HUT ke-78 RI, Lomba sampai Merah Putih Tampil di Gedung Ikonik UAE
Burj Khalifa menjadi salah satu lokasi yang paling ditunggu olehmasyarakat Indonesia.
Beberapa lomba juga diselenggarakan berkat kerja sama dengan berbagai pihak di UAE
HUT ke-78 RI, Lomba sampai Merah Putih Tampil di Gedung Ikonik UAE
Memperingati HUT ke-78 RI, KBRI Abu Dhabi telah menggelar berbagai rangkaian kegiatan
lomba yang telah dimulai sejak tanggal 25 Juli hingga 12 Agustus 2023.
Selain kegiatan pengibaran bendera merah putih pertama kalinya diselenggarakan di KBRI Abu Dhabi yang kini berlokasi di area diplomatik, terdapat sekitar 10 lomba yang telah diselenggarakan di antaranya lomba bowling bersama masyarakat ASEAN dan diaspora Indonesia, lomba Young Entrepreneur Competition, Memancing, Tenis Meja, Catur, Gaple, Karaoke, Badminton, dan Lomba Anak-Anak.
Menariknya, peserta yang terlibat dalam lomba-lomba di tahun ini beragam, tidak hanya masyarakat Indonesia yang tinggal di UAE melainkan juga masyarakat ASEAN.
Pelaksanaan lomba tersebut dilakukan sebagai ajang silahturahmi bagi masyarakat Indonesia yang tinggal di UAE serta memperkuat rasa kekeluargaan dan solidaritas.
Beberapa lomba juga diselenggarakan berkat kerja sama dengan berbagai pihak di UAE seperti pelaksanaan lomba Young Entrepreneur Competition yang terlaksana atas kerja sama dengan Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) dan KJRI Dubai.
Pada tahun ini, kemeriahan perayaan kemerdekaan RI ke-78 juga ditandai dengan
ditayangkannya bendera Indonesia pada setidaknya 16 gedung ikonik/landmark di UAE pada malam 17 Agustus 2023.
Burj Khalifa menjadi salah satu lokasi yang paling ditunggu oleh
masyarakat Indonesia. Ditayangkannya bendera Indonesia pada gedung-gedung ikonik tersebut menunjukkan kedekatan hubungan antara kedua negara.
“Pelaksanaan lomba-lomba untuk peringatan HUT RI merupakan kegiatan rutin setiap tahunnya bagi KBRI Abu Dhabi. Namun untuk tahun ini, perbedaannya, kami mengajak tidak hanya masyarakat Indonesia melainkan juga masyarakat ASEAN, mengingat tahun ini Indonesia memegang keketuaan ASEAN. Alhamdulillah kita juga bisa melaksanakan upacara pengibaran bendera merah putih yang pertama kalinya di gedung baru KBRI," ungkap Dubes RI untuk UAE, YM Husin Bagis.
"Tidak hanya itu, seluruh
kegiatan untuk perayaan HUT RI ke-78 berjalan lancar berkat dukungan seluruh komunitas masyarakat Indonesia serta partisipasi aktif warga Indonesia di UAE dan kerja sama yang baik dari pihak terkait seperti MES dan KJRI Dubai,” imbuhnya.
“Harapan saya, tahun ini Indonesia akan terus maju, lebih kuat dan sejahtera dibanding tahuntahun sebelumnya. Untuk Indonesia dan UAE, saya berharap kerja sama di berbagai bidang dapat terus ditingkatkan. Tahun ini kita sudah punya CEPA yang akan mulai diimplementasikan sekitar bulan September 2023. Sebelumnya berkat bantuan UAE, Indonesia juga sudah punya Indonesia Investment Authority (INA) yang inshaAllah telah dan akan terus menarik berbagai
investor global," katanya.
UAE juga bisa melihat nama Presiden kita pada Jalan Presiden Joko Widodo dan Masjid Joko
Widodo di Abu Dhabi yang akan selesai dalam tahun ini. Sebaliknya di Indonesia, kita juga bisa melihat jalan tol MBZ dan Masjid Sheikh Zayed di Solo. Begitu dekatnya hubungan antarkedua negara yang didukung oleh hubungan persaudaraan kedua kepala negara. Ini adalah pertanda baik dan harus terus dipupuk.”, tutup Dubes Husin Bagis.