Kodam Jaya Sebar Pasukan Bantu Warga Terdampak Banjir di Jakarta dan Bekasi
Banjir yang terjadi akibat curah hujan tinggi dalam beberapa hari terakhir menyebabkan meluapnya aliran kali dan merendam permukiman warga.
Kodam Jaya/Jayakarta melalui Kodim 0502/Jakarta Utara bersama Yonif TP 843 PYV dan Yonif TP 899/BSG membantu warga terdampak banjir di Kelurahan Kapuk Muara, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara, Jumat (23/1/2026).
Banjir yang terjadi akibat curah hujan tinggi dalam beberapa hari terakhir menyebabkan meluapnya aliran kali dan merendam permukiman warga. Personel Kodim 0502/Jakarta Utara dan unsur BKO dari Yonif TP 843 PYV dan Yonif TP 899/BSG pun turun ke lapangan untuk membantu evakuasi warga serta penanganan dampak banjir.
TNI mengerahkan perahu Landing Craft Rubber (LCR) guna menjangkau wilayah yang terisolasi dan mempermudah mobilisasi personel maupun pendistribusian bantuan. Selain itu, disalurkan juga makanan bergizi kepada warga terdampak serta mengerahkan tenaga kesehatan lengkap dengan perlengkapan medis untuk memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat yang membutuhkan. Demikian siaran pers Pendam Jaya.
Kodam Jaya/Jayakarta juga menyebar prajuritna di seluruh wilayah Jakarta, khususnya satuan jajaran Kodim di daerah terdampak, untuk diterjunkan ke lapangan. Selain membantu proses evakuasi warga, para prajurit juga menyalurkan bantuan berupa makanan siap saji guna memenuhi kebutuhan dasar masyarakat terdampak banjir.
Perbaikan Tanggul Jebol di Bekasi
Sementara itu, di wilayah Bekasi, prajurit Yonif TP 843/PYV Kodam Jaya bersama Babinsa, masyarakat setempat, serta unsur terkait lainnya bahu-membahu melaksanakan penanganan tanggul sungai yang jebol di Desa Pantai Bakti, Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi. Jebolnya tanggul tersebut mengakibatkan banjir yang merendam permukiman warga.
Sebagai langkah cepat dan darurat, prajurit Kodam Jaya melakukan perbaikan tanggul sementara dengan menggunakan karung pasir. Upaya ini dilakukan untuk menahan laju air sekaligus mengurangi ketinggian genangan di rumah-rumah warga.
Salurkan Bantuan Kemanusiaan
Selain perbaikan tanggul, Kodam Jaya melalui Kodim 0509/Kabupaten Bekasi juga menyalurkan bantuan kemanusiaan di Kampung Bendungan RT 03 RW 05 Dusun III, lokasi tanggul jebol. Bantuan yang disalurkan berupa 2.000 karung pasir, mie instan, roti, serta karpet, dan diserahkan secara simbolis kepada Kepala Desa Pantai Bakti sebagai wujud kepedulian TNI terhadap masyarakat.