Pemkab Nagan Raya Salurkan Santunan untuk 400 Dhuafa dan Yatim Jelang Idul Fitri
Pemerintah Kabupaten Nagan Raya kembali menyalurkan santunan kepada 400 dhuafa dan yatim menjelang Idul Fitri 1447 H, menunjukkan kepedulian sosial yang mendalam.
Pemerintah Kabupaten Nagan Raya, Aceh, kembali menyalurkan santunan kepada 400 masyarakat dhuafa dan anak yatim menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah. Bantuan ini bertujuan untuk meringankan beban mereka di momen spesial tersebut. Program ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Pemkab Nagan Raya dalam meningkatkan kesejahteraan warganya.
Santunan tersebut bersumber dari inisiasi Bank Syariah Indonesia (BSI) melalui program "THR Ramadhan Emas Maslahat untuk Bangsa". Setiap penerima, baik dhuafa maupun anak yatim, mendapatkan santunan sebesar Rp500 ribu per orang. Penyaluran ini dilakukan secara serentak di seluruh wilayah Kabupaten Nagan Raya.
Bupati Nagan Raya, Teuku Raja Keumangan, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian pemerintah daerah bersama pihak swasta. Ia juga mengajak perusahaan-perusahaan di Nagan Raya untuk turut serta dalam kegiatan sosial serupa. Tujuannya adalah untuk menciptakan senyum kebahagiaan di wajah anak yatim dan kaum dhuafa.
Dukungan BSI dan Komitmen Kesejahteraan
Penyaluran santunan kepada 400 dhuafa dan anak yatim ini merupakan wujud nyata kerja sama antara Pemerintah Kabupaten Nagan Raya dan Bank Syariah Indonesia. Program "THR Ramadhan Emas Maslahat untuk Bangsa" dari BSI menjadi tulang punggung penyaluran bantuan kali ini. Inisiatif ini menunjukkan komitmen BSI dalam berbagi kebahagiaan selama bulan suci Ramadhan.
Pimpinan BSI Cabang Pembantu Simpang Peut, Nasrul Kauthar, menjelaskan bahwa santunan ini adalah bagian dari program nasional BSI. Program tersebut dilaksanakan secara serentak di berbagai daerah selama bulan Ramadhan. Hal ini menegaskan kepedulian BSI terhadap masyarakat yang membutuhkan.
Setiap penerima santunan mendapatkan uang tunai sebesar Rp500 ribu. Jumlah ini diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan dasar mereka menjelang perayaan Idul Fitri. Pemkab Nagan Raya berharap bantuan ini dapat membawa kebahagiaan bagi para dhuafa dan anak yatim.
Santunan Sebelumnya dan Ajakan Berbagi
Sebelumnya, Pemerintah Kabupaten Nagan Raya juga telah menyalurkan bantuan signifikan kepada anak yatim di wilayah tersebut. Sebanyak 1.832 anak yatim menerima bantuan sebesar Rp1 miliar. Dana ini berasal dari Baitul Mal kabupaten setempat, menunjukkan peran aktif lembaga lokal dalam kesejahteraan masyarakat.
Bupati Teuku Raja Keumangan memanfaatkan momentum ini untuk mengajak seluruh perusahaan. Ia berharap perusahaan yang beroperasi di Nagan Raya meningkatkan kepedulian sosial mereka. Khususnya menjelang Hari Raya Idul Fitri, dengan turut berbagi kepada anak yatim dan masyarakat kurang mampu.
Ajakan ini mencerminkan keinginan pemerintah daerah untuk membangun ekosistem kepedulian sosial yang kuat. Kolaborasi antara pemerintah, perbankan, dan sektor swasta sangat penting. Tujuannya adalah untuk menciptakan dampak positif yang lebih luas bagi masyarakat.
Memperkuat Semangat Kebersamaan di Ramadhan
Program santunan ini diharapkan dapat meringankan beban masyarakat yang membutuhkan. Terutama dalam mempersiapkan kebutuhan Hari Raya Idul Fitri. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk memperkuat semangat kebersamaan dan kepedulian sosial.
Bulan suci Ramadhan selalu menjadi momen yang tepat untuk berbagi dan menunjukkan empati. Inisiatif seperti ini tidak hanya memberikan bantuan materi. Namun juga menumbuhkan rasa persaudaraan dan solidaritas di antara warga Nagan Raya.
Pemerintah Kabupaten Nagan Raya berkomitmen untuk terus meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Melalui berbagai program sosial dan kerja sama dengan berbagai pihak. Tujuannya adalah untuk memastikan tidak ada warga yang tertinggal dalam kebahagiaan.
Sumber: AntaraNews