Udang di Balik Batu Ukraina Bantu Negara-Negara Arab Lawan Drone Shahed Iran Terungkap, Minta Imbalan Solar
Zelenskyy menjelaskan bahwa Ukraina telah memberikan dukungan teknis kepada sejumlah negara di Timur Tengah.
Presiden Ukraina, Volodymyr Zelenskyy berharap meminta negara-negara di Timur Tengah membantu pasokan solar bagi Ukraina. Harapan ini disampaikan sebagai bentuk timbal balik atas dukungan keahlian Ukraina dalam membantu kawasan tersebut menghadapi ancaman drone Shahed dari Iran.
Dalam kunjungannya ke kawasan Timur Tengah, Zelenskyy mengatakan kepada saluran ICTV pada Jumat (27/3) bahwa dirinya tengah berupaya “menuntaskan persoalan” pasokan energi bagi negaranya.
Zelenskyy menjelaskan bahwa Ukraina telah memberikan dukungan teknis kepada sejumlah negara di Timur Tengah, khususnya dalam melindungi infrastruktur vital dan warga sipil dari ancaman serangan drone Iran.
Ia menegaskan bahwa “tantangan utama” yang dihadapi kawasan tersebut adalah perlindungan dari drone Iran, meskipun negara-negara di kawasan itu telah memiliki sistem pertahanan udara yang cukup kuat.
Kesepahaman dengan Arab Saudi
Sebelumnya, Zelenskyy mengungkapkan bahwa Ukraina telah mencapai kesepahaman penting dengan Arab Saudi terkait kerja sama di bidang pertahanan.
Dalam pertemuannya dengan Putra Mahkota Mohammed bin Salman, kedua pihak membahas situasi keamanan di Timur Tengah dan kawasan Teluk, serta perkembangan pasokan energi. Demikian dilansir Antara, Sabtu (29/3/2026).
Selain agenda diplomatik, Zelenskyy juga bertemu dengan para pakar militer Ukraina yang telah berada di Arab Saudi selama sepekan. Mereka ditugaskan untuk membantu upaya penanggulangan ancaman drone Iran di kawasan tersebut.