Lalu Lintas Tol Cikampek Ramai Lancar di Hari Pertama Mudik Lebaran
Meskipun terjadi peningkatan volume kendaraan signifikan, arus lalu lintas Tol Cikampek terpantau ramai lancar pada hari pertama mudik Lebaran, Sabtu (14/3), menunjukkan kesiapan infrastruktur dan manajemen lalu lintas.
Arus lalu lintas di ruas Tol Cikampek, Karawang, Jawa Barat, terpantau ramai lancar hingga Sabtu sore, 14 Maret 2026. Kondisi ini terjadi meskipun volume kendaraan yang melintas menunjukkan peningkatan dibandingkan periode mudik tahun sebelumnya. Pantauan di lapangan menunjukkan tidak adanya titik kemacetan berarti di sepanjang jalur vital ini.
Dari rest area KM 57 hingga Gerbang Tol Cikampek Utama 1, pergerakan kendaraan berjalan tanpa hambatan serius. Data kepolisian mencatat sekitar 3.300 kendaraan per jam melewati rest area tersebut, namun kepadatan lalu lintas belum terjadi secara signifikan. Hal ini memberikan gambaran awal yang positif untuk kelancaran arus mudik Lebaran tahun ini.
Wakapolri Komjen Pol. Prof. Dr. Dedi Prasetyo, S.H, M.Hum, M.Si, M.M., menegaskan bahwa peningkatan jumlah kendaraan telah diprediksi dan diantisipasi. Meskipun terjadi lonjakan, kelancaran arus lalu lintas tetap menjadi prioritas utama. Penanganan yang efektif diharapkan dapat terus menjaga kondisi ini sepanjang periode mudik.
Kondisi Terkini Arus Kendaraan di Tol Cikampek
Berdasarkan pantauan langsung di lokasi pada pukul 17.10 WIB, kondisi lalu lintas di Tol Cikampek menunjukkan kelancaran yang stabil. Tidak ditemukan adanya penumpukan kendaraan atau titik kemacetan yang signifikan, terutama di area krusial seperti rest area KM 57 dan Gerbang Tol Cikampek Utama 1.
Rest area KM 57, yang memiliki kapasitas tampung hingga 1.000 kendaraan, masih terlihat banyak lahan kosong yang belum terisi. Ini mengindikasikan bahwa fasilitas istirahat masih mampu menampung pemudik tanpa menimbulkan kepadatan. Situasi serupa juga terlihat di Gerbang Tol Cikampek Utama 1, di mana tidak ada antrean panjang kendaraan yang berarti.
Meskipun demikian, terdapat perbedaan kepadatan antara kedua arah. Arus lalu lintas jalur tol yang menuju Cirebon terpantau sedikit lebih ramai dibandingkan dengan jalur yang mengarah ke Jakarta. Perbedaan ini wajar mengingat mayoritas pemudik bergerak ke arah timur Pulau Jawa.
Peningkatan Volume Kendaraan Mudik Lebaran
Wakapolri Komjen Pol. Prof. Dr. Dedi Prasetyo, S.H, M.Hum, M.Si, M.M., sebelumnya menyampaikan bahwa jumlah kendaraan yang melintasi Tol Jakarta - Cikampek telah mencapai 75.000 unit pada hari pertama mudik Lebaran.
Angka ini menunjukkan peningkatan sebesar 15 persen dibandingkan dengan hari pertama mudik Lebaran pada tahun 2025. Pada tahun sebelumnya, sekitar 66.000 kendaraan melintasi ruas jalan tol hingga KM 57 pada periode yang sama.
Komjen Dedi Prasetyo menekankan bahwa meskipun volume kendaraan meningkat, arus lalu lintas secara umum masih terpantau lancar. "Dari hasil pantauan juga secara umum bisa dikatakan cukup lancar, meskipun kelihatan peningkatan arus lalu lintas sudah terlihat," ujar Komjen Dedi kepada wartawan di rest area KM 57 Tol Jakarta - Cikampek.
Sumber: AntaraNews