Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Bacaan Doa Iftitah dan Artinya, Lengkap Beserta Keutamaannya

Bacaan Doa Iftitah dan Artinya, Lengkap Beserta Keutamaannya

Bacaan Doa Iftitah dan Artinya, Lengkap Beserta Keutamaannya

Salah satu sunah saat mengerjakan salat yaitu dengan membaca doa iftitah.

Menjalankan ibadah salat tentu harus mengikuti rukun wajib yang telah ditetapkan.

Rukun salat ini adalah bagian penting bagi umat Islam dalam beribadah. Apabila rukun salat tidak dilakukan, maka tidak sah salat yang dikerjakan.

Selain menaati rukun wajib salat, jangan lupa untuk melengkapinya dengan sunah-sunah yang terdapat dalam ibadah salat. Salah satu sunah saat mengerjakan salat yaitu dengan membaca doa iftitah.

Doa iftitah sendiri adalah bacaan doa di awal salat, yang dibaca tepat setelah takbir dan sebelum membaca surat Al Fatihah di rakaat pertama. Bacaannya juga beragam, jadi Anda bisa memilih mana yang mudah bagi Anda untuk dihafalkan.

Untuk mempermudah Anda dalam menghafalkan doa ini, ada beberapa bacaan doa iftitah latin yang bisa membantu Anda mengamalkannya. Doa iftitah latin juga akan membantu mereka yang belum fasih dalam membaca tulisan Arab.

Berikut doa iftitah dan artinya yang bisa dibaca oleh umat Muslim:

Bacaan Doa Iftitah dari Nahdatul Ulama (NU)

Melansir dari NU Online, berikut doa iftitah versi NU yang bisa dibaca:

Allahu akbar, kabirau walhamdu lillahi katsira, wa subhanallahi bukrotaw washila, inni wajjahtu wajhiya lilladzi fatharas samawati wal arha hanifam muslimaw wa ma ana minal musyrikin, inna shalati wa nusuki wa mahyaya wa mamati lillahi rabbil alamin la syarika lahu wa bidzalika umirtu wa ana minal muslimin.

Artinya:

Allah Maha Besar lagi sempurna kebesaran-Nya, segala puji bagi Allah dengan sebanyak-banyak pujian. Dan Maha Suci Allah sepanjang pagi dan sore.

Kuhadapkan wajahku kepada Dzat yang mencipta langit dan bumi dalam keadaan lurus dan pasrah. Dan aku bukanlah dari golongan orang-orang yang menyekutukan Allah.

Sesungguhnya shalatku, ibadahku, hidup dan matiku semata hanya untuk Allah Tuhan Semua Alam, tiada sekutu bagi-Nya. dan begitulah aku diperintahkan dan aku dari golongan orang muslim.

Bacaan Doa Iftitah dari Muhammadiyah

اللَّهُمَّ بَاعِدْ بَيْنِي وَبَيْنَ خَطَايَايَ ، كَمَا بَاعَدْتَ بَيْنَ المَشْرِقِ وَالمَغْرِبِ ، اللَّهُمَّ نَقِّنِي مِنَ الخَطَايَا ، كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ ، اللَّهُمَّ اغْسِلْ خَطَايَايَ بِالْمَاءِ ، وَالثَّلْجِ ، وَالبَرَدِ

Allahumma baa’id bainii wa baina khathayaaya kamaa baa’adta bainal masyriqi wal maghrib. Allaahumma naqqinii minal khathaayaa kamaa yunaqqats tsaubul abyadlu minad danas. Allahummaghsil khathayaaya bil maa-I wats tsalji wal barad.

Artinya:

“ Wahai Allah Jauhkanlah antara aku dan kesalahan-kesalahanku sebagaimana engkau jauhkan antara timur dan barat, ya Allah bersihkanlah aku dari kesalahan sebagaimana bersihnya baju putih dari kotoran, ya Allah basuhlah kesalahan-kesalahanku dengan air, salju dan air dingin.”

Doa Iftitah Pendek

Dilansir dari rumaysho.com, berikut adalah doa iftitah pendek yang bisa Anda baca,

SUBHAANAKALLOHUMMA WA BI HAMDIKA WA TABAAROKASMUKA WA TA’AALAAJADDUKA WA LAA ILAHA GHOIRUK

Artinya: Maha suci Engkau ya Allah, aku memuji-Mu, Maha berkah Nama-Mu. Maha tinggi kekayaan dan kebesaran-Mu, tidak ada sesembahan yang berhak diibadahi dengan benar selain Engkau. (HR. Muslim, Abu Daud, Tirmidzi, Ibnu Majah).

Bacaan Doa Iftitah Lainnya

Selain doa di atas, umat Muslim juga bisa membaca doa iftitah berikut:

WAJJAHTU WAJ-HIYA LILLADZI FATHOROS SAMAAWAATI WAL AR-DHO HANIIFA, WA MAA ANAA MINAL MUSYRIKIIN. INNA SHOLAATII WA NUSUKII WA MAHYAAYA WA MAMAATII LILLAHI ROBBIL ‘AALAMIIN, LAA SYARIKA LAHU WA BI-DZALIKA UMIRTU WA ANAA MINAL MUSLIMIIN. ALLOHUMMA ANTAL MALIKU LAA ILAHA ILLA ANTA

ANTA ROBBII WA ANAA ‘ABDUK. ZHOLAMTU NAFSII WAGHTAROFTU BI-DZANBII, FAGH-FIRLII DZUNUUBII JAMII’AA, INNAHU LAA YAGHFIRUDZ DZUNUUBA ILLA ANTA. WAHDINII LI-AHSANIL AKHLAAQI LAA YAHDI LI-AHSANIHAA ILLA ANTA. WASH-RIF ‘ANNI SAYYI-AHAA LAA YAN-SHORIFU ‘ANNI SAYYI-AHAA ILLA ANTA. LABBAIK WA SA’DAIK WAL KHOIRU KULLUHU FII YADAIK, WASY-SYARRU LAISA ILAIK. ANAA BIKA WA ILAIKA, TABAAROKTA WA TA’AALAITA, AS-TAGHFIRUKA WA ATUUBU ILAIK.


Artinya:

Aku hadapkan wajahku kepada Allah yang telah menciptakan langit dan bumi dalam keadaan tunduk, dan aku bukanlah dari golongan orang-orang musyrik. Sesungguhnya salatku, sembelihanku, hidupku, dan matiku hanya untuk Allah Rabb semesta alam. Tidak ada sekutu bagi-Nya. Dan dengan yang demikian itulah aku diperintahkan. Dan aku termasuk orang yang berserah diri. Ya Allah, Engkau adalah Penguasa. Tiada Rabb kecuali Engkau semata. Ya Allah, Engkau adalah Rabbku, sedangkan aku adalah hamba-Mu. Aku telah berbuat aniaya terhadap diriku dan aku telah mengakui dosa-dosaku, maka ampunilah semua dosa-dosaku.

Tiada yang dapat mengampuni dosa-dosaku melainkan Engkau. Tunjukilah aku kepada akhlak yang terbaik. Tiada yang dapat membimbing kepada akhlak yang terbaik melainkan Engkau. Palingkanlah aku dari akhlak yang buruk. Tiada yang dapat memalingkan aku dari akhlak yang buruk melainkan Engkau. Aku penuhi panggilan-Mu, Ya Allah. Aku patuhi perintah-Mu. Seluruh kebaikan berada dalam tangan-Mu, sedangkan kejelekan apa pun tidaklah pantas untuk disandarkan kepada-Mu. Aku hanya dapat hidup karena-Mu dan akan kembali kepada-Mu. Mahaberkah Engkau Yang Mahatinggi, aku mohon ampunan dan bertaubat kepada-Mu.

merdeka.com

Keutamaan Membaca Doa Iftitah

Keutamaan Membaca Doa Iftitah

Doa Iftitah adalah doa pembuka dalam shalat yang dilakukan sebelum membaca Al-Fatihah. Berikut adalah lima keutamaan membaca doa Iftitah:

1. Mendekatkan Diri kepada Allah

Doa Iftitah merupakan ungkapan rasa syukur dan pengakuan atas kebesaran Allah. Dengan membaca doa ini, seseorang mengakui bahwa segala yang baik berasal dari Allah, yang memperkuat hubungan spiritual dengan-Nya.

2. Memperoleh Perlindungan dari Allah

Dalam doa Iftitah, kita memohon perlindungan dari kejahatan dan gangguan setan yang terkutuk. Dengan berdoa, kita berharap Allah menjaga kita dari segala bentuk godaan dan bahaya.

3. Meningkatkan Konsentrasi dan Kehadiran Mental

Membaca doa Iftitah sebelum shalat dapat membantu seseorang untuk fokus dan hadir secara mental dalam ibadahnya. Doa ini adalah awal yang baik untuk mengarahkan pikiran dan hati kepada Allah sebelum memulai shalat.

4. Mendapatkan Rahmat dan Ampunan Allah

Dalam doa Iftitah, kita memohon rahmat dan ampunan Allah atas dosa-dosa kita. Ini adalah kesempatan bagi seseorang untuk memperbaiki hubungan dengan Allah, memohon ampunan-Nya, dan meraih rahmat-Nya.

5. Mengingat Keagungan Allah dan Karya-Nya

Doa Iftitah mengandung pengakuan atas keagungan Allah sebagai Pencipta alam semesta dan segala isinya. Dengan merenungkan makna-makna dalam doa ini, seseorang dapat memperdalam pengertian tentang kebesaran Allah dan bersyukur atas nikmat-Nya.

Dengan demikian, membaca doa Iftitah sebelum shalat merupakan amalan yang dianjurkan karena membawa berbagai manfaat spiritual bagi individu yang melakukannya.

Doa Iftitah Pendek Arab Latin, Lengkap Beserta Arti dan Keutamaannya
Doa Iftitah Pendek Arab Latin, Lengkap Beserta Arti dan Keutamaannya

Bacaan doa iftitah merupakan doa pembukaan yang dibaca di awal setiap rakaat dalam salat.

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Iftitah Pendek Arab Latin, Berikut Keutamaannya
Bacaan Doa Iftitah Pendek Arab Latin, Berikut Keutamaannya

Doa iftitah ternyata beragam, ada yang panjang maupun pendek. Keragaman ini sudah biasa ada dalam fiqih salat.

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Iftitah Muhammadiyah Lengkap Arab Latin dan Artinya
Bacaan Doa Iftitah Muhammadiyah Lengkap Arab Latin dan Artinya

Doa Iftitah Muhammadiyah dibacakan setelah takbiratul ihram awal yang menandai dimulainya salat.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Bacaan Doa Setelah Sholat Witir Lengkap dengan Artinya, Patut Dihafalkan
Bacaan Doa Setelah Sholat Witir Lengkap dengan Artinya, Patut Dihafalkan

Terdapat doa yang dianjurkan untuk dibaca setelah sholat witir. Hafalkan segera.

Baca Selengkapnya
Doa Iftitah Lengkap Arab Latin dan Artinya, Ketahui Keutamaan Membacanya
Doa Iftitah Lengkap Arab Latin dan Artinya, Ketahui Keutamaan Membacanya

Nabi Muhammad SAW membaca doa iftitah ketika mengerjakan salat sebab keutamaannya.

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Sholat Tahajud,  Lengkap Beserta Tata Cara dan Keutamaannya
Bacaan Doa Sholat Tahajud, Lengkap Beserta Tata Cara dan Keutamaannya

Doa sholat tahajud bisa dibaca dan diamalkan setelah menunaikan ibadah sunnah ini.

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Setelah Sholat Dhuha dan Artinya, Lengkap dengan Manfaat Keutamaannya
Bacaan Doa Setelah Sholat Dhuha dan Artinya, Lengkap dengan Manfaat Keutamaannya

Sholat Dhuha termasuk sholat sunah yang banyak memberikan manfaat kebaikan.

Baca Selengkapnya
Doa Setelah Tahiyat Akhir, Lengkap Beserta Artinya
Doa Setelah Tahiyat Akhir, Lengkap Beserta Artinya

Tahiyat akhir adalah salah satu bagian dari rukun salat.

Baca Selengkapnya
Bacaan Doa Sahur Lengkap dan Keutamaannya, Patut Diketahui
Bacaan Doa Sahur Lengkap dan Keutamaannya, Patut Diketahui

Doa sahur berupa bacaan niat yang penting dilafalkan agar puasa menjadi sah.

Baca Selengkapnya