IMF Sebut Peningkatan Tarif Impor AS Rusak Sistem Perdagangan Dunia

Jumat, 7 Juni 2019 12:13 Reporter : Siti Nur Azzura
IMF Sebut Peningkatan Tarif Impor AS Rusak Sistem Perdagangan Dunia perang dagang. ©2018 liputan6.com

Merdeka.com - Dana Moneter Internasional (International Monetary Fund/IMF) menyebutkan, peningkatan tarif impor dan langkah-langkah lain yang diambil oleh Washington akan merusak sistem perdagangan global, meningkatkan pembatasan perdagangan barang dan jasa, serta menggerakkan siklus respon perdagangan pembalasan.

"Langkah-langkah tarif kemungkinan tidak akan efektif dalam mengatasi defisit perdagangan bilateral dan akan merusak AS serta ekonomi makro global," kata IMF dikutip Antara, Jumat (7/6).

IMF mengatakan, daripada memperluas hambatan tarif dan non-tarif, AS dan mitra dagangnya harus bekerja secara konstruktif untuk mengatasi distorsi dalam sistem perdagangan. Selain itu, ketegangan perdagangan AS-China juga harus segera diselesaikan melalui perjanjian komprehensif yang memperkuat sistem internasional.

"AS akan mendapatkan keuntungan dengan bekerja sama dengan mitra internasional untuk memperkuat sistem perdagangan multilateral yang berdasarkan pada peraturan," kata pemberi pinjaman internasional yang berbasis di Washington itu.

Direktur Pelaksana IMF Christine Lagarde mengatakan, ketegangan perdagangan antara Amerika Serikat dan mitra dagangnya mewakili ancaman terhadap pandangan global dan menciptakan dampak negatif penting kepada negara lain.

"Agar ekonomi global berfungsi dengan baik, dia harus dapat mengandalkan sistem perdagangan internasional berbasis aturan yang lebih terbuka, lebih stabil, dan lebih transparan. Seperti yang kami sebutkan sebelumnya, tidak ada yang memenangkan perang dagang." [azz]

Berikan Komentar
Komentar Pembaca

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini