Pedagang mengamankan sisa barang yang tersisa dari warung usai dibakar sekelompok massa di Kalibata, Jakarta, Jumat (12/12/ 2025 (merdeka.com/ Rendi Saputra)
ADVERTISEMENT
Sejumlah warung dan tenda pedagang yang berada di tepi jalan depan Kompleks Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata hangus ludes setelah sekelompok massa melakukan aksi pembakaran pada Jumat dinihari (12/12/2025).
Peristiwa ini dipicu kemarahan massa atas tewasnya seorang penagih utang atau dikenal sebagai mata elang di dekat lokasi kejadian. Insiden tersebut berkembang menjadi pengeroyokan disertai perusakan fasilitas di area sekitar. Dalam pendataan awal, sebanyak sembilan kios dan delapan kendaraan terbakar dalam rangkaian aksi tersebut.
Pihak kepolisian menyampaikan bahwa insiden bermula dari persoalan hutang kendaraan bermotor yang berujung pada kekerasan. Aparat telah melakukan olah tempat kejadian perkara dan memeriksa sejumlah saksi untuk mengungkap pihak-pihak yang bertanggung jawab dalam kejadian tersebut. Penyidikan masih berlanjut untuk memastikan kronologi dan motif lengkap di balik kerusuhan ini.
Pedagang mengamankan sisa barang yang tersisa dari warung usai dibakar sekelompok massa di Kalibata, Jakarta, Jumat (12/12/ 2025 merdeka.com/ Rendi SaputraPedagang mengamankan sisa barang yang tersisa dari warung usai dibakar sekelompok massa di Kalibata, Jakarta, Jumat (12/12/ 2025 merdeka.com/ Rendi SaputraPedagang saat mengamankan sisa barang yang tersisa dari warung usai dibakar sekelompok massa di Kalibata, Jakarta, Jumat (12/12/ 2025 merdeka.com/ Rendi SaputraPedagang mengamankan sisa barang yang tersisa dari warung usai dibakar sekelompok massa di Kalibata, Jakarta, Jumat (12/12/ 2025 merdeka.com/ Rendi SaputraPedagang mengamankan sisa barang yang tersisa dari warung usai dibakar sekelompok massa di Kalibata, Jakarta, Jumat (12/12/ 2025 merdeka.com/ Rendi SaputraPedagang mengamankan sisa barang yang tersisa dari warung usai dibakar sekelompok massa di Kalibata, Jakarta, Jumat (12/12/ 2025 merdeka.com/ Rendi SaputraPedagang mengamankan sisa barang yang tersisa dari warung usai dibakar sekelompok massa di Kalibata, Jakarta, Jumat (12/12/ 2025 merdeka.com/ Rendi Saputra
Polda Metro Jaya berhasil melakukan Penangkapan Pelaku Pembakaran Kios di Kalibata, Jakarta Selatan, terkait insiden pengeroyokan dua penagih utang yang tewas.
Kericuhan Kalibata yang menewaskan dua debt collector menimbulkan kerugian material hingga Rp1,2 miliar. Polda Metro Jaya masih menunggu laporan resmi korban untuk menindaklanjuti kasus perusakan dan pembakaran ini.
Dia menerangkan, kejadian bermula ketika dua matel menghentikan seorang pengendara motor di depan Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata sekitar pukul 15.30 WIB.