Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Manfaat Menjalankan Puasa Syawal, Ketahui Pula Bacaan Niatnya

Manfaat Menjalankan Puasa Syawal, Ketahui Pula Bacaan Niatnya<br>

Manfaat Menjalankan Puasa Syawal, Ketahui Pula Bacaan Niatnya

Puasa syawal merupakan salah satu puasa sunah yang dianjurkan dalam Islam.

Puasa Syawal merupakan puasa sunah yang dilakukan sebanyak 6 hari setelah Idulfitrii. Dimulai sejak 2 Syawal atau tepat selang sehari setelah Idulfitri. Puasa sunah satu ini akan memberikan umat Islam yang melaksanakannya pahala yang sangat besar.

Manfaat menjalankan puasa Syawal telah dijelaskan dalam hadis. Rasulullah SAW sangat menganjurkan untuk melaksanakan puasa syawal bagi umat muslim. Dengan keutamaannya yang begitu besar, akan sangat merugi seorang umat Islam jika tidak melaksanakannya setelah bulan Ramadan.

Rasulullah SAW pernah menjelaskan keutamaan apabila menjalankan puasa ini. Bahwa orang yang melakukan enam hari puasa Syawal setelah satu bulan puasa Ramadan, maka ia akan memperoleh pahala senilai satu tahun berpuasa. Sebagaimana yang terdapat dalam hadis:

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ وَأَتْبَعَهُ سِتَّاً مِنْ شَوَّالٍ، كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ

Artinya: “Barang siapa berpuasa Ramadan kemudian dilanjutkan dengan enam hari dari Syawal, maka seperti pahala berpuasa setahun.” (HR Muslim)

Berikut ini adalah ulasan mengenai manfaat menjalankan puasa syawal dan hal-hal yang berkaitan dengannya.

<b>Manfaat Puasa Syawal</b>

Manfaat Puasa Syawal

Dikutip dari laman Kemenag, manfaat puasa syawal bagi umat muslim yang melaksanakannya setelah bulan Ramadan selama enam hari berturut-turut adalah mendapatkan pahala seperti puasa setahun penuh. Sebagaimana sabda Nabi Muhammad SAW, yang artinya:

“Barangsiapa yang berpuasa Ramadan, kemudian ia ikuti dengan berpuasa enam hari di bulan Syawal, maka ia akan mendapat pahala seperti puasa setahun penuh.” (HR Muslim).

Manfaat puasa Syawal menurut Abu Hurairah berkata:

“Pahalanya satu tahun, karena setiap hari pahalanya sama dengan puasa sepuluh hari. Tiga puluh hari Ramadan sama dengan tiga ratus hari ditambah enam hari bulan syawal sama dengan enam puluh hari, sehingga jumlah seluruhnya adalah tiga ratus enam puluh hari yakni satu tahun.”

Hal ini, karena Allah berfirman, ”Barangsiapa membawa amal yang baik, maka baginya (pahala) sepuluh kali lipat amalnya.” (QS. Al-An`am: 160).

Selain itu, ada pendapat lain mengenai manfaat puasa syawal menurut Ibnu Rajab, yakni:

a. Puasa enam hari pada bulan Syawal pahalanya sama dengan puasa satu tahun penuh sebagaimana disebutkan dalam hadits di atas.

b. Puasa pada bulan Syawal dan Sya`ban seperti salat sunah rawatib. Fungsinya untuk menyempurnakan kekurangan-kekurangan dalam salat wajib. Karena, kelak pada hari kiamat, pahala wajib dapat disempurnakan dengan amalan sunah.

c. Dengan puasa enam hari pada bulan Syawal di antara ciri puasa Ramadannya diterima oleh Allah, karena apabila Allah menerima amal ibadah seseorang, Allah akan memudahkan orang tersebut untuk melakukan amal saleh lainnya.

<b>Waktu Terbaik Menjalankan Puasa Syawal</b>

Waktu Terbaik Menjalankan Puasa Syawal

Seperti yang telah dijelaskan di atas, waktu terbaik menjalankan puasa Syawal adalah sejak tanggal 2 Syawal atau sehari setelah Idulfitri. Namun tidak apa-apa bila dilaksanakan di hari lain asalkan masih di bulan Syawal.

Menyegerakan waktu puasa Syawal di hari kedua bulan Syawal menunjukkan i’tikad baik dalam bersegera untuk melakukan kebaikan dan meraih keutamaan puasa syawal. Puasa syawal ini dilaksanakan selama 6 hari berturut-turut, mulai dari tanggal 2 syawal hingga 7 syawal.

<b>Bacaan Niat Puasa Syawal</b>

Bacaan Niat Puasa Syawal

Setelah mengetahui manfaat menjalankan puasa syawal, berikut ini terdapat bacaan niat puasa syawal yang perlu anda hafalkan. Ini bacaannya:

Nawaitu shauma ghadin ‘an adâ’i sunnatis Syawwâli lillâhi ta‘âlâ.

Artinya: “Aku berniat puasa sunah Syawal esok hari karena Allah SWT.”

Bagi Anda yang mendadak di pagi harinya ingin mengamalkan puasa Syawal juga diperbolehkan untuk melafalkan niat sejak berkehendak puasa sunah.

Niat puasa Syawal boleh dilakukan di siang hari sejauh yang bersangkutan belum makan, minum, dan hal-hal lain yang membatalkan puasa sejak subuh. Oleh karena itu, dianjurkan juga untuk melafalkan niat puasa Syawal di siang hari.

Berikut lafal niat puasa Syawal di siang hari:

Nawaitu shauma hâdzal yaumi ‘an adâ’i sunnatis Syawwâli lillâhi ta‘âlâ.

Artinya: “Aku berniat puasa sunah Syawal hari ini karena Allah SWT.”

<b>Ketentuan Menjalankan Puasa Syawal</b>

Ketentuan Menjalankan Puasa Syawal

Adapun ketentuan dari puasa syawal adalah sebagai berikut ini:

1. Dilakukan hanya di bulan Syawal

Ketentuan puasa Syawal yang pertama yaitu melaksanakannya harus di bulan Syawal. Puasa 6 hari di bulan Syawal tidak berlaku lagi bila dilakukan di bulan lainnya.

2. Lebih utama dilakukan secara berurutan

Ketentuan puasa Syawal juga lebih utama bila dilaksanakan secara berurutan dalam 6 hari. Namun tidak apa-apa bila dilaksanakan tidak secara berurutan asalkan masih di bulan Syawal.

Melaksanakan waktu puasa Syawal secara berurutan dalam 6 hari, menunjukkan bahwa seorang umat Islam berlomba-lomba dalam melaksanakan perintah Allah SWT. Hal ini bisa menjadi jaminan seseorang mendapat keutamaan puasa syawal.

3. Menunaikan puasa ganti terlebih dahulu

Ketentuan puasa Syawal berikutnya yaitu menunaikan puasa ganti atau qodho’ puasa terlebih dahulu. Bila seorang umat Islam memiliki puasa Ramadan yang harus diganti karena berbagai hal yang dibolehkan pada bulan Ramadan, maka ia wajib mengganti puasa tersebut terlebih dahulu.

Hal ini agar waktu puasa Syawal dilaksanakan, maka keutamaan puasa syawal akan ikut didapatkan karena telah menyempurnakan puasa Ramadan. Mengganti puasa Ramadan lebih utama hukumnya dari pada puasa 6 hari di bulan Syawal, karena puasa Ramadan adalah puasa wajib. Bila seorang muslim tidak menyelesaikan atau mengganti puasa Ramadan yang batal terlebih dahulu sebelum melaksanakan puasa Syawal, maka keutamaan puasa Syawal tidak bisa didapatkan.

Bolehkah Puasa Syawal Digabung Qadha? Begini Penjelasannya
Bolehkah Puasa Syawal Digabung Qadha? Begini Penjelasannya

Tak mengherankan jika banyak orang masih bingung dengan hal ini, karena qadha puasa adalah kewajiban dan puasa Syawal adalah sunnah yang di bulan tertentu.

Baca Selengkapnya
Doa Puasa Syawal dan Artinya, Ketahui Waktu yang Tepat dan Keutamaannya
Doa Puasa Syawal dan Artinya, Ketahui Waktu yang Tepat dan Keutamaannya

Doa puasa Syawal ini wajib diketahui bagi Anda yang ingin melaksanakan puasa sunnah ini.

Baca Selengkapnya
Puasa Syaban Berapa Hari? Berikut Waktu dan Keutamaannya
Puasa Syaban Berapa Hari? Berikut Waktu dan Keutamaannya

Puasa Sya'ban adalah praktik ibadah sunah yang dilakukan oleh umat Muslim pada bulan Sya'ban, sebulan sebelum bulan Ramadan.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Mengulik Manfaat Puasa 'Senin Kamis' Untuk Kesehatan
Mengulik Manfaat Puasa 'Senin Kamis' Untuk Kesehatan

Tindakan sukarela ini sebenarnya bukan hanya menahan nafsu makan, minum, dan segala hal yang bisa membatalkannya dalam periode waktu tertentu.

Baca Selengkapnya
Niat dan Tata Cara Puasa Syawal, Serta Hukum Puasa Syawal saat Masih Punya Hutang Puasa Ramadhan
Niat dan Tata Cara Puasa Syawal, Serta Hukum Puasa Syawal saat Masih Punya Hutang Puasa Ramadhan

Puasa Syawal merupakan salah satu ibadah sunnah yang dilakukan mulai tanggal 2 Syawal atau sehari setelah Hari Raya Idul Fitri.

Baca Selengkapnya
5 Sholat Sunnah Malam yang Bisa Menambah Pahala Selama Bulan Ramadan, Mulai Sholat Tarawih hingga Sholat Tahajud
5 Sholat Sunnah Malam yang Bisa Menambah Pahala Selama Bulan Ramadan, Mulai Sholat Tarawih hingga Sholat Tahajud

Salah satu bentuk ibadah yang termasuk dalam Qiyamul lail adalah sholat sunnah, yang membawa berbagai keutamaan dan pahala.

Baca Selengkapnya
8 Perkara yang Dapat Membatalkan Puasa, Umat Muslim Wajib Tahu
8 Perkara yang Dapat Membatalkan Puasa, Umat Muslim Wajib Tahu

Ramadan baru saja tiba, sambut bulan suci ini dengan belajar seputar hal-hal pembatal puasa.

Baca Selengkapnya
6 Manfaat Khatam Alquran dalam Islam, Umat Muslim Wajib Tahu
6 Manfaat Khatam Alquran dalam Islam, Umat Muslim Wajib Tahu

Khatam Al-Quran merupakan bentuk ibadah yang sangat dianjurkan dalam Islam, yang membawa pahala besar bagi pelakunya.

Baca Selengkapnya
Niat Puasa Qadha di Bulan Syawal, Perlu Diketahui
Niat Puasa Qadha di Bulan Syawal, Perlu Diketahui

Selain hukum pelaksanaannya, Anda juga perlu memahami bacaan niat puasa qadha di bulan Syawal dengan baik dan benar

Baca Selengkapnya