Kongres V PDIP akan Tetapkan Kembali Megawati Jadi Ketua Umum

Jumat, 2 Agustus 2019 18:30 Reporter : Merdeka
Kongres V PDIP akan Tetapkan Kembali Megawati Jadi Ketua Umum Megawati Bicara Soal Perubahan Koalisi Parpol Jokowi-Maruf. ©2019 Liputan6.com

Merdeka.com - Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) akan menggelar Kongres V, yang rencananya akan diadakan di Bali 8-10 Agustus 2019. Wasekjen PDIP Ahmad Basarah mengatakan, yang menjadi agenda utamanya adalah menyiapkan program partai untuk Jokowi-Ma'ruf.

"Di dalam agenda kongres yang terpenting itu adalah mempersiapkan PDIP sebagai partai pemerintah mendukung Jokowi-Ma'ruf. Maka, sebagai partai pemerintah, PDIP kemudian mempercepat proses kongresnya melalui hak prerogatif ketum PDIP. Jadi, agenda utamanya adalah menyesuaikan agenda dan program partai untuk mendukung Jokowi-Ma'ruf," kata Basarah di Jakarta, Jumat (2/7).

Soal berubahnya struktur partai atau tidak, menurut dia, yang final masih jabatan Ketua Umum. Dimana akan tetap duduki oleh Megawati Soekarnoputri.

"Mengenai struktur partai, yang sudah final adalah mengenai jabatan ketum partai oleh seluruh kader partai dari seluruh pelaksanaan konferensi Cabang, dan Konferensi Daerah di tingkat provinsi, semua sudah sepakat memohon kepada Ibu Mega agar ditetapkan kembali sebagai ketum pada kongres mendatang. Jadi, legal standing posisi Kongres dalam memilih ketum, itu bukan lagi memilih, tapi menetapkan Bu Mega," ungkap Basarah.

Usai ditetapkan, masih kata dia, Megawati yang diberikan hak prerogatif untuk menyusun postur struktur dan personel DPP Partai.

"Jadi apakah nanti posturnya akan ada ketua harian, wakil ketum, atau tidak, itu prerogatif Ibu Megawati. Kami sebagai kader partai, tidak dalam posisi memegang mandat untuk menentukan apakah postur, dan struktur PDIP mendatang akan terdapat unsur ketua harian atau waketum atau tidak," pungkasnya.

Reporter: Putu Merta Surya Putra

Sumber: Liputan6.com [rnd]

Komentar Pembaca

Merdeka.com sangat menghargai pendapat Anda. Bijaksana dan etislah dalam menyampaikan opini. Pendapat sepenuhnya tanggung jawab Anda sesuai UU ITE.

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini