FOTO: Kebun Binatang Bandung Disorot Usai Kematian Dua Anak Harimau Benggala
Dua anak harimau Bengal di Kebun Binatang Bandung dilaporkan mati dalam selang beberapa hari di tengah penutupan operasional kebun binatang.
Seorang pria terlihat melintas di depan gerbang Kebun Binatang Bandung yang masih tertutup di Bandung pada Kamis, 26 Maret 2026. Penutupan kebun binatang tersebut telah berlangsung selama beberapa bulan sebelumnya, seiring adanya persoalan manajemen internal yang tengah dibenahi.
Pada hari yang sama, Jelita terlihat berada di kandangnya dan dilaporkan dalam kondisi sehat. Kehadiran induk harimau itu menjadi perhatian, terutama setelah kematian kedua anaknya mencuat ke publik.
Di tengah kondisi tersebut, kabar duka datang dari koleksi satwa. Dua anak harimau Benggala berusia delapan bulan, Huru dan Hara, dilaporkan meninggal dunia akibat infeksi virus. Hara lebih dahulu mati pada Selasa, 24 Maret, disusul Huru pada Kamis, 26 Maret. Keduanya lahir pada Juli tahun lalu dari induk bernama Jelita.
Informasi mengenai kematian Huru dan Hara disampaikan oleh pejabat konservasi pada 27 Maret 2026. Peristiwa ini memunculkan sorotan terhadap sistem perawatan dan pengawasan satwa, khususnya di tengah kondisi kebun binatang yang belum beroperasi.