Antrean Panjang, Gangguan Bandara Incheon Bikin Check-in Tersendat

Gangguan Bandara Incheon menghambat check-in sejak 04.30. Antrean memanjang dan beberapa maskapai tak bisa terbitkan tiket. Operator mengungkap dugaan penyebabnya.

Septian Deny
Oleh Septian Deny- Reporter
Antrean Panjang, Gangguan Bandara Incheon Bikin Check-in Tersendat
Para pekerja Korea Selatan tiba di Bandara Internasional Incheon di Incheon pada 12 September 2025, setelah mendaratnya pesawat Boeing 747-81 (KE9036) milik Korean Air yang disewa khusus, yang membawa ratusan pekerja Korea Selatan kembali dari Atlanta setelah ditahan dalam penggerebekan imigrasi AS di pabrik Hyundai-LG di Ellabell, Georgia. (dok. Anthony WALLACE / AFP)

Gangguan sistem check-in melanda Bandara Internasional Incheon, Korea Selatan, pada Jumat pagi dan memicu antrean panjang di konter layanan penumpang. Dikutip dari Yonhap, Incheon International Airport Corp. (IIAC) menyebut masalah terjadi pada jaringan maskapai yang terhubung ke sistem tiket bandara utama tersebut.

Gangguan mulai dirasakan sekitar pukul 04.30 waktu setempat. IIAC menuturkan masalah konektivitas muncul secara berkala pada delapan maskapai di Terminal 1 dan lima maskapai di Terminal 2.

Hingga Jumat siang, proses penerbitan tiket praktis terhenti di tiga maskapai: China Southern Airlines, China Eastern Airlines, dan Air China. Kondisi ini memperlambat alur keberangkatan dan membuat barisan penumpang mengular di area check-in.

Sejumlah penumpang memprotes karena tidak memperoleh perkiraan waktu pemulihan sistem dari maskapai mereka meski jadwal keberangkatan kian dekat. Operator bandara menduga biang masalah berasal dari gangguan teknis pada jaringan global ARINC, penyedia layanan penerbangan asal Amerika Serikat, dan menyatakan tengah mencari solusi.

Rekomendasi