Kuasai Ekonomi Internasional, tapi Pasar Otomotif Israel Justru Dikuasai Negara-negara Asia Ini
Negara kecil di Timur Tengah, tapi Israel punya pengaruh terbesar di dunia internasional. Sedang berperang, bagaimana pasar otomotifnya dan siapa penguasanya?

Merek-merek otomotif asal China melesat.

Sepanjang jalan utama di Kota Tel Aviv itu seketika berubah menjadi mencekam pada 24 Oktober 2023.
Mereka terlihat keluar dari kendaraannya untuk bertiarap di tempat yang aman saat berlindung dari serangan roket Hamas yang meluncur dari Jalur Gaza Palestina.
Aksi warga Israel yang melakukan perlindungan tersebut dilakukan saat sebuah alarm berbunyi sebagai peringatan ada serangan roket Hamas yang menuju ke Tel Aviv.
Meski roket Hamas hanya melintas di udara dan dicegat oleh Iron Dome Israel, perasaan takut tetap menghantui mereka.
Hingga hari ini, lebih dari 7.100 orang tewas dalam perang terbaru ini, termasuk setidaknya 5.791 warga Palestina dan 1.400 warga Israel.
Jumlah korban tewaskan kedua negara tersebut tercatat setelah pertempuran antara Israel dan kelompok Palestina Hamas pecah sejak 7 Oktober lalu.
Agresi Israel di Jalur Gaza hingga saat ini masih terus berlangsung dengan membombardir daerah yang terkepung tersebut secara membabi buta. © 2023 maverick
Tengah Berperang, Siapa yang Menguasai Pasar Otomotif Israel?
Konflik bersenjata antara Palestina dan Israel di Gaza semakin intens. Menuju perang terbuka, meski Israel di atas angin karena memiliki kekuatan militer lebih modern serta dukungan super dari pemerintah Amerika Serikat.
Selain itu, Israel juga mempunyai sumber daya dan dana tak terbatas, serta dukungan korporasi internasional. Meski negara kecil di pusat Timur Tengah, nyatanya Israel negara adidaya di banyak sektor usaha kecuali sektor otomotif.
Nah, merek otomotif negara mana yang menguasai pasar di Israel, berikut kondisinya menurut laman focus2move.com:

Menurut focus2move.com, pasar otomotif Israel pada September tahun ini tumbuh 5,4 persen menjadi 17.943 unit. Secara tahunan, pasar tumbuh 10 persen menjadi 240.125 unit.
Merek otomotif China, BYD, meroket ke peringkat ke kelompok 4 besar.
Per September lalu, merek Hyundai asal Korea memimpin pasar otomotif Israel dengan volume 38.287 unit. Meski turun sedikit 3 persen dari tahun lalu.
Laman focus2move.com, diolah.

Peringkat kedua, KIA dengan meraih penjualan total 29.627 unit, turun 4,4 persen.
Menyusul di peringkat tiga, diduduki raksasa otomotif Jepang, Toyota, dengan penjualan 26.247 unit (turun 15 persen).
Mitsubishi Turun
Menariknya, merek otomotif China, BYD, merangsek ke papan atas, masuk kelompok 4 besar, dengan penjualan 13.481 unit.
Disusul Skoda (12.736 unit, tumbuh 17 persen), Mazda (12.659 unit, turun), dan Chery (10.314 unit, tumbuh).
Beberapa merek otomotif mengalami penurunan penjualan, sehingga peringkatnya merosot. Seperti Mitsubishi yang turun ke No 8 dengan penjualan 9.249 unit. Diikuti Suzuki (7.681 unit), dan Peugeot (6.516 unit).
Itulah kelompok 10 besar otomotif di Israel.
Menurut statista.com, pasar otomotif Israel tumbuh sejak 2013. Pasar kebanyakan diisi mobil impor, terutama merek otomotif asal Jepang dan Korea Selatan. Kedua negara ini menguasai pangsa pasar 37,5 persen di Israel pada tahun lalu.
menurut statista.com.

