Nikmati Libur Idul Fitri, Gazebo Gratis Pantai Panjang Bengkulu Siap Sambut Wisatawan
Pemerintah Kota Bengkulu menyediakan 30 gazebo gratis di Pantai Panjang Bengkulu untuk libur Idul Fitri, memastikan kenyamanan dan memberantas pungli bagi wisatawan domestik maupun mancanegara.
Pemerintah Kota Bengkulu memastikan fasilitas gazebo di sepanjang kawasan pantai, termasuk Pantai Panjang, dapat digunakan secara gratis bagi pengunjung selama libur panjang Idul Fitri 1447 Hijriah. Kebijakan ini diterapkan untuk memberikan kenyamanan maksimal kepada wisatawan yang ingin beristirahat tanpa khawatir biaya sewa. Inisiatif ini mencakup area dari Pantai Pasir Putih hingga Pantai Jakat, dengan fokus utama di Pantai Panjang Kota Bengkulu.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pariwisata Kota Bengkulu, Nina Nurdin, menegaskan bahwa sebanyak 30 unit gazebo telah disiapkan khusus untuk momen liburan ini. Fasilitas gazebo gratis ini menjadi bagian dari persiapan Pemkot Bengkulu menyambut lonjakan pengunjung. Tujuannya adalah untuk meningkatkan citra pariwisata Kota Bengkulu di mata pelancong domestik maupun mancanegara.
Penyediaan gazebo secara gratis merupakan langkah konkret Pemerintah Kota Bengkulu dalam menata kawasan wisata. Hal ini juga bertujuan untuk memberantas praktik pungutan liar (pungli) yang kerap dikeluhkan wisatawan. Dengan demikian, pengunjung dapat menikmati keindahan pantai tanpa gangguan.
Kenyamanan Optimal dengan Gazebo Gratis Pantai Panjang
Pemerintah Kota Bengkulu telah mengambil langkah proaktif untuk meningkatkan pengalaman liburan Idul Fitri bagi semua pengunjung. Sebanyak 30 unit gazebo yang tersebar di sepanjang kawasan Pantai Panjang, mulai dari Pantai Pasir Putih hingga Pantai Jakat, kini dapat digunakan secara cuma-cuma. Fasilitas ini dirancang khusus sebagai tempat beristirahat yang nyaman bagi keluarga dan rombongan wisatawan.
Plt Kepala Dinas Pariwisata Kota Bengkulu, Nina Nurdin, menjelaskan bahwa ketersediaan gazebo gratis ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah. Tujuannya adalah memastikan setiap pengunjung merasa nyaman dan betah selama menikmati keindahan pantai. Ini juga menjadi bentuk komitmen Pemkot Bengkulu dalam menyajikan destinasi wisata yang ramah dan terjangkau.
Kebijakan gazebo gratis Pantai Panjang Bengkulu ini diharapkan dapat menarik lebih banyak wisatawan. Baik pelancong domestik maupun mancanegara, diharapkan dapat merasakan keramahan dan fasilitas yang disediakan. Kenyamanan beristirahat di gazebo tanpa biaya tambahan menjadi daya tarik tersendiri.
Berantas Pungli, Tingkatkan Citra Pariwisata Bengkulu
Penyediaan fasilitas gazebo gratis ini tidak hanya tentang kenyamanan, tetapi juga merupakan strategi tegas Pemkot Bengkulu untuk memberantas pungutan liar. Praktik pungli seringkali menjadi keluhan utama wisatawan dan merusak citra pariwisata daerah. Dengan adanya kebijakan ini, Pemkot Bengkulu berharap dapat menghilangkan praktik tersebut secara efektif.
Nina Nurdin menekankan bahwa langkah ini adalah bagian dari penataan kawasan wisata secara menyeluruh. Pemerintah ingin memastikan bahwa semua pengunjung mendapatkan pengalaman yang adil dan transparan. Tidak ada lagi kekhawatiran akan biaya sewa yang tidak jelas atau pungutan di luar ketentuan.
Untuk mengantisipasi oknum yang mencoba melakukan pungutan liar, Pemkot Bengkulu telah menyediakan saluran pengaduan. Wisatawan diimbau untuk segera menghubungi Dinas Pariwisata atau Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Bengkulu jika menemukan praktik pungli. Pelaporan cepat akan membantu pihak berwenang menindaklanjuti secara sigap.
Diharapkan, dengan kebijakan ini, citra pariwisata Kota Bengkulu akan semakin meningkat. Momen Idul Fitri dapat menjadi ajang untuk menunjukkan keramahan dan profesionalisme dalam pengelolaan destinasi wisata. Ini akan memberikan kesan positif bagi semua pengunjung yang datang.
Jaga Kebersihan Lingkungan dan Laporkan Pelanggaran
Meskipun fasilitas gazebo ini disediakan secara gratis, Pemkot Bengkulu sangat mengharapkan partisipasi aktif dari masyarakat dan pengunjung. Plt Kepala Dinas Pariwisata Kota Bengkulu, Nina Nurdin, mengimbau agar semua pihak menjaga kebersihan lingkungan. Penting untuk tidak meninggalkan sampah di area gazebo atau di sepanjang pantai.
Nina menegaskan bahwa fasilitas ini adalah milik bersama, sehingga tanggung jawab untuk merawatnya juga menjadi milik bersama. Menjaga kebersihan akan memastikan gazebo tetap asri dan nyaman untuk dimanfaatkan oleh semua orang. Lingkungan yang bersih tentu akan meningkatkan pengalaman berlibur.
Selain menjaga kebersihan, wisatawan juga diminta untuk proaktif dalam melaporkan segala bentuk pungutan liar. Jika ada oknum yang mencoba menagih biaya untuk penggunaan gazebo gratis, segera informasikan kepada pihak berwenang. Nomor kontak Dinas Pariwisata atau Satpol PP Kota Bengkulu dapat dihubungi untuk pengaduan.
Kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat ini sangat penting untuk menciptakan lingkungan wisata yang kondusif. Dengan demikian, Kota Bengkulu dapat menjadi destinasi liburan Idul Fitri yang menyenangkan dan bebas dari masalah. Ini akan mendukung upaya peningkatan pariwisata daerah.
Sumber: AntaraNews