TC di Bali Berakhir, Begini Update Timnas Indonesia Jelang Lawan China
Kegiatan TC Timnas Indonesia di Bali berakhir pada Sabtu, 31 Mei 2025.
Timnas Indonesia menerima kabar baik di tengah isu mengenai menipisnya skuad menjelang pertandingan melawan China dalam lanjutan putaran ketiga grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, yang akan berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) pada Kamis, 5 Juni 2025. Seperti yang telah diketahui, pasukan Merah Putih yang dilatih oleh Patrick Kluivert telah memanggil 32 pemain untuk mengikuti pemusatan latihan (TC) di Bali, yang dimulai sejak Senin, 26 Mei 2025, hingga Sabtu, 31 Mei 2025.
Latihan ini merupakan bagian dari persiapan menjelang jeda internasional di bulan Juni, di mana Timnas Indonesia akan berlaga dalam dua pertandingan terakhir kualifikasi ronde ketiga melawan China dan Jepang pada 10 Juni 2025. Kedua pertandingan ini akan menjadi penentu bagi skuad Garuda untuk menjaga harapan mereka agar dapat melaju ke putaran final kompetisi sepak bola terbesar yang diadakan setiap empat tahun sekali.
Saat ini, Timnas Indonesia berada di peringkat keempat klasemen grup C dengan mengumpulkan 9 poin dari 8 pertandingan. Untuk menghindari eliminasi, skuad Garuda harus berusaha mempertahankan posisi mereka agar tetap berada di zona empat besar tabel klasemen. Dengan demikian, Jay Idzes dan rekan-rekannya dapat kembali berusaha melalui kualifikasi putaran keempat.
Sandy Walsh absen
Sayangnya, menjelang akhir pemusatan latihan (TC) sebelum pertandingan pertama melawan China, skuad Garuda mengalami pengurangan jumlah pemain. Sebelumnya, dua pemain, yaitu Marselino Ferdinan dan Maarten Paes, sudah dipastikan tidak dapat ikut bermain karena akumulasi kartu kuning.
Selain itu, Eliano Reijnders juga mengundurkan diri dari pemanggilan karena harus mendampingi istrinya yang sedang melahirkan. Terbaru, Sandy Walsh menambah panjang daftar pemain yang tidak dapat dimainkan oleh Patrick Kluivert dalam usaha meraih tiga poin melawan tim Naga.
Pemain yang bernaung di Yokohama F. Marinos tersebut mengalami cedera saat bertanding di J1 League, sehingga harus beristirahat untuk memulihkan kondisinya.
"Setelah berkomunikasi dengan pelatih Patrick Kluivert dan tim medis dari Timnas Indonesia serta Yokohama F. Marinos, kami sepakat bahwa langkah terbaik untuk tim saat ini adalah mengizinkan saya fokus sepenuhnya pada pemulihan dari cedera," tulis Sandy Walsh dalam unggahan di akun Instagram-nya pada hari Sabtu (31/5/2025).
Jordi Amat kembali bermain
Berita baik menyelimuti Timnas Indonesia di tengah kabar buruk yang sempat menghampiri mereka. Di akhir pemusatan latihan (TC) yang berlangsung di Bali, Jordi Amat comeback setelah sebelumnya absen dari beberapa sesi latihan dengan tim Garuda.
Sebelumnya, kondisi Jordi dilaporkan oleh dokter Timnas Indonesia yang menyatakan bahwa dia mengalami radang tenggorokan akut dan batuk ringan. Namun, setelah menjalani perawatan, dia kembali berlatih sejak Jumat (30/5/2025), sehingga berpotensi menjadi salah satu pemain yang akan diperhitungkan oleh Patrick Kluivert saat menghadapi China di SUGBK pada hari Kamis, 5 Juni 2025 mendatang.
"Kabar baik datang dari Jordi Amat. Setelah absen dalam beberapa sesi latihan karena radang tenggorokan akut yang disertai batuk ringan, Jordi akhirnya kembali bergabung dalam sesi latihan pada Jumat 30 Mei 2025," tulis laporan di situs Kita Garuda.
Setelah menyelesaikan hari terakhir TC pada Sabtu (31/5/2025), skuad Garuda langsung mempersiapkan diri untuk perjalanan ke Jakarta. Mereka dijadwalkan terbang meninggalkan Pulau Dewata pada Minggu (1/6/2025) sore, kemudian akan beristirahat sebelum melanjutkan sesi latihan pada hari Senin (2/6/2025).