Jokowi akan Bersaksi di PN Jakarta Timur, Dokumen Ijazah Ikut Dihadirkan

Seluruh dokumen milik Jokowi saat ini disita kepolisian sebagai barang bukti. Barang bukti termasuk ijazah tersebut nantinya akan dibawa oleh pihak Kejaksaan di persidangan.

arie.sunaryo
Oleh arie.sunaryo- Reporter
Jokowi akan Bersaksi di PN Jakarta Timur, Dokumen Ijazah Ikut Dihadirkan
AKBP Syarif ajukan Jokowi ungkap kehadiran presiden ke-7 RI dalam sidang kasus dugaan ijazah palsu pada 5 November. (merdeka.com/arie sunaryo).

Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) dipastikan hadir sebagai saksi dalam persidangan kasus dugaan fitnah dan pencemaran nama baik terkait isu ijazah palsu. Kepastian itu akhirnya datang. Bukan hanya dari Jokowi, tapi juga dari lingkar terdekatnya.

Kepastian itu disampaikan ajudan Jokowi, AKBP Syarif Muhammad Fitriansyah, saat ditemui di kediaman Jokowi, Kamis (29/10).

"Hari Selasa kemarin, sudah kami terima surat panggilan saksi dari Kejaksaan untuk Bapak Ir H Joko Widodo dan berikut saya juga sebagai saksi juga. Dan nanti akan hadir di Pengadilan Negeri Jakarta Timur tanggal 5 November," ujar Syarif.

Syarif menambahkan, seluruh dokumen milik Jokowi saat ini disita kepolisian sebagai barang bukti. Barang bukti termasuk ijazah tersebut nantinya akan dibawa oleh pihak Kejaksaan di persidangan.

"Nanti mungkin akan ditampilkan pada saat di pengadilan. Jadi nanti beliau  hadir memberikan keterangan sebagai saksi pelapor," ungkapnya.

Kehadiran Jokowi tersebut, lanjut Syarif, sebagai jawaban atas isu yang selama ini berhembus di masyarakat terkait ketidakhadiran mantan Gubernur  DKI Jakarta itu dalam sejumlah sidang.

"Gimana mau hadir, undangannya nggak ada. Kalau ada undangannya beliau pasti akan hadir, pasti, enggak mungkin enggak. Karena ada undangan, ada tertera tanggal berapa, jam berapa, dimana, pasti beliau akan hadir. Sebelumnya memang tidak ada undangan, gimana mau hadir ?," jelas Syarif.

Sebelumnya, Jokowi yang ditemui di rumahnya Jalan Kutai Utara Sumber, Solo, juga menyatakan kesiapannya.

"Saya sangat menghormati proses hukum yang sedang berjalan. Kalau memang diundang, ya insya Allah saya akan hadir," kata Jokowi.

Dengan konfirmasi dari ajudan dan tim kuasa hukum hari ini, drama panjang soal keaslian ijazah Jokowi yang bergulir di media sosial dan berujung pada penetapan tersangka terhadap Roy Suryo dan Dokter Tifa, kini memasuki babak baru yang paling ditunggu: adu bukti di pengadilan.

 

Rekomendasi