Era Band Kembali! Indosiar Hadirkan Band Academy untuk Talenta Muda
Indosiar telah mengundang sejumlah juri dan mentor yang akan memberikan bimbingan kepada para peserta dalam ajang Band Academy.
Indosiar terus berinovasi untuk menyajikan tontonan berkualitas setelah sukses besar dengan ajang pencarian bakat D'Academy 7.
Kali ini, mereka melakukan terobosan baru dengan menyoroti industri musik grup band yang dianggap mulai meredup dalam beberapa tahun terakhir. Persiapan matang telah dilakukan oleh Indosiar selama bertahun-tahun untuk merancang ajang ini dengan sangat detail.
Harsiwi Achmad, Direktur Emtek Media, mengungkapkan bahwa ide awal kompetisi ini muncul karena kerinduannya terhadap kemunculan band-band ikonik di kancah nasional.
“Sejak lama Indosiar melihat belum ada regenerasi yang signifikan di segmen musik grup band di Indonesia. Setelah melalui pertimbangan dan persiapan matang, Indosiar siap melahirkan talenta baru band muda yang siap menggebrak industri musik Indonesia,” kata Harsiwi Achmad di SCTV Tower, Jakarta, Kamis (2/4).
“Kami melibatkan musisi band senior Tanah Air sebagai juri dan pelatih, dengan harapan para lulusan 'Band Academy' memiliki bekal yang mumpuni untuk meraih kesuksesan serta mampu menginspirasi generasi muda lainnya untuk terus berkarya,” tambah Harsiwi Achmad.
Untuk menjamin kualitas musik yang dihasilkan, Band Academy menggaet deretan juri serta mentor yang akan membimbing para peserta. Harsiwi menjelaskan bahwa pemilihan nama-nama besar di industri musik bertujuan agar para peserta mendapatkan ilmu langsung dari para ahlinya.
Dengan demikian, diharapkan ajang ini tidak hanya menghasilkan band-band baru tetapi juga menciptakan ekosistem musik yang lebih sehat dan berkelanjutan di Indonesia.
Para juri dan pelatih di Band Academy
"Di sini terdapat juri seperti Mas Anang, Mas Pongki, Ariyo Wahab, Tantri, dan Chua. Pelatih yang terlibat adalah Mas Badai, yang dikenal dengan lagu-lagunya yang sangat romantis. Untuk mengasah vokal, ada Kak Ucie Wibi, sedangkan Baba bertanggung jawab atas aksi panggung," jelasnya.
Fokus program ini tidak hanya pada kemampuan bermusik, tetapi juga pada aspek hiburan agar tetap menarik bagi penonton. Ia menekankan bahwa pemilihan pemandu acara telah dipertimbangkan dengan matang agar suasana di panggung selalu terasa dinamis dan menghibur.
"Kami berusaha untuk tidak hanya melibatkan pelatih dan juri yang sangat berkualitas, tetapi juga ingin memastikan bahwa acara ini seru untuk ditonton. Oleh karena itu, kami memilih pembawa acara yang sudah terbukti kualitasnya, seperti Ramzi, Rina Nose, Gilang Dirga, dan Jirayut," tambah Harsiwi.
Dengan pemilihan yang cermat ini, diharapkan acara dapat memberikan pengalaman yang menyenangkan dan tak terlupakan bagi penonton, serta meningkatkan kualitas pertunjukan secara keseluruhan. Hal ini menunjukkan komitmen mereka untuk menghadirkan tayangan yang tidak hanya berkualitas, tetapi juga menghibur.
Ribuan peserta mengikuti audisi
Antusiasme masyarakat terhadap ajang ini sangat mengesankan, terlihat dari banyaknya pendaftaran yang masuk sejak dibuka. Harsiwi mengungkapkan bahwa jumlah pendaftar yang sangat tinggi memerlukan proses penyaringan yang ketat.
"Kita sudah mulai audisi dari 9 Desember, itu ada 1500 peserta dan kita pilih 30 band yang berkompetisi. Mereka akan beda, karena ini sifatnya bukan individu ya. Nanti kita sistemnya dibuat 6 grup dan masing-masingnya akan bertanding dan dipilih 2 terbaik," ungkapnya.
Jumlah pendaftar yang mencapai 1500 orang menunjukkan betapa besarnya minat masyarakat terhadap kompetisi ini. Harsiwi menjelaskan bahwa proses audisi telah dimulai sejak 9 Desember dan dari jumlah tersebut, hanya 30 band yang berhasil terpilih untuk berkompetisi.
"Kita sudah mulai audisi dari 9 Desember, itu ada 1500 peserta dan kita pilih 30 band yang berkompetisi. Mereka akan beda, karena ini sifatnya bukan individu ya. Nanti kita sistemnya dibuat 6 grup dan masing-masingnya akan bertanding dan dipilih 2 terbaik," ungkapnya.
Ini menunjukkan bahwa kompetisi ini tidak hanya menarik perhatian, tetapi juga memberikan kesempatan bagi para musisi untuk menunjukkan bakat mereka dalam format yang baru.
Acara ini akan ditayangkan perdana pada tanggal 7 April
Total sebanyak 30 band yang terpilih akan berkompetisi di panggung megah untuk menunjukkan kualitas musikalitas mereka di depan penonton. Keterlibatan aktif penonton di rumah juga memainkan peran penting dalam keberhasilan para peserta selama kompetisi berlangsung.
Malam pembukaan kompetisi ini dipastikan akan berlangsung dengan sangat meriah, ditambah dengan kehadiran berbagai bintang tamu ternama yang telah lama berkecimpung di dunia musik. Episode perdana 'Band Academy' dijadwalkan akan disiarkan pada Selasa, 7 April 2026, secara langsung pukul 19.00 WIB dengan tema 'Welcome Band Academy'.