Kebakaran Lahap Kemayoran, Kerugian Ditaksir Mencapai Rp6 Miliar
Sebanyak 534 bangunan di Jalan Kemayoran Gempol hangus terbakar.
Sebanyak 534 bangunan di Jalan Kemayoran Gempol, RT 02 RW 04, Kelurahan Kebon Kosong, Kecamatan Kemayoran, Jakarta Pusat, telah hangus dilahap si jago merah. Kebakaran hebat ini terjadi pada Selasa (21/1) dini hari.
Kepala Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Pusat Asril Rizal mengatakan, dari kejadian tersebut ditaksir kerugian mencapai miliaran rupiah dengan luas area 4.500 meter persegi.
"Luas area 4.500 meter, korban nihil. Taksiran kerugian +- Rp6.327.000.000," kata Asril dalam keterangannya, Selasa (21/1).
Dia menyebut, kebakaran ini terjadi karena api yang berada dari lantai dua rumah milik Ani, dengan dugaan sementara korsleting.
"Api berasal dari lantai 2 rumah ibu Ani, dan warga melihat api tersebut sudah membesar," pungkasnya.
Hingga pukul 07.00 WIB, proses pendinginan masih berlangsung. "Sedang ditangani oleh 34 Unit Damkar, TRC BPBD, PMI, AGD Dinkes, Dishub, Satpol PP, PLN, Personel PSKB/Tagana Dinsos, Personil Polsek dan Personel Koramil," kata Kapusdatin BPBD Jakarta Mohammad Yohan dalam keterangan tertulis, Selasa (21/1).
Yohan menjelaskan, kebakaran terjadi sekira pukul 00.35 WIB dan proses pemadaman oleh petugas pemadam kebakaran berlangsung pada pukul 00.45 WIB.
Kemudian, dilanjutkan dengan proses lokalisir pukul 05.29 WIB dan proses pendinginan pukul 06.00 WIB.
543 Rumah Terdampak
Yohan mengatakan, dugaan penyebab kebakaran sementara akibat korsleting listrik. Imbas kebakaran tersebut, 543 bangunan terdampak.
"Data sementara 11 RT terdampak di RT 01-RT 011, 543 bangunan," ucap Yohan.