Volume Kendaraan di Tol Trans Jawa Meningkat, Ini Hasil Hitungan per Jamnya
Arus lalu lintas di Jawa Tengah mulai menunjukkan peningkatan yang signifikan, terutama di jalur Tol Trans Jawa, Rabu (26/3)
Arus lalu lintas di Jawa Tengah mulai menunjukkan peningkatan yang signifikan, terutama di jalur Tol Trans Jawa, Rabu (26/3). Berdasarkan data traffic accounting, terjadi lonjakan volume kendaraan di beberapa titik utama, termasuk ruas Tol Pejagan dan Tol Trans Jawa Brebes-Solo per jam mencapai 4.706 unit.
Direktur Lalu Lintas Polda Jawa Tengah Kombes Pol Sonny Irawan mengatakan,, berbagai langkah antisipasi untuk mengatasi lonjakan arus mudik ini telah disiapkan.
"Sesuai prediksi, arus mudik akan mulai meningkat pada 26-29 Maret, baik di jalur arteri maupun jalur tol menuju Jawa Tengah," kata Sonny, Rabu (26/3)
Polisi dengan stakeholder terkait telah menyiapkan skenario lalu lintas untuk mengantisipasi kepadatan arus lalu lintas.
"Kami telah menyiapkan berbagai skema pengaturan lalu lintas, termasuk rekayasa one way jika diperlukan," ungkapnya.
Pihaknya mengimbau agar pemudik dapat memastikan kendaraan yang digunakan benar-benar prima dan memanfaatkan rest area secara bijak.
"Ini demi perjalanan pemudik tetap aman dan lancar," ujarnya.
Sebagai bentuk kesiapan, Polda Jawa Tengah telah menyiagakan personel di titik-titik rawan kepadatan serta melakukan koordinasi dengan Jasa Marga dan dishub untuk memastikan kelancaran arus mudik.
"Kita juga pemantauan lalu lintas secara real-time juga dilakukan melalui CCTV command center guna mengidentifikasi potensi kemacetan dan segera mengambil langkah penanganan," pungkasnya.