Prabowo Bakal Anugerahkan Bintang Tertinggi untuk Bill Gates, Ini Alasannya
Penghargaan kepada Bill Gates akan diserahkan dalam momentum internasional, yakni saat Sidang Majelis Umum PBB di New York.
Presiden Prabowo Subianto mengumumkan rencananya untuk memberikan penghargaan bintang tertinggi Republik Indonesia kepada tokoh filantropi dunia, Bill Gates, sebagai bentuk apresiasi atas kontribusinya yang besar terhadap Indonesia dan kemanusiaan global.
Hal itu disampaikan Prabowo saat menerima kunjungan pendiri Gates Foundation tersebut di Istana Merdeka, Jakarta, pada Rabu (7/5).
"Tadi saya sudah sampaikan keputusan saya sebagai Presiden Republik Indonesia karena dukungan beliau, bantuan beliau untuk Indonesia, tapi tidak hanya untuk Indonesia untuk kepentingan manusia. Saya akan menggelar rapat dewan tanda kehormatan," ujar Prabowo.
Rencana Penyerahan di Sidang Umum PBB
Penghargaan kepada Bill Gates akan diserahkan dalam momentum internasional, yakni saat Sidang Majelis Umum PBB di New York, Amerika Serikat, pada September 2025 mendatang.
"Saya ingin atas nama bangsa Indonesia memberi bintang tertinggi kita untuk salah seorang warga negara asing karena jasa-jasanya untuk bantu rakyat Indonesia dan rakyat dunia," sambung Prabowo.
"Dan kami sepakat bahwa saya akan mencoba melakukannya pada bulan September di New York. Kita semua akan setuju bahwa Anda benar-benar pantas mendapatkan ini atas kontribusi Anda terhadap tujuan kemanusiaan," tambahnya.
Kontribusi Gates Foundation ke Indonesia Capai Rp2,5 Triliun
Prabowo mengungkapkan, sejak tahun 2009, Gates Foundation telah memberikan bantuan lebih dari USD 159 juta (sekitar Rp2,5 triliun) untuk Indonesia, khususnya di sektor kesehatan.
"I told the floor that you have assisted us directly in direct donation. More than 159 million US dollars since 2009. Mostly into health. Terutama hal-hal strategic seperti vaksin, vaksin polio, beliau bantuannya 1,3 triliun," jelas Prabowo.
Lebih lanjut, ia menyebut salah satu capaian dari bantuan tersebut adalah Bio Farma kini menjadi produsen 2 miliar dosis vaksin per tahun yang dimanfaatkan oleh 902 juta orang di 42 negara.
Dengan penghargaan ini, Prabowo ingin menegaskan apresiasi Indonesia terhadap individu non-warga negara yang berkontribusi besar terhadap kemajuan bangsa dan kemanusiaan dunia.
"Saya baru saja mengumumkan bahwa saya memutuskan untuk meyakinkan dewan kami untuk penghargaan nasional dan memberikan penghargaan kepada Bapak Bill Gates atas kontribusinya bagi masyarakat Indonesia dan kemanusiaan dunia. Sebagai tanda komitmen, dedikasinya terhadap tujuan kemanusiaan," ungkap Prabowo.