Perkuat Promosi Wisata, Pemkab Tala Siapkan Duta Pariwisata Tanah Laut Muda 2026
Pemerintah Kabupaten Tanah Laut memperkuat promosi wisata, budaya, dan ekonomi kreatif melalui Duta Pariwisata Tanah Laut muda 2026. Simak bagaimana proses seleksi ketat ini melahirkan representasi daerah!
Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Pemkab Tala) di Kalimantan Selatan secara aktif memperkuat promosi destinasi wisata, budaya, dan ekonomi kreatif daerah. Inisiatif ini diwujudkan dengan menyiapkan duta pariwisata muda melalui proses seleksi berjenjang. Ajang Pemilihan Putra Putri Pariwisata 2026 menjadi wadah utama kegiatan tersebut.
Seleksi ini bertujuan untuk melahirkan representasi daerah yang mampu memperkenalkan potensi lokal. Duta terpilih diharapkan dapat meningkatkan daya tarik wisata serta kunjungan wisatawan. Mereka akan menjadi perpanjangan tangan Pemkab Tala hingga tingkat provinsi dan nasional.
Malam adu bakat (Talent Show) menjadi salah satu tahapan penting dalam penilaian. Acara ini diselenggarakan di Balairung Tuntung Pandang, Pelaihari, Kabupaten Tala. Kegiatan tersebut menjadi bagian krusial menuju Grand Final Pemilihan Putra Putri Pariwisata 2026.
Peran Strategis Duta Pariwisata Tanah Laut
Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tanah Laut, Hj Dian Rahmat, menegaskan peran strategis duta pariwisata. Mereka adalah representasi daerah dalam memperkenalkan potensi wisata, budaya, dan ekonomi kreatif. Peran ini mencakup promosi hingga ke tingkat provinsi maupun nasional.
Dian Rahmat berharap, "akan lahir duta-duta pariwisata yang mampu menjadi perpanjangan tangan Pemerintah Kabupaten Tanah Laut dalam mempromosikan berbagai potensi wisata, budaya, serta kekayaan daerah yang kita miliki." Harapan ini menunjukkan pentingnya peran mereka.
Menurut Dian, seorang duta pariwisata harus memiliki lebih dari sekadar bakat dan penampilan yang baik. Mereka juga dituntut mampu berkomunikasi efektif dan memahami potensi daerah. Selain itu, duta harus menjadi teladan bagi generasi muda dalam mempromosikan Tanah Laut.
Tahapan Seleksi Ketat Putra Putri Pariwisata 2026
Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Tanah Laut, Zulpuaddin, menjelaskan bahwa seluruh finalis telah melewati serangkaian seleksi ketat. Proses ini dirancang untuk mendapatkan peserta terbaik yang siap menjadi Duta Pariwisata Tanah Laut.
Seleksi diawali dengan 54 peserta yang berhasil lolos seleksi administrasi. Setelah melalui tes tertulis dan wawancara, jumlah peserta mengerucut menjadi 12 orang. Tahapan ini menunjukkan tingkat kompetisi yang tinggi.
Para peserta kemudian mengikuti berbagai tahapan lanjutan yang komprehensif. Ini meliputi Grand Audition, presentasi, Sasirangan Runway, dan sesi pemotretan. Mereka juga menjalani karantina yang diisi pembekalan mengenai public speaking, personal branding, wawasan kebangsaan, serta kepariwisataan.
Dari seluruh tahapan tersebut, panitia menetapkan delapan finalis terbaik. Mereka berhak tampil pada malam adu bakat sebagai salah satu penilaian penting menuju grand final.
Penilaian dan Harapan Pemkab Tala untuk Duta Pariwisata
Penampilan para finalis pada malam adu bakat dinilai oleh dewan juri berdasarkan beberapa kriteria utama. Kriteria tersebut meliputi kemampuan, kreativitas, kepercayaan diri, serta kesiapan mengemban peran. Mereka harus siap menjadi duta promosi pariwisata Kabupaten Tanah Laut.
Malam adu bakat ini juga dihadiri oleh berbagai tokoh penting daerah. Termasuk Bupati Tanah Laut H Rahmat Trianto, Sekretaris Daerah, unsur Forkopimda, pimpinan instansi vertikal, dan kepala perangkat daerah. Kehadiran mereka menunjukkan dukungan penuh pemerintah daerah.
Pegiat seni, perancang busana, pimpinan perbankan, sponsor, serta keluarga dan pendukung para finalis turut memeriahkan acara. Hal ini menciptakan suasana dukungan yang kuat bagi para peserta.
Melalui pembinaan dan seleksi komprehensif ini, Pemkab Tanah Laut berharap duta pariwisata terpilih mampu memperluas promosi. Tujuannya adalah meningkatkan daya tarik destinasi unggulan, budaya lokal, dan ekonomi kreatif. Ini diharapkan dapat meningkatkan kunjungan wisatawan ke daerah tersebut.
Sumber: AntaraNews