Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Tips Menciptakan First Impression yang Positif di Hari Pertama Kerja

Tips Menciptakan First Impression yang Positif di Hari Pertama Kerja

Pertama kali memasuki dunia kerja mungkin bisa bikin kamu diliputi banyak kebingungan. Apa lagi buat para fresh graduate, hal ini jadi pengalaman baru yang harus dihadapi. Pastinya bikin bertanya-tanya, apa saja sih yang harus dilakukan memasuki hari pertama kerja?

Hal yang perlu diingat adalah penting banget menciptakan first impression yang positif di tempat kerja karena hal ini berpengaruh pada masa depan kariermu. Dilansir dari The Discovery Way, hal ini bisa membentuk reputasi dan persepsi jangka panjang terhadap kepribadian. Terutama di minggu-minggu awal bekerja.

Tips Menciptakan First Impression yang Positif di Hari Pertama Kerja

Jadi, apa saja sih yang harus dilakukan untuk menciptakan impresi yang positif ketika pertama kali bekerja? Berikut ini beberapa tips yang perlu diperhatikan!

Tips Menciptakan First Impression yang Positif di Hari Pertama Kerja

Di hari pertama bekerja, pastikan kamu nggak datang terlambat. Berangkatlah lebih awal, karena hal ini mencerminkan seberapa disiplin kamu dengan jam kerja yang sudah ditetapkan.

Selain itu, hindari berlama-lama saat istirahat makan siang. Sebagai anak baru yang masih belajar dengan budaya perusahaan tempatmu bekerja, pastikan untuk on time atas segala sesuatunya. Ketika jam bekerja berakhir, jangan buru-buru beranjak juga. Cobalah untuk bertanya terlebih dulu apakah masih ada yang bisa dibantu karena siapa tahu tim kamu sedang mengerjakan sesuatu yang penting.

Tips Menciptakan First Impression yang Positif di Hari Pertama Kerja

Selanjutnya, pastikan berpakaian rapi dan sesuai dengan karakter perusahaan. Jika tidak ada seragam khusus atau outfit tertentu yang harus digunakan karyawan untuk bekerja, maka kamu bisa menyesuaikan pakaianmu dengan tipe perusahaan tersebut.

Misalnya saja jika bekerja di perusahaan konvensional, kamu bisa menggunakan kemeja dan celana atau rok formal. Sementara itu, jika bekerja di startup yang lebih santai, bisa menggunakan jeans sebagai bawahannya. Nantinya kamu bisa menyesuaikan lagi dengan jenis pakaian apa saja yang aman digunakan ke kantor setelah mengamati gaya berbusana karyawan lainnya.

Tips Menciptakan First Impression yang Positif di Hari Pertama Kerja

Sekilas terlihat sepele, tapi menghapal nama rekan kerja sangat penting untuk menciptakan impresi yang baik. Ketika mulai berkenalan dengan rekan-rekan lain, cobalah untuk mengingat namanya agar kamu bisa menyapa mereka lengkap dengan namanya.
Dengan begitu, mereka akan merasa dihargai dan kamu pun bisa menciptakan kesan positif.

Memang nggak mungkin bisa menghapal nama semua orang dalam waktu singkat. Tapi, mulailah dari rekan satu tim terlebih dulu, lalu rekan divisi lain yang tempat duduknya atau ruangannya paling dekat.

Tips Menciptakan First Impression yang Positif di Hari Pertama Kerja

Meskipun mungkin masih banyak hal yang bikin kamu bingung, tapi tetap tunjukkan etos kerja yang baik di hari pertama bekerja. Caranya gimana? Awali dengan membuka diri untuk belajar berbagai job desc pekerjaanmu di kantor. Hal ini sangat penting agar kamu bisa segera beradaptasi dengan tugas-tugas yang ada nantinya.

Jika pekerjaan sudah selesai dan masih ada banyak waktu sebelum pulang kerja, nggak ada salahnya untuk aktif bertanya apakah ada yang perlu dibantu lagi. Jangan segan juga untuk bertanya hal-hal yang kurang kamu pahami, karena dengan banyak melakukan diskusi kamu bisa berkembang.

Tips Menciptakan First Impression yang Positif di Hari Pertama Kerja

Nggak bisa dipungkiri kalau setiap kantor pasti punya gosip atau politiknya masing-masing. Sebagai anak baru, sebaiknya hindari hal ini. Menyebarkan gosip atau ikut bergosip tentang rekan kerja yang belum terlalu kamu kenal bukanlah hal baik. Kebiasaan ini bisa bikin kamu sulit mendapatkan impresi yang baik dari rekan kerja yang lain.

Kalau pun terjebak dalam situasi ketika orang-orang bergosip, cobalah untuk diam saja dan mengambil sikap netral sambil mendengarkan. Tidak perlu ikut berkomentar tentang hal-hal yang bukan kapasitasmu.

Ingatlah kalau hari pertama kerja bisa jadi awal yang menentukan perjalanan kariermu. Semoga tips di atas bisa memberikan inspirasi buat kamu dalam menciptakan first impression yang baik di kantor ya!

CV Adalah Daftar Riwayat Hidup, Ketahui Tips Menulisnya Agar Menarik Perekrut
CV Adalah Daftar Riwayat Hidup, Ketahui Tips Menulisnya Agar Menarik Perekrut

CV adalah bagian penting dalam syarat mendapatkan pekerjaan.

Baca Selengkapnya
Kebiasaan Menunda Membuat Jam Kerja Tidak Pernah Cukup? Temukan Solusi Permanennya di Sini!
Kebiasaan Menunda Membuat Jam Kerja Tidak Pernah Cukup? Temukan Solusi Permanennya di Sini!

Berikut terdapat 7 tips ampuh yang dapat membantu kamu menghilangkan kebiasaan menunda-nunda pekerjaan.

Baca Selengkapnya
Kemnaker: Kepatuhan Budaya K3, Pengaruhi Reputasi Perusahaan
Kemnaker: Kepatuhan Budaya K3, Pengaruhi Reputasi Perusahaan

bagi karyawan/pekerja, menjadi suatu kebanggaan karena budaya K3 mampu menaikkan produktifitasnya.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
5 Tips Alami Menghilangkan Bau Badan, Jadi Makin Pede Tampil di Depan Umum!
5 Tips Alami Menghilangkan Bau Badan, Jadi Makin Pede Tampil di Depan Umum!

Bagi sebagian orang, kepercayaan diri bisa terkikis oleh satu masalah kecil namun menyebalkan, yakni bau badan.

Baca Selengkapnya
Fresh Graduate Merapat! Ini 6 Rahasia Bisa Dapat Pekerjaan dengan Cepat
Fresh Graduate Merapat! Ini 6 Rahasia Bisa Dapat Pekerjaan dengan Cepat

Intip strateginya biar nggak kelamaan galau waktu jadi fresh graduate!

Baca Selengkapnya
8 Cara Meningkatkan Kepercayaan Diri Pria, Bantu Tampil Lebih Menarik
8 Cara Meningkatkan Kepercayaan Diri Pria, Bantu Tampil Lebih Menarik

Percaya diri penting sebab dapat memengaruhi hubungan, peluang karier, dan kesejahteraan secara keseluruhan.

Baca Selengkapnya
Yuk Intip 16 Kebiasaan Sederhana yang Bikin Kamu Sukses dan Bahagia
Yuk Intip 16 Kebiasaan Sederhana yang Bikin Kamu Sukses dan Bahagia

Kebiasaan sederhana yang positif dapat membantu kita meraih kesuksesan dan kebahagiaan.

Baca Selengkapnya
Tips Meningkatkan Semangat Kerja Usai Libur Lebaran, Dijamin Berhasil
Tips Meningkatkan Semangat Kerja Usai Libur Lebaran, Dijamin Berhasil

Istirahat yang cukup penting dilakukan menjelang kembali bekerja. Sebab, Anda biasanya akan menghabiskan waktu seharian di jalan.

Baca Selengkapnya
Tips Nyaman Menyusui Bagi Ibu yang Bekerja, Cegah Masalah pada Ibu dan Bayi
Tips Nyaman Menyusui Bagi Ibu yang Bekerja, Cegah Masalah pada Ibu dan Bayi

Bagi ibu pekerja, menyusui anak tetap bisa dilakukan dengan aman melalui berbagai cara.

Baca Selengkapnya