Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Amalan 1 Minggu Menuju Nisfu Syaban, Perlu Diketahui

Seperti diketahui, malam Nisfu Syaban merupakan malam yang paling utama pada bulan Syaban. Hari ke-15 bulan Syaban ini merupakan hari istimewa di mana Allah memberikan banyak kebaikan. Mulai dari diampuninya dosa, dikabulkannya doa, dan lainnya.

Tak heran, jika umat muslim dianjurkan untuk menggapai malam Nisfu Syaban. Bukan hanya pada malam Nisfu Syaban saja, umat muslim juga dianjurkan untuk memperbanyak amalan di hari-hari sebelumnya.

Dalam hal ini, terdapat beberapa amalan 1 minggu menuju Nisfu Syaban yang bisa diamalkan. Dengan mengamalkan amalan-amalan ini, Anda bisa memohon ampun, melangitkan hajat dan doa-doa, hingga meningkatkan keimanan dan mendekatkan diri pada Allah.

Berikut, kami merangkum amalan 1 minggu menuju Nisfu Syaban dan penjelasan lengkapnya, bisa disimak.

Mengenal Nisfu Syaban

Mengenal Nisfu Syaban

Sebelum menyimak amalan 1 minggu menuju Nisfu Syaban, perlu dipahami pengertiannya dahulu.

Malam Nisfu Sya'ban juga dikenal sebagai Lailatul Bara'ah, malam penuh ampunan, malam penuh berkah, malam penentuan rezeki, malam penuh rahmat, malam penuh ibadah, malam malaikat turun ke bumi, malam doa diterima, malam pahala dilipatgandakan, dan malam penuh kemuliaan.

Dalam tradisi Islam, malam Nisfu Syaban dianggap sebagai malam yang istimewa karena pada malam itu, Allah SWT menentukan takdir, rezeki, umur, dan peristiwa yang akan terjadi dalam setahun ke depan. Selain itu, malam ini juga merupakan waktu yang sangat dianjurkan untuk melakukan ibadah, berdoa, dan memohon ampunan kepada Allah SWT.

Dalam hadis riwayat Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda, "Pada malam Nisfu Sya'ban, Allah SWT turun ke langit dunia dan mengampuni semua hamba-Nya kecuali orang yang musyrik atau orang yang memusuhi saudaranya."

Dengan begitu, Malam Nisfu Sya'ban memiliki banyak nama lain yang mencerminkan keistimewaannya sebagai malam doa, rahmat, ampunan, dan kemuliaan dalam agama Islam.

Amalan-Amalan

Amalan-Amalan

Berikutnya akan dijelaskan apa saja amalan 1 minggu menuju Nisfu Syaban:

1. Membaca Surat Yasin
Membaca Surat Yasin adalah amalan yang dianjurkan pada hari-hari menuju Nisfu Syaban sesuai Sunnah. Surat Yasin merupakan salah satu surat dalam Al-Qur'an yang dianggap memiliki banyak keutamaan dan keberkahan. Dengan membacanya, seseorang diharapkan mendapatkan berkah dan ampunan dari Allah SWT.

2. Memperbanyak doa
Menuju Nisfu Syaban, umat muslim juga g dianjurkan untuk memperbanyak doa. Dengan memperbanyak doa, seseorang dapat mempererat hubungannya dengan Allah SWT dan memohon kebaikan serta ampunan bagi dirinya dan orang lain. Amalan ini juga dapat menjadi wadah untuk memperbaiki diri dan memperoleh keberkahan.

3. Memperbanyak istighfar
Selain memperbanyak doa, memperbanyak istighfar juga merupakan amalan yang dianjurkan pada hari menuju Nisfu Syaban. Istighfar merupakan bentuk memohon ampunan atas dosa-dosa yang telah dilakukan. Dengan memperbanyak istighfar, seseorang diharapkan mendapatkan keberkahan dan keampunan dari Allah SWT.

4. Memperbanyak shalat sunah
Amalan menuju NIsfu Syaban yang sesuai Sunnah lainnya termasuk memperbanyak shalat sunah. Mulai dari shalat tahajud, shalat dhuha, dan shalat sunah lainnya. Dengan memperbanyak shalat sunah, seseorang dapat meningkatkan ketaatan kepada Allah SWT dan mendekatkan diri kepada-Nya. Shalat sunah juga dapat menjadi sarana untuk mendapatkan keberkahan dan kebaikan dalam kehidupan sehari-hari.

5. Memperbanyak syahadat
Amalan lain yang dianjurkan pada hari menuju Nisfu Syaban adalah memperbanyak syahadat. Dengan mengucapkan kata-kata syahadat, seseorang mengakui keesaan Allah SWT dan kenabian Nabi Muhammad SAW. Amalan ini dapat memperkuat keyakinan dan mendatangkan keberkahan bagi pelakunya.

Doa Nisfu Syaban

Doa Nisfu Syaban

Setelah amalan 1 minggu menuju Nisfu Syaban, terdapat bacaan doa khusus yang bisa diamalkan di malam Nisfu Syaban.

Berikut bacaan doa latin dan artinya:

Allâhumma yâ dzal manni wa lâ yumannu ‘alaik, yâ dzal jalâli wal ikrâm, yâ dzat thawli wal in‘âm, lâ ilâha illâ anta zhahral lâjîn wa jâral mustajîrîn wa ma’manal khâ’ifîn.

Allâhumma in kunta katabtanî ‘indaka fî ummil kitâbi syaqiyyan aw mahrûman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famhullâhumma fî ummil kitâbi syaqâwatî wa hirmânî waqtitâra rizqî, waktubnî ‘indaka sa‘îdan marzûqan muwaffaqan lil khairât. Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fî kitâbikal munzal ‘alâ lisâni nabiyyikal mursal, “yamhullâhu mâ yasyâ’u wa yutsbitu, wa ‘indahû ummul kitâb” wa shallallâhu ‘alâ sayyidinâ muhammad wa alâ âlihî wa shahbihî wa sallama, walhamdu lillâhi rabbil ‘alamîn.

Artinya:
“Wahai Tuhanku yang maha pemberi, engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut.

Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku.

Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata–sementara perkataan-Mu adalah benar–di kitabmu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki. Di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.’ Semoga Allah memberikan shalawat kepada Sayyidina Muhammad SAW dan keluarga beserta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah SWT.”

Keutamaan Nisfu Syaban

Keutamaan Nisfu Syaban

Selain amalan 1 minggu menuju Nisfu Syaban, Anda juga perlu mengetahui keutamaannya.

Berikut berbagai keutamaan malam Nisfu Syaban:

1. Malam Nisfu Syaban merupakan malam diangkatnya amalan kepada Allah SWT karena pada malam ini, Allah mencatat segala amal kebaikan yang dilakukan hamba-Nya. Setiap kebaikan yang dilakukan pada malam ini akan memiliki bobot yang lebih besar di sisi Allah.

2. Allah mengampuni dosa-dosa seluruh makhluk-Nya pada malam Nisfu Syaban. Malam ini menjadi waktu yang istimewa untuk bertaubat dan memohon ampunan, karena Allah Maha Pengampun dan Maha Penyayang.

3. Malam Nisfu Syaban juga merupakan malam yang dijanjikan untuk mengabulkan segala doa-doa hamba-Nya. Itu sebabnya, banyak umat Islam memanfaatkan malam ini sebagai waktu yang tepat untuk memperbanyak doa dan penghadapan kepada Allah SWT.

4. Malam Nisfu Syaban adalah malam yang paling mustajab untuk berdoa. Sehingga, umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak doa dan munajat pada malam tersebut, karena Allah akan mengabulkan doa hamba-Nya pada malam Nisfu Syaban.

5. Pada malam Nisfu Syaban, Allah membukakan 300 pintu rahmat dan ampunan-Nya. Segala amalan baik yang dilakukan pada malam ini akan memperoleh keberkahan dan ampunan dari Allah SWT. Oleh karena itu, malam Nisfu Syaban menjadi momentum penting untuk memperbanyak amal ibadah dan berdoa kepada Allah SWT.

Nisfu Syaban Adalah Malam Mustajab untuk Berdoa, Ini Amalan dan Keutamaannya

Nisfu Syaban Adalah Malam Mustajab untuk Berdoa, Ini Amalan dan Keutamaannya

Malam nisfu Sya’ban jatuh pada hari Sabtu malam Ahad, 24 Februari 2024.

Baca Selengkapnya
Kapan Malam Nisfu Syaban 2024? Ketahui Anjuran Amalannya

Kapan Malam Nisfu Syaban 2024? Ketahui Anjuran Amalannya

Nisfu Syaban 2024 jatuh pada tanggal 25 Februari, dengan begitu malam Nisfu Syaban jatuh pada tanggal 24 Februari.

Baca Selengkapnya
6 Amalan Nisfu Syaban, Mohon Ampunan dan Hajat Kebaikan

6 Amalan Nisfu Syaban, Mohon Ampunan dan Hajat Kebaikan

Umat muslim dianjurkan memperbanyak amalan pada Nisfu Syaban.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
30 Kata-Kata Minta Maaf Nisfu Syaban, Pererat Silaturahmi di Malam Mulia

30 Kata-Kata Minta Maaf Nisfu Syaban, Pererat Silaturahmi di Malam Mulia

Meminta maaf di momen Nisfu Syaban akan melengkapi keberkahan yang turun di malam kemuliaan tersebut.

Baca Selengkapnya
Amalan Malam Nisfu Syaban dan Keutamaannya, Berikut Penjelasan Ulama

Amalan Malam Nisfu Syaban dan Keutamaannya, Berikut Penjelasan Ulama

Malam Nisfu Syaban disebut oleh malam yang istimewa oleh sejumlah kalangan, karena dianggap memiliki banyak keutamaan dan rahmat dari Allah SWT.

Baca Selengkapnya
Malam Nisfu Syaban berdasarkan Penjelasan Ulama, Benarkah punya Keistimewaan?

Malam Nisfu Syaban berdasarkan Penjelasan Ulama, Benarkah punya Keistimewaan?

Keutamaan Malam Nisfu Syaban begitu besar. Banyak amalan-amalan yang dianjurkan untuk dikerjakan di malam itu. Tapi, benarkah malam itu istimewa?

Baca Selengkapnya
Keutamaan Puasa Nisfu Syaban, Mendapat Pahala Setara Ibadah 70 Tahun

Keutamaan Puasa Nisfu Syaban, Mendapat Pahala Setara Ibadah 70 Tahun

Puasa Nisfu Syaban termasuk amalan yang dianjurkan Rasulullah.

Baca Selengkapnya
Bacaan Sholat Nisfu Sya'ban, Berikut Tata Cara Sholatnya di Malam Penuh Berkah

Bacaan Sholat Nisfu Sya'ban, Berikut Tata Cara Sholatnya di Malam Penuh Berkah

Merdeka.com merangkum tentang bacaan sholat nisfu sya'ban dan bacaan doanya.

Baca Selengkapnya
Kapan Tanggal 10 Rajab 2024? Ini Keistimewaan dan Amalan yang Bisa Dilakukan

Kapan Tanggal 10 Rajab 2024? Ini Keistimewaan dan Amalan yang Bisa Dilakukan

Kapan tanggal 10 Rajab 2024? Ketahui keistimewaan dan amalan yang bisa dilakukan.

Baca Selengkapnya