Seskab Teddy: Bansos Pangan dan Diskon Tiket Disiapkan Sambut Lebaran 2026
Pemerintah menyiapkan bansos pangan hingga diskon transportasi dan tarif tol jelang Idulfitri 2026 untuk menjaga daya beli dan inflasi.
Sekretaris Kabinet (Seskab) Letkol Teddy Indra Wijaya memastikan pemerintah menyiapkan sejumlah stimulus ekonomi menjelang Hari Raya Idulfitri 2026.
Stimulus tersebut mencakup penyaluran bantuan sosial (bansos) pangan hingga pemberian diskon pada berbagai moda transportasi dan tarif jalan tol.
“Sebagai bagian dari stimulus ekonomi, pemerintah menyiapkan berbagai kemudahan menyambut hari raya, mulai dari penyaluran bantuan sosial pangan hingga pemberian diskon tiket transportasi udara, kereta api, laut, darat, serta tarif jalan tol,” ujar Teddy usai menghadiri High Level Meeting Tim Pengendalian Inflasi Pusat (TPIP) di Kantor Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Jakarta, Kamis (29/1/2026).
Dia menyampaikan, stimulus tersebut diharapkan dapat menjaga daya beli masyarakat di tengah tren inflasi yang dinilai semakin melandai.
Jaga Daya Beli Masyarakat
Selain itu, kebijakan tersebut ditujukan untuk mendukung kelancaran mobilitas dan aktivitas masyarakat selama periode Lebaran.
“Seiring tren inflasi yang kian melandai, langkah kolaboratif ini diharapkan dapat menjaga daya beli masyarakat dan mendukung kelancaran aktivitas selama periode Lebaran,” tuturnya.
Selain stimulus ekonomi, pemerintah juga berkomitmen menjaga ketersediaan pasokan pangan antarwilayah agar tetap aman dan terjangkau, terutama untuk beras dan komoditas strategis lainnya.