Olly Dondokambey Dampingi Megawati Bertemu Paus Fransiskus, Perkenalkan Pancasila Pada Dunia
Kunjungan Megawati ke Vatikan juga dalam rangka memenuhi undangan dari Paus Fransiskus untuk menghadiri World Leaders Summit on Children’s Rights.
Gubernur Sulut Olly Dondokambey ikut mendampingi Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri dalam pertemuan dengan pemimpin Katolik dunia Paus Fransiskus di Vatikan, Jumat (7/2/2025). Olly menuturkan, rombongan Megawati tiba di Casa Santa Marta, Vatikan, pada Jumat sekira pukul 14.40 siang waktu setempat.
Megawati datang bersama dua anaknya yakni Ketua DPR RI Puan Maharani dan Mohamad Rizki Pratama. Tampak pula Ketua Fraksi PDIP MPR RI Ahmad Basarah. Pertemuan rombongan Megawati dengan Paus ini berlangsung tertutup.
Sejumlah topik dibicarakan antara lain soal kebangsaan dan iklim. Dalam kesempatan tersebut Megawati mengenalkan Pancasila sebagai pedoman hidup agar bisa diterima dunia. Dan Paus ternyata sangat tertarik dengan sifat gotong royong yang menjadi inti pancasila.
Kunjungan Megawati ke Vatikan juga dalam rangka memenuhi undangan dari Paus Fransiskus untuk menghadiri World Leaders Summit on Children’s Rights.
"Saya memang mendapat undangan secara pribadi dari beliau, karena yang paling utama sebetulnya adalah beliau setelah bertemu dengan saya dan kita bicara soal masalah kebangsaan," ujar Megawati.
"Lalu juga yang terutama beliau sangat interest dengan Pancasila, gotong royong seperti juga mungkin yang kalian dengar waktu saya datang ke Summit, dalam pidato saya kan juga menerangkan kalau di dalam kehidupan manusia, Pancasila dapat diikuti karena itu sebetulnya internasional," kata Megawati.
Sementara itu Olly Dondokambey mengatakan bahwa pertemuan dengan Paus Fransiskus berlangsung dengan hangat. "Pertemuan Ibu Megawati dengan Paus Fransiskus sangat hangat dan akrab. Banyak hal didiskusikan dalam pertemuan tadi," ujar Olly.