Kemenag Buka Pendaftaran Petugas Haji Tingkat Daerah 2025, Simak Jadwal Lengkapnya
Kementerian Haji dan Umrah RI membuka pendaftaran petugas haji tingkat daerah untuk PPIH Kloter dan PPIH Arab Saudi tahun 1447 H/2026 M mulai 22 November 2025.
Kementerian Haji dan Umrah Republik Indonesia (Kemenhaj) secara resmi mengumumkan pembukaan pendaftaran petugas haji tingkat daerah. Proses ini ditujukan untuk Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Kloter dan PPIH Arab Saudi tahun 1447 H/2026 M. Pendaftaran akan dimulai pada tanggal 22 November 2025, memberikan kesempatan bagi individu yang berminat untuk berkontribusi dalam pelayanan jemaah haji.
Seleksi ini akan dilaksanakan secara serentak di seluruh Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten/Kota serta Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Provinsi di Indonesia. Langkah ini diambil untuk memastikan pemerataan akses dan transparansi dalam proses rekrutmen. Kemenhaj berkomitmen untuk menjaring calon petugas terbaik dari berbagai daerah demi kelancaran ibadah haji.
Tujuan utama dari seleksi ini adalah untuk menghasilkan petugas haji yang profesional, kompeten, dan berintegritas. Proses seleksi dirancang agar berjalan transparan dan akuntabel, menjamin kualitas pelayanan optimal bagi jemaah. Ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Kemenhaj dalam meningkatkan kualitas penyelenggaraan ibadah haji di masa mendatang.
Jadwal dan Tahapan Seleksi Pendaftaran Petugas Haji Kabupaten/Kota
Proses pendaftaran petugas haji tingkat kabupaten/kota akan berlangsung selama satu minggu penuh. Calon peserta dapat mulai mendaftar dari tanggal 22 November hingga 28 November 2025. Penting untuk dicatat bahwa batas akhir pengiriman dokumen pendaftaran secara daring adalah pada 28 November pukul 23.59 WIB.
Setelah periode pendaftaran, tahap verifikasi dokumen akan dilakukan oleh operator Siskohat Kemenag Kabupaten/Kota. Verifikasi ini dijadwalkan selesai pada 2 Desember pukul 23.59 WIB. Kelengkapan dan keabsahan dokumen menjadi kunci utama untuk melaju ke tahap selanjutnya dalam seleksi ini.
Ujian Computer Assisted Test (CAT) tahap 1 bagi calon petugas haji akan dilaksanakan pada 4 Desember 2025. Tes ini dimulai pukul 09.00 WIB secara serentak di lokasi yang telah ditentukan. Pengumuman hasil seleksi tahap 1 dijadwalkan pada 5 Desember 2025 pukul 16.00 WIB, yang akan menentukan siapa saja yang berhak melanjutkan ke tahap berikutnya.
Seleksi Tingkat Provinsi dan Pengumuman Akhir Petugas Haji
Bagi peserta yang berhasil lolos seleksi tahap 1, tahapan selanjutnya akan berlanjut ke tingkat provinsi. Verifikasi dokumen oleh operator Siskohat Kanwil Kemenag Provinsi memiliki batas akhir pada 8 Desember 2025 pukul 23.59 WIB. Tahap ini kembali menekankan pentingnya validitas data calon petugas haji.
Ujian CAT dan wawancara tahap 2 akan dilaksanakan pada 11 Desember 2025 mulai pukul 09.00 WIB. Tahap ini dirancang untuk menguji kompetensi, wawasan, dan kesiapan calon petugas secara lebih mendalam. Keberhasilan di tahap ini sangat menentukan kelulusan sebagai bagian dari tim petugas haji.
Pengumuman hasil seleksi tahap 2, yang merupakan pengumuman akhir, akan disampaikan pada 12 Desember 2025 pukul 16.00 WIB. Calon petugas haji yang berhasil akan segera mempersiapkan diri untuk tugas mulia ini. Informasi lebih lanjut mengenai ketentuan rekrutmen secara detail dapat diakses melalui situs resmi Kemenhaj di haji.go.id/petugas.
Sumber: AntaraNews