Menkomdigi Apresiasi Polri Tingkatkan Layanan Digital, Bantu Ciptakan Ruang Siber Lebih Aman
Terobosan digitalisasi kepolisian sangat membantu dalam menciptakan ruang siber yang lebih aman bagi publik.
Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi) Meutya Hafid memberikan apresiasi tinggi terkait langkah Polri dalam meningkatkan layanan digital.
Meutya menilai, terobosan digitalisasi kepolisian sangat membantu dalam menciptakan ruang siber yang lebih aman bagi publik.
"Kami dari Kemkomdigi ingin mengapresiasi, kami amat terbantu dalam kerangka membuat ranah digital yang lebih aman. Tadi yang disampaikan Pak Kapolri bahwa kejahatan-kejahatan saat ini tentu bercampur atau menggunakan modus-modus yang menggunakan digitalisasi dan juga teknologi," ujar Meutya.
Ke depan, Kemkomdigi dan Polri akan memperkuat kerja sama dalam memberantas kejahatan digital yang menjadi perhatian Presiden.
Sasaran utamanya adalah praktik perjudian daring serta penipuan yang kerap merugikan kelompok masyarakat yang tidak berdaya.
"Ke depan kita harapkan tentu kerja sama dalam program-program yang menjadi atensi Bapak Presiden, termasuk di antaranya judi online, kemudian scam, dan kejahatan-kejahatan lain apalagi yang menyasar anak-anak dan kaum rentan," pungkas Meutya.
Kejahatan Bahayakan Negara
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengatakan Polri memfokuskan penegakan hukum ke depan akan menyasar para pelaku kejahatan yang membahayakan negara serta mengancam keamanan masyarakat.
Sigit memberikan atensi khusus pada perkembangan kejahatan transnasional yang kerap menggunakan modus operandi baru untuk mencari celah hukum.
"Bagaimana kita terus mengikuti perkembangan kejahatan-kejahatan transnasional yang tentu terus berkembang untuk mencari celah-celah untuk melakukan modus-modus operandi kejahatan baru," ungkapnya.