Hindari Penunggakan Iuran, BPJS Kesehatan Bakal Terapkan Sistem Autodebit
Merdeka.com - Direktur Utama BPJS Kesehatan Fahmi Idris mengatakan, pihaknya akan melakukan sistem autodebit atau penarikan secara otomatis pembayaran iuran. Sistem tersebut sudah mulai disosialisasikan kepada masyarakat tahun ini.
"Itu sudah berjalan tahun ini," ujar Fahmi saat ditemui di Gedung BPJS Kesehatan, Jakarta, Senin (2/9).
Pemberlakuan autodebit dilakukan untuk meningkatkan tingkat pungutan (collectabilitas) iuran. Di mana selama ini tingkat pungutan masih berada pada angka 54 persen, padahal target yang ditetapkan sebesar 75 persen.
"Kita ingin collectabilitas nya meningkat, ini hasil research disertasi UI (Universitas Indonesia), menyatakan bahwa salah satu upaya untuk menurunkan peserta yang menunggak itu wajib atau debit. Jadi kita ikuti rekomendasi yang bagus itu," jelasnya.
Sistem ini merupakan salah satu upaya perusahaan pelat merah tersebut dalam memperbaiki manajemen iuran. Selain melakukan perbaikan manajemen iuran, BPJS Kesehatan juga akan mempercepat data cleansing bersama Kemensos.
(mdk/azz)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya