Lonjakan Arus Balik Natal Jabotabek: 168 Ribu Kendaraan Kembali pada H+2
PT Jasa Marga mencatat 168 ribu kendaraan melakukan arus balik Natal Jabotabek pada H+2, menunjukkan peningkatan signifikan dari lalu lintas normal dan diprediksi terus naik.
PT Jasa Marga melaporkan adanya peningkatan signifikan dalam arus lalu lintas kendaraan yang kembali menuju wilayah Jabotabek. Fenomena ini terjadi pada H+2 Hari Raya Natal 2025, tepatnya pada Sabtu, 27 Desember 2025 pukul 06.00 WIB hingga Minggu, 28 Desember 2025 pukul 06.00 WIB. Total kendaraan yang tercatat mencapai 168.614 unit, menandai dimulainya puncak arus balik pasca-Natal.
Direktur Utama Jasa Marga, Rivan A. Purwantono, menjelaskan bahwa volume lalu lintas ini merupakan akumulasi dari empat Gerbang Tol (GT) Utama. Gerbang tol tersebut meliputi GT Cikupa dari arah Merak, GT Ciawi dari arah Puncak, serta GT Cikampek Utama dan GT Kalihurip Utama dari arah Trans Jawa dan Bandung. Data ini memberikan gambaran komprehensif mengenai pergerakan masyarakat setelah merayakan Natal.
Peningkatan jumlah kendaraan yang kembali ke Jabotabek ini mencapai 15,66 persen dibandingkan dengan lalu lintas normal yang tercatat sebanyak 145.778 kendaraan. Jasa Marga memprediksi bahwa volume kendaraan akan terus meningkat hingga periode setelah Tahun Baru 2026. Situasi ini memerlukan perhatian ekstra dalam pengelolaan arus lalu lintas di jalan tol.
Distribusi Arus Balik Natal Jabotabek dari Berbagai Arah
Distribusi arus balik Natal Jabotabek menunjukkan pola yang menarik dari tiga arah utama. Mayoritas kendaraan, sekitar 78.835 unit atau 46,75 persen, berasal dari arah Timur, mencakup jalur Trans Jawa dan Bandung. Angka ini menandakan tingginya mobilitas dari kedua wilayah tersebut menuju ibu kota dan sekitarnya.
Selanjutnya, sebanyak 45.815 kendaraan atau 27,17 persen datang dari arah Barat, yaitu Merak. Sementara itu, 43.964 kendaraan atau 26,07 persen tercatat kembali dari arah Selatan, khususnya kawasan Puncak. Data ini memperlihatkan dominasi jalur Timur sebagai penyumbang terbesar arus balik.
Secara spesifik, lalu lintas dari Trans Jawa melalui GT Cikampek Utama di Jalan Tol Jakarta-Cikampek mencapai 36.301 kendaraan, meningkat sebesar 28,70 persen dari lalu lintas normal. Dari arah Bandung, melalui GT Kalihurip Utama di Jalan Tol Cipularang, tercatat 42.534 kendaraan, meningkat 32,05 persen dari kondisi normal.
Total kendaraan yang kembali dari arah Trans Jawa dan Bandung melalui kedua gerbang tol tersebut adalah sebanyak 78.835 kendaraan, meningkat sebesar 30,49 persen dari lalu lintas normal. Peningkatan signifikan ini mengindikasikan bahwa banyak warga Jabotabek menghabiskan libur Natal di Jawa Tengah dan Jawa Barat.
Prediksi Peningkatan Arus Balik dan Tren Pergerakan
Arus balik Natal Jabotabek dari arah Merak melalui GT Cikupa di Jalan Tol Tangerang-Merak tercatat sebanyak 45.815 kendaraan, meningkat 0,77 persen dari lalu lintas normal. Hal ini menunjukkan bahwa pergerakan dari arah Barat cenderung lebih stabil dibandingkan jalur lainnya.
Sementara itu, jumlah kendaraan yang kembali dari arah Puncak melalui GT Ciawi di Jalan Tol Jagorawi mencapai 43.964 unit, meningkat sebesar 10,19 persen dari lalu lintas normal. Meskipun tidak setinggi jalur Timur, peningkatan ini tetap signifikan dan perlu diantisipasi oleh pihak berwenang.
Rivan A. Purwantono menjelaskan bahwa Jasa Marga telah mengidentifikasi dua tahapan utama dalam arus lalu lintas libur panjang akhir tahun, yaitu arus keluar dan masuk Libur Hari Raya Natal 2025 serta arus keluar masuk Libur Tahun Baru 2026. Prediksi ini membantu dalam perencanaan manajemen lalu lintas.
Jasa Marga memprediksi bahwa setelah lonjakan arus keluar Jabotabek pada Libur Natal 2025, arus lalu lintas kembali ke wilayah Jabotabek akan terus meningkat. Khususnya, pada periode H+3 Natal, yaitu Minggu, 28 Desember 2025 pukul 06.00 WIB hingga Senin, 29 Desember 2025 pukul 06.00 WIB, diperkirakan mencapai 191.975 kendaraan, naik 7,16 persen dari lalu lintas normal sebesar 179.147 kendaraan.
Secara keseluruhan, selama periode H-7 hingga H+2 Natal 2025, yaitu dari Kamis, 18 Desember 2025 pukul 06.00 WIB hingga Minggu, 28 Desember 2025 pukul 06.00 WIB, Jasa Marga mencatat total 1.731.850 kendaraan meninggalkan Jabotabek melalui empat Gerbang Tol Utama. Jumlah ini meningkat 14,49 persen dari lalu lintas normal yang sebanyak 1.512.617 kendaraan.
Sumber: AntaraNews