Ternyata, Ini Alasan Jokowi Absen di HUT ke-79 Polri
Hingga hari ini mantan Jokowi masih berada di luar kota bersama istri, anak dan cucu.
Perayaan HUT ke-79 Bhayangkara di Lapangan Monas, Jakarta Pusat, Selasa (1/7) berlangsung meriah.
Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, serta sejumlah pejabat tinggi lainnya juga tampak datang. Namun Presiden ke-7 Joko Widodo alias Jokowi yang juga diundang tidak hadir.
Ajudan Jokowi Kompol Syarif Muhammad Fitriansyah mengatakan, gubernur Jakarta itu memang mendapatkan undangan. Namun tidak bisa hadir karena masih berada di luar kota.
“Betul, Pak Jokowi tidak hadir di acara Hari Bhayangkara,” ujar Syarif saat dihubungi wartawan.
Dikatakan Syarif, hingga hari ini mantan Jokowi masih berada di luar kota bersama istri, cucu dan keluarga.
“Beliau masih di luar kota bersama cucu dan keluarga,” katanya.
Karangan Bunga dari Jokowi
Meski tak bisa hadir secara langsung di lapangan Monas, namun Jokowi memberikan ucapan khusus melalui karangan bunga. Karangan bunga tersebut, kata Syarif, dikirim ke lokasi perayaan di lapangan Monas.
“Meskipun beliau tidak hadir, tapi beliau tetap mengucapkan selamat Hari Bhayangkara kepada Kepolisian Negara Republik Indonesia melalui kiriman karangan bunga ke lokasi acara perayaan,” pungkasnya.
Jokowi memang memanfaatkan momen libur sekolah untuk berlibur. Ia didampingi istrinya Iriana dan Kahiyang Ayu mengajak 3 cucunya untuk berwisata ke luar kota. Mereka berangkat dari kediaman pribadi Jokowi, Jalan Kutai Utara No 01, Sumber, Solo, Kamis (27/6) sekitar pukul 16.30 petang.
Pantauan merdeka.com 5 cucu Jokowi yang ikut serta adalah putra putri Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution-Kahiyang Ayu. Yakni Sedah Mirah Nasution, Panembahan Al Nahyan Nasution dan Panembahan Al Saud Nasution.
Saat awak media menanyakan hendak berlibur ke mana, Jokowi enggan menyampaikan.
"Ni antar cucu, antar anak dan cucu," ujar Jokowi saat akan naik ke mobil Toyota Alphard hitam.
Jokowi dan keluarga kemudian menuju ke Bandara Adi Soemarmo, Solo untuk melanjutkan perjalanan. Jokowi duduk bersebelahan dengan Iriana, didampingi ajudan Kompol Syarif M Fitriyansah. Sementara mobil Lexus di belakangnya ditumpangi Kahiyang Ayu dan ketiga anaknya.
Sementara itu sejumlah pejabat tinggi hadir pada acara HUT ke-79 Bhayangkara. Di antaranya, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Jaksa Agung ST Burhanuddin, Seskab Letkol Teddy Indra Wijaya. Selanjutnya, Ketua MPR RI Ahmad Muzani, Ketua DPR RI Puan Maharani, KSAD Jenderal Maruli Simanjuntak, Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan dan Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad.