

Baca Selengkapnya
Kumpulan Doa Mohon Kesembuhan dari Sakit dalam Agama Islam, Lengkap Disertai Artinya

Kumpulan Doa Mohon Kesembuhan dari Sakit dalam Agama Islam, Lengkap Disertai Artinya

Bacaan doa mohon kesembuhan bisa dipanjatkan untuk mendapatkan pertolongan dari Allah SWT.

Baca Selengkapnya
Doa hujan yang Bisa Diamalkan Lengkap dengan Latin dan Artinya

Doa hujan yang Bisa Diamalkan Lengkap dengan Latin dan Artinya

Kumpulan doa memohon hujan, saat hujan lebat, hingga memohon hujan berhenti.

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Sesudah Haid, Lengkap Beserta Artinya

Bacaan Doa Sesudah Haid, Lengkap Beserta Artinya

Doa ini memiliki nilai ibadah yang tinggi dan menjadi sarana komunikasi antara hamba dengan Tuhannya.

Baca Selengkapnya
Doa Sahur Ganti Puasa Lengkap Beserta Arti, Pahami Hukumnya

Doa Sahur Ganti Puasa Lengkap Beserta Arti, Pahami Hukumnya

Doa sahur merupakan sarana untuk memohon keberkahan dari Allah SWT dalam menjalani ibadah puasa.

Baca Selengkapnya