Ramadan Penuh Makna, Akulaku dan BAZNAS Latih Anak Binaan LPKA Keterampilan Sablon
Program ini menjadi bagian dari rangkaian kegiatan sosial Ramadan 2026.
Akulaku Group bersama Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS RI) menggelar pelatihan keterampilan sablon bagi anak-anak binaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Jakarta.
Program ini menjadi bagian dari rangkaian kegiatan sosial Ramadan 2026 yang bertujuan membekali para peserta dengan keterampilan praktis untuk mendukung kemandirian mereka di masa depan.
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) yang diinisiasi Akulaku Group bersama BAZNAS RI selama bulan Ramadan. Selain pelatihan keterampilan, program ini juga menghadirkan berbagai kegiatan sosial bagi masyarakat yang membutuhkan.
Kolaborasi
Direktur Teknologi Informasi PT Akulaku Finace Indonesia, Edy Salim, mengatakan bahwa kolaborasi ini mencerminkan komitmen perusahaan untuk terus memberikan kontribusi positif kepada masyarakat melalui program yang berdampak nyata.
"Ramadan adalah momentum untuk memperkuat kepedulian dan berbagi dengan sesama. Melalui kolaborasi bersama BAZNAS RI, bantuan yang disalurkan diharapkan tepat sasaran dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat," ujarnya.
Dalam pelatihan tersebut, para anak binaan diperkenalkan dengan teknik dasar sablon, termasuk perbedaan metode sablon manual dan digital. Keterampilan ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi mereka untuk mengembangkan kemampuan wirausaha setelah kembali ke masyarakat.
Program Ramadan
Pimpinan BAZNAS RI Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan, Saidah Sakwan, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya menghadirkan program Ramadan yang tidak hanya berfokus pada bantuan konsumtif, tetapi juga pemberdayaan.
"Melalui program ini kami ingin menghadirkan kebahagiaan Ramadan sekaligus memberikan keterampilan yang bermanfaat bagi masa depan mereka," ujarnya.
Selain pelatihan sablon, kegiatan tersebut juga diisi dengan program Hidangan Berkah Ramadan berupa pembagian hidangan berbuka puasa kepada anak-anak binaan. Kepala Divisi Pendayagunaan, Layanan UPZ dan CSR BAZNAS RI, Ajat Sudrajat, mengatakan pembagian makanan berbuka meliputi takjil hingga hidangan utama.
"Hari ini kita melaksanakan program Hidangan Berkah Ramadan berupa pembagian hidangan berbuka puasa, mulai dari takjil hingga makanan utama bagi anak-anak binaan," kata Ajat.
Anak Binaan
Kepala Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Jakarta, Syaikoni, menyampaikan apresiasi atas perhatian yang diberikan kepada para anak binaan di lembaganya.
"Kami sangat berterima kasih kepada BAZNAS RI dan Akulaku Group atas dukungan serta perhatian yang diberikan kepada anak-anak binaan di LPKA Jakarta,"ujarnya.
Salah satu anak binaan berinisial RAPO (16) mengaku antusias mengikuti pelatihan tersebut.
"Saya senang sekali mengikuti acara ini karena kami bisa belajar menyablon dan mengetahui perbedaan sablon digital dan manual. Terima kasih kepada BAZNAS dan Akulaku Group yang sudah datang dan berbagi dengan kami," ujarnya.
Akulaku Group berkomitmen untuk terus menghadirkan berbagai inisiatif sosial yang tidak hanya bersifat bantuan jangka pendek, tetapi juga memberikan dampak berkelanjutan bagi masyarakat, khususnya dalam aspek kesejahteraan dan pemberdayaan.