Wow! Aleix Espargaro usai Balap MotoGP Langsung Turun di Lomba Sepeda 10 Hari Kemudian
Aleix Espargaro baru saja pensiun dari MotoGP tahun lalu. Kini, ia akan menjalani dua peran sekaligus dengan mempersiapkan diri untuk mengikuti dua kejuaraan.
Aleix Espargaro baru saja pensiun dari MotoGP pada tahun lalu. Namun, saat ini ia akan menjalani kehidupan ganda dengan bersiap mengikuti dua kejuaraan sekaligus.
Espargaro tengah mempersiapkan diri untuk balapan di MotoGP yang akan berlangsung pada akhir pekan, sebelum ia mengganti jaket kulitnya dengan jersey sepeda di Tour of Austria. Pembalap asal Spanyol ini memutuskan untuk menggantung jaket kulitnya setelah dua dekade berkarier di MotoGP tahun lalu.
Meski demikian, ia tidak berencana untuk beristirahat setelah bergabung dengan Lidl-Trek awal tahun ini sebagai ambassador, sekaligus menjadi pembalap penguji untuk Honda. Kini, Espargaro harus berjuang dengan jadwal yang sangat padat, di mana ia bersiap menunggangi Honda untuk Grand Prix Belanda di Assen akhir pekan ini, sebelum dengan cepat beralih ke balap sepeda profesional hanya sepuluh hari kemudian.
"Saya sangat senang membantu Honda dan bekerja sama dengan tim pabrikan pada akhir pekan ini (29,6,2025) di Assen. Banyak pembalap bermimpi berada di tim pabrikan Honda," kata Espargaro dikutip dari New Straits Times, Kamis (26/6/2025).
"Bisa melakukan ini adalah kejutan dan kesenangan yang nyata, meskipun hanya sementara. Namun saya memiliki kenangan indah di Assen dan akan menarik melihat Honda di sana," ungkapnya.
Kembalinya yang Sangat Mengejutkan
Kembalinya Espargaro ke dunia balap merupakan suatu kejutan yang tidak terduga, karena ia diangkat untuk menggantikan Luca Marini yang masih tidak dapat berlomba setelah mengalami kecelakaan saat uji coba di Jepang. Penampilannya di Assen ini merupakan kelanjutan dari kesempatan wildcard yang ia dapatkan di MotoGP Spanyol dan Inggris. Selanjutnya, ia akan beralih dari jaket kulit MotoGP ke jersey sepeda untuk mengikuti Tour of Austria pada tanggal 9 hingga 13 Juli. Di acara tersebut, ia akan bergabung dengan tim Lidl-Trek Future Racing.
Aktivitas Bersepeda
Bagaimana Espargaro bisa tiba-tiba terjun ke dunia balap sepeda? Bersepeda sudah menjadi kegemarannya selama bertahun-tahun. Ia menggunakan sepeda sebagai sarana untuk menjaga kebugaran serta memulihkan diri dari cedera. Selain itu, Espargaro juga menjalin persahabatan dengan beberapa pesepeda profesional sebelum akhirnya mengikuti kamp pelatihan bersama Lidl-Trek.
"Saya telah berkembang pesat sebagai pesepeda dan mempelajari banyak hal dalam enam bulan ini. Saya merasa baik-baik saja, dan saya benar-benar tidak sabar untuk berlomba dan menguji kemampuan kaki saya melawan beberapa pesepeda terbaik di dunia", tutur Espargaro.
Ia menambahkan, "ini akan menjadi tantangan yang menyenangkan, tetapi saya tidak punya ekspektasi apa pun untuk debut balap saya" ujarnya.
Dengan semangat yang tinggi dan rasa percaya diri, Espargaro siap menghadapi tantangan baru ini. Momen ini menjadi langkah penting bagi karirnya, dan ia berharap dapat memberikan yang terbaik di setiap perlombaan yang diikutinya. Melalui pengalaman ini, Espargaro tidak hanya ingin menunjukkan kemampuannya, tetapi juga belajar dari para pesaingnya.
(Muhammad Keysya Yusuf Irawan)
Sumber: New York Times