Petinju Indonesia Siap Hadapi Tantangan di Asian Boxing Championship U19 dan U23 Jakarta
Sebanyak 19 Petinju Indonesia akan berlaga di Asian Boxing Championship U19 dan U23 2026 di Jakarta. Sebagian besar Petinju Indonesia akan langsung bertanding di babak utama, namun beberapa harus memulai dari babak penyisihan, menambah ketegangan di ajang
Jakarta menjadi tuan rumah Kejuaraan Tinju Asia U19 dan U23 2026 yang akan berlangsung dari tanggal 3 hingga 16 Juli 2026. Sebanyak 19 petinju nasional Indonesia siap ambil bagian dalam ajang bergengsi ini untuk mengharumkan nama bangsa. Kejuaraan ini menjadi platform penting bagi para talenta muda Asia untuk menunjukkan kemampuan mereka di kancah internasional.
Hasil undian Asian Boxing U19 dan U23 Championship 2026 telah diumumkan, menunjukkan bahwa beberapa petinju Indonesia akan langsung melaju ke babak utama. Namun, lima atlet lainnya harus memulai perjuangan mereka dari babak penyisihan. Tantangan awal ini diharapkan dapat dilewati dengan baik oleh para atlet demi melangkah ke babak selanjutnya.
Pelatih tinju Indonesia, Husni Ray Husni, mengungkapkan harapannya terhadap para atlet. Ia berharap anak-anak asuhnya dapat melewati babak pertama, terutama bagi mereka yang akan bertemu dengan petinju dari negara-negara kuat. Persiapan matang telah dilakukan untuk menghadapi kompetisi sengit ini.
Perjuangan Awal di Babak Penyisihan
Lima atlet Indonesia akan mengawali turnamen ini dari babak penyisihan, menghadapi lawan-lawan tangguh sejak awal. Mereka adalah Anggie Intania Chalik yang akan melawan Pemika Payungkasem dari Thailand di kelas terbang ringan putri 45-48kg. Kemudian, Marion Manuesa Simorangkir akan berhadapan dengan Korin Kokufu dari Jepang di kelas bantam putri 54kg.
Di kategori putra, Fredrik Suhendri Ampaga akan bertemu dengan Hans Harris Mohamed Yusra dari Singapura di kelas terbang putra 50kg. Sementara itu, Laskar Putra akan menantang Mark Ashley Fajardo dari Filipina di kelas welter putra 65kg. Terakhir, Mars de Volta akan menghadapi Yazan Alghamdi dari Arab Saudi di kelas ringan putra 60kg.
Husni Ray Husni menyatakan bahwa meskipun beberapa petinju harus menghadapi negara kuat di babak pertama, ia optimis. "Ada beberapa petinju diharapkan menang pada babak pertama, dan ada juga beberapa petinju yang harus bertemu dengan negara kuat tinjunya, semoga saja anak-anak bisa melewati babak pertama itu sudah bagus," ujar Husni kepada ANTARA. Ini menunjukkan betapa beratnya persaingan di kejuaraan tingkat Asia ini.
Petinju Unggulan Tanpa Kualifikasi
Sebagian besar kontingen Indonesia mendapatkan keuntungan karena tidak perlu melalui babak kualifikasi, langsung melaju ke babak utama. Ini termasuk Dira Artika yang akan dijajal petinju Korea Selatan Yubeen Seo dalam kelas bulu putri U19. Keuntungan ini memberikan waktu lebih bagi para petinju untuk mempersiapkan diri secara optimal sebelum bertanding.
Selain Dira Artika, petinju lain yang mendapatkan bye atau tidak perlu melalui babak kualifikasi antara lain Fani Afnan Janati (kelas terbang ringan putri 51kg), Nouval (kelas berat putra 90kg), Irnanda Firmanda (kelas penjelajah putra 85kg), Muhammad Rayhan Athaillah (kelas menengah ringan putra 75kg), dan Viktor Wengkang (kelas welter putra 65kg).
Di kategori U23, Maria Meisita Manguntu (kelas welter ringan putri 65kg), Nurul Izzah Nukuhehe (kelas bulu putri 57kg), M Riko Prayogi (kelas penjelajah putra 85kg), dan Radiyansyah (kelas menengah ringan putra 70kg) juga mendapatkan bye. Keberadaan petinju yang langsung lolos ini diharapkan dapat menjadi pilar kekuatan tim Indonesia dalam meraih medali.
Detail Hasil Undian Kategori U19 dan U23
Berikut adalah hasil undian lengkap untuk para petinju Indonesia di Asian Boxing Championship U19 dan U23 2026:
- Dira Artika vs Yubeen Seo (Korea Selatan) (Women's Feather 57kg)
- Fani Afnan Janati (bye Women's Light Fly 51kg)
- Anggie Intania Chalik vs Pemika Payungkasem (Thailand) (Women's Light Flyweight 45-48kg)
- Nouval vs Shumbham Rajput (India) (Men's Heavyweight 90kg)
- Irnanda Firmanda vs Sagar (India) (Men's Cruiserweight 85kg)
- Muhammad Rayhan Athaillah (bye Men's Light Middleweight 75kg)
- Viktor Wengkang (bye Men's Welter Weight 65kg)
- Joshua Toni Marties Lahin vs Nawaf Ghazwani (Arab Saudi) (Men's Light Weight 60kg)
- Pangeran Februzio Lani vs Motaz Mohammad Almashaleh (Yordania) (Men's Bantam Weight 55kg)
- Anugrah Tri Sandy Anggoro vs Junsu Choi (Korea Selatan) (Men's Flyweight 47-50kg)
- Maria Meisita Manguntu (bye Women's Light Welter 65kg)
- Nurul Izzah Nukuhehe (bye Women's Feather 57kg)
- Marion Manuesa Simorangkir vs Korin Kokufu (Jepang) (Women's Bantam 54kg)
- Linda Sari Langi Maililin vs Robiyakhon Bakhtiyorova (Uzbekistan) (Women's Minimum 45-48kg)
- M Riko Prayogi (bye Men's Cruiserweight 85kg)
- Radiyansyah (bye Men's Light Middleweight 70kg)
- Laskar Putra vs Mark Ashley Fajardo (Filipina) (Men's Welterweight 65kg)
- Mars de Volta vs Yazan Alghamdi (Arab Saudi) (Men's Lightweight 60kg)
- Fredrik Suhendri Ampaga vs Hans Harris Mohamed Yusra (Singapura) (Men's Fly Weight 50 kg)
Sumber: AntaraNews