Gubernur Gorontalo Minta Dukungan KemenPUPR Sukseskan PENAS 2026
Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail bergerak cepat meminta dukungan KemenPUPR untuk kesuksesan penyelenggaraan PENAS ke-17 di daerahnya, termasuk infrastruktur penunjang utama.
Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail mengambil langkah proaktif dengan meminta dukungan penuh dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (KemenPUPR) untuk memastikan kesiapan dan kelancaran Pekan Nasional Petani dan Nelayan (PENAS) ke-17. Acara akbar ini dijadwalkan berlangsung di Gorontalo pada 20 hingga 25 Juni 2026 mendatang.
Permintaan dukungan infrastruktur ini disampaikan langsung oleh Gubernur Gusnar Ismail beserta rombongan saat bertemu dengan Direktur Jenderal Cipta Karya Dewi Chomistriana di kantor KemenPUPR, Jakarta. Pertemuan tersebut merupakan tindak lanjut dari rapat koordinasi antara panitia pusat dan daerah PENAS yang telah dilaksanakan pada akhir Januari 2026.
Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Gorontalo mengusulkan pembangunan akses jalan menuju pusat lokasi kegiatan, rehabilitasi sarana prasarana Sport Center David-Tony, serta penyediaan fasilitas pendukung lainnya. Fasilitas tersebut mencakup toilet bergerak (mobile), pasokan air bersih, dan truk pengangkut sampah, yang semuanya krusial untuk menunjang suksesnya acara.
KemenPUPR Siap Dukung Infrastruktur Penunjang PENAS
Direktur Jenderal Cipta Karya KemenPUPR, Dewi Chomistriana, menyambut baik usulan yang disampaikan oleh Gubernur Gusnar Ismail. Pihak KemenPUPR memastikan akan memberikan dukungan penuh demi kelancaran pelaksanaan PENAS di Gorontalo.
Dukungan dari KemenPUPR ini menjadi sangat penting mengingat skala acara PENAS ke-17 yang akan dihadiri oleh banyak peserta dari seluruh Indonesia. Terlebih, kegiatan ini direncanakan akan dibuka langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto, menambah urgensi akan kesiapan infrastruktur yang memadai.
KemenPUPR berkomitmen untuk menyiapkan sejumlah fasilitas pendukung yang akan dimobilisasi ke Gorontalo. Hal ini menunjukkan keseriusan pemerintah pusat dalam mendukung kegiatan strategis nasional yang diselenggarakan di daerah.
Progres Pembangunan Akses Jalan dan Rehabilitasi Sport Center
Terkait usulan akses jalan yang menghubungkan ke lokasi kegiatan, Gubernur Gusnar Ismail telah mengajukannya kepada KemenPUPR sejak tahun 2025 melalui program Inpres Jalan Desa (IJD). Usulan ini telah dibahas di tingkat kementerian dan kini tinggal menunggu penyelesaian perencanaan rinci (Detailed Engineering Design/DED) dari Pemerintah Kabupaten Gorontalo.
Penyelesaian DED ini sangat penting, khususnya terkait status jalan kabupaten dan kebijakan alokasi anggaran dari Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. Proses ini menunjukkan koordinasi yang erat antara pemerintah daerah dan pusat dalam mewujudkan infrastruktur yang dibutuhkan.
Demikian pula halnya dengan rehabilitasi sarana prasarana Sport Center David-Tony, yang merupakan lokasi utama kegiatan PENAS. Proyek rehabilitasi ini juga menunggu penyelesaian DED serta dukungan rekomendasi dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) sebagai pembina olahraga nasional.
Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah (Setda) Provinsi Gorontalo, Jamal Nganro, menyampaikan optimisme bahwa upaya yang dilakukan Gubernur akan segera terealisasi. KemenPUPR pada intinya siap mendukung pelaksanaan PENAS di Gorontalo, yang diharapkan akan menjadi ajang sukses dan berkesan.
Sumber: AntaraNews