Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Pemerintah akan buat lembaga baru kelola dana pensiun PNS

Pemerintah akan buat lembaga baru kelola dana pensiun PNS pns. ©sijaka.files.wordpress.com

Merdeka.com - Pemerintah Jokowi-JK terus menggodok skema baru pensiun Pegawai Negeri Sipil (PNS). Nantinya akan ada lembaga baru yang dibentuk untuk mengelola dana pensiun tersebut.

Sekretaris Kabinet, Pramono Anung mengatakan, melalui lembaga baru tersebut, diharapkan dana pensiun bisa diinvestasikan secara baik. Dengan demikian manfaat dari dana pensiun yang diterima oleh PNS bisa lebih besar.

"Yang intinya adalah nanti ada sebuah lembaga baru yang akan mengatur. Di mana kalau di negara-negara maju yang namanya dana pensiun diinvestasikan secara baik sehingga bisa memberikan manfaat bagi para pensiunan," ujar dia di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (26/6).

Selain itu, lanjut dia, pensiunan juga akan diberikan pilihan, apakah ingin mengambil dana pensiun secara menyeluruh atau sesuai dengan mekanisme yang ada.

"Dan bagi para pensiunan akan diberikan tawaran apakah mereka akan mengambil dana pensiun secara menyeluruh ataukah diatur sesuai mekanisme yang ada. Tapi intinya adalah ingin memberikan kesejahteraan yang lebih baik kepada para pensiun karena keprihatinan kita yang mendalam bagi ASN kita begitu pensiun langsung drop," kata dia.

Menurut Pramono, rencananya skema baru pensiun ini diberlakukan pada 2020. Dengan demikian bisa memberikan waktu bagi pemerintah baik pusat maupun daerah untuk menyesuaikan APBN dan APBD-nya.

"Mengenai masa berlakunya, direncanakan pada tahun 2020. Sehingga dimatangkan antara APBN dan APBD dan tadi seperti yang disampaikan ditugaskan kepada Menteri Keuangan dan Menteri PANRB," tandas dia.

Reporter: Septian Deny

Sumber: Liputan6.com (mdk/idr)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP