FOTO: Penumpang Terlantar Saat Aksi Mogok Transportasi di Kota Quezon
Aksi mogok transportasi di Kota Quezon Filipina menyebabkan penumpang kesulitan mendapatkan tumpangan di tengah lonjakan harga bahan bakar minyak.
Sejumlah penumpang terlihat menunggu tumpangan di berbagai titik pemberhentian selama aksi mogok yang dilakukan oleh beberapa kelompok transportasi di Kota Quezon, Filipina, Rabu (15/04/2026). Aktivitas warga yang bergantung pada angkutan umum pun mengalami gangguan signifikan akibat terbatasnya layanan yang beroperasi.
Aksi mogok ini digelar sebagai bentuk protes terhadap tingginya harga minyak yang dinilai semakin membebani pelaku sektor transportasi. Para pengemudi dan operator mengaku kesulitan menutupi biaya operasional harian, seiring kenaikan harga bahan bakar yang terus berlanjut dalam beberapa waktu terakhir.
Di tengah situasi tersebut, banyak penumpang terpaksa mencari alternatif transportasi lain atau menunggu lebih lama dari biasanya. Kondisi ini tidak hanya berdampak pada mobilitas warga, tetapi juga berpotensi memengaruhi aktivitas ekonomi harian.
Aksi protes ini bertujuan untuk mendorong adanya langkah konkret dari pihak berwenang guna meredakan tekanan ekonomi yang dialami sektor transportasi. Kenaikan harga bahan bakar disebut berkaitan dengan dinamika konflik di kawasan Timur Tengah yang memengaruhi pasokan dan harga energi global.