Anwar Hafid Masuk Top of Mind Capres 2029, IPO Ungkap Faktor Kepemimpinan

Survei IPO menempatkan Anwar Hafid dengan 0,2 persen dalam peta top of mind capres 2029. IPO menyoroti gaya kepemimpinan yang dekat dengan masyarakat.

Redaksi Merdeka
Oleh Redaksi Merdeka- Reporter
Anwar Hafid Masuk Top of Mind Capres 2029, IPO Ungkap Faktor Kepemimpinan
Gubernur Sulawesi Tengah Anwar Hafid masuk dalam peta top of mind calon presiden pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2029 berdasarkan survei Indonesia Political Opinion (IPO). (Istimewa)

Nama Gubernur Sulawesi Tengah Anwar Hafid masuk dalam peta top of mind calon presiden pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2029 berdasarkan survei Indonesia Political Opinion (IPO). Dalam survei tersebut, Anwar memperoleh 0,2 persen.

Direktur Eksekutif IPO Dedi Kurnia Syah menilai, gaya kepemimpinan yang dekat dengan masyarakat menjadi salah satu faktor yang dapat memengaruhi ingatan publik terhadap seorang tokoh politik.

Menurut Dedi, masyarakat cenderung memberi perhatian kepada pemimpin yang tidak elitis, berbaur dengan warga, dan mampu menunjukkan kepedulian secara terbuka.

“Gaya memimpin turut memengaruhi, tren yang terbangun sekarang adalah pemimpin yang dekat atau melebur bersama masyarakat, tidak elitis, dan ekspresif menunjukkan kasih sayang kepada rakyat,” kata Dedi saat dihubungi, Minggu (25/10/2026).

Dedi juga menilai kemunculan tokoh dari kawasan Indonesia timur dalam peta calon pemimpin nasional bukan fenomena baru. Identitas, konsistensi, dan kapasitas dinilai turut menjadi pertimbangan masyarakat dalam melihat sosok pemimpin.

Selain kedekatan dengan masyarakat, Dedi menyebut kesantunan sebagai salah satu aspek yang diperhatikan publik dalam menilai Anwar Hafid. Dia memperkirakan perhatian terhadap tokoh-tokoh dari Indonesia timur masih berpotensi berkembang dalam politik nasional.

“Potensi tren positif tokoh timur bisa berlangsung jangka panjang dan bisa lebih baik, terlebih tren kesukuan secara normatif sudah mulai berkurang,” ujarnya.

 

Figur Indonesia Timur Lain yang Muncul

Dalam survei IPO yang berlangsung pada 12–20 Oktober 2026, Anwar bukan satu-satunya kepala daerah dari Indonesia timur yang masuk dalam peta top of mind calon presiden. Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda memperoleh 1 persen, sedangkan Anwar mencatat 0,2 persen.

Temuan tersebut menggambarkan bahwa nama sejumlah kepala daerah dari Indonesia timur turut muncul dalam ingatan spontan responden ketika ditanya mengenai calon presiden, meski persentase yang diperoleh masing-masing tokoh berbeda.

Rekomendasi