Khofifah Ajak IKA Unair Bersinergi Dukung Program Nasional, Termasuk Makan Bergizi Gratis
Ketua Umum PP IKA Unair Khofifah Indar Parawansa menyerukan alumni bersinergi mendukung program nasional seperti Makan Bergizi Gratis (MBG) dan penguatan sapi perah, guna memaksimalkan peran strategis alumni.
Ketua Umum Pengurus Pusat Ikatan Alumni Universitas Airlangga (PP IKA Unair) sekaligus Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, mengajak seluruh jajaran IKA Unair untuk bersinergi. Ajakan ini bertujuan mendukung program nasional yang menjadi prioritas pembangunan. Program-program tersebut mencakup inisiatif penting seperti Makan Bergizi Gratis (MBG) dan upaya penguatan sektor peternakan sapi perah di Indonesia.
Seruan ini disampaikan Khofifah dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) IKA Unair periode 2025–2030 yang berlangsung di City Forest Kabupaten Jember. Acara tersebut menjadi forum penting bagi para alumni untuk menyatukan gagasan dan potensi. Khofifah menekankan bahwa sinergi ini krusial untuk memastikan kontribusi alumni dapat berdampak luas, terukur, dan berkelanjutan bagi masyarakat.
Pentingnya memaksimalkan peran strategis alumni perguruan tinggi sebagai mitra pembangunan menjadi fokus utama dalam sambutannya. Khofifah mendorong IKA Unair untuk menyusun dan mengimplementasikan program kerja yang terintegrasi. Integrasi ini diharapkan selaras dengan prioritas pembangunan nasional dari pemerintah pusat.
Sinergi Alumni untuk Pembangunan Nasional
Khofifah Indar Parawansa menegaskan bahwa sinergi antara program IKA Unair dengan agenda nasional adalah kunci utama. Sinergi ini akan memastikan bahwa kontribusi alumni dapat memberikan dampak yang signifikan dan berkelanjutan bagi masyarakat luas. Alumni perguruan tinggi memiliki potensi besar sebagai mitra strategis dalam pembangunan bangsa.
Integrasi program menjadi kebutuhan mendesak saat ini, terutama dalam menyelaraskan diri dengan program prioritas pembangunan nasional. Khofifah menyoroti pentingnya mengkerucutkan sinergi antarbidang, cabang, dan komisariat dalam struktur IKA Unair. Hal ini akan menciptakan keselarasan program yang lebih efektif dan terarah.
Melalui Rakernas, diharapkan terjadi 'meeting of minds' yang mampu menyatukan berbagai gagasan dan potensi alumni dari lintas bidang. Forum ini bukan hanya memberikan manfaat bagi keluarga besar kampus. Lebih dari itu, diharapkan dapat memberikan dampak langsung dan positif bagi masyarakat luas di seluruh Indonesia.
Dukungan IKA Unair untuk Program Makan Bergizi Gratis
Salah satu peluang konkret yang dapat digarap bersama oleh IKA Unair adalah penguatan budidaya perikanan. Inisiatif ini secara langsung akan mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang akan dilaksanakan secara masif pada tahun ini. Program MBG sendiri merupakan salah satu langkah strategis pemerintah untuk meningkatkan gizi masyarakat dan mengatasi masalah stunting.
Khofifah menyarankan agar IKA Unair dapat mengadakan pertemuan khusus dengan Unit Pelaksana Teknis (UPT) terkait. Tujuannya adalah agar para alumni bisa langsung terlibat dan turun ke tempat-tempat pembenihan ikan. Keterlibatan langsung ini penting untuk memastikan implementasi program berjalan efektif dan tepat sasaran.
Program Makan Bergizi Gratis menargetkan berbagai kelompok, termasuk peserta didik dari PAUD hingga SMA, balita, ibu hamil, dan ibu menyusui. Dengan dukungan dari IKA Unair di sektor perikanan, diharapkan pasokan protein hewani untuk program ini dapat terpenuhi secara berkelanjutan.
Penguatan Sektor Peternakan Sapi Perah oleh Alumni
Selain sektor perikanan, Khofifah juga menyoroti pentingnya penguatan sektor peternakan sapi perah yang tengah dipersiapkan oleh pemerintah pusat. Jawa Timur, sebagai salah satu provinsi sentra peternakan, telah memperoleh alokasi dukungan signifikan dari Kementerian Pertanian. Dukungan ini sangat krusial mengingat masih tingginya ketergantungan impor susu nasional.
Secara khusus, Khofifah memohon keterlibatan aktif dari alumni Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) Unair. Alumni yang telah menekuni bidang peternakan sapi perah diharapkan dapat diidentifikasi dan disiapkan untuk membentuk tim. Tim ini akan bertugas menyiapkan tempat dan kandang, karena pemerintah akan menyediakan sapi-sapinya.
Keterlibatan alumni FKH sangat strategis untuk memastikan keberhasilan program ini. Dengan keahlian dan pengalaman mereka, diharapkan program penguatan sapi perah dapat berjalan optimal. Upaya ini akan berkontribusi pada peningkatan produksi susu dalam negeri dan mengurangi ketergantungan impor.
Kegiatan Rakernas dan Kontribusi Sosial
Rangkaian Rakernas IKA Unair yang berlangsung pada 17–18 Januari 2025 ini berjalan dalam suasana hangat dan kolaboratif. Selain rapat perumusan program kerja, kegiatan ini juga diiringi dengan jalan santai bersama para peserta. Suasana ini mencerminkan semangat kebersamaan dan kekeluargaan di antara para alumni.
Di sela-sela kegiatan, Gubernur Khofifah juga berkesempatan menanam bibit durian kanyao. Selain itu, beliau menerima bantuan simbolis senilai Rp500 juta dari Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Jawa Timur, Arum Sabil. Bantuan tersebut diperuntukkan bagi mahasiswa yang terdampak bencana banjir di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat, menunjukkan kepedulian sosial alumni.
Sumber: AntaraNews