Daftar Kendaraan yang Terlibat Kecelakaan di Gerbang Tol Ciawi, Ada yang sudah Tak Berbentuk dan Terbakar
Kecelakaan beruntun di Gerbang Tol Ciawi akibat rem blong sebuah truk tronton mengakibatkan 8 orang meninggal dan 11 luka-luka, melibatkan 7 kendaraan.
Kecelakaan maut terjadi di Gerbang Tol Ciawi 2, Bogor, Jawa Barat, pada Selasa malam (4/2/2025) sekitar pukul 23.30 WIB. Peristiwa ini mengakibatkan delapan orang meninggal dunia dan sebelas lainnya mengalami luka-luka. Insiden tersebut melibatkan tujuh kendaraan yang sebagian besar mengalami kerusakan parah, bahkan terbakar.
Kronologi Kecelakaan
Kecelakaan bermula dari sebuah truk tronton bernomor polisi B-9235-PYW yang diduga mengalami rem blong. Truk yang mengangkut galon air mineral ini melaju dari arah Ciawi menuju Jakarta dan menabrak sejumlah kendaraan yang sedang antre di gerbang tol.
Akibatnya, terjadilah kecelakaan beruntun yang melibatkan beberapa mobil seperti Toyota putih, Daihatsu Sigra, Toyota Avanza, Toyota Innova Reborn, Honda Jazz, dan Daihatsu Xenia. Sumber lain menyebutkan juga keterlibatan truk Mitsubishi B 9609 UIV, Toyota Rush B 21 LGA, dan Honda CRV B 1279 ELR.
Tiga kendaraan mengalami kerusakan parah hingga terbakar.Sebuah video amatir berdurasi 17 detik yang beredar di media sosial memperlihatkan kengerian kecelakaan tersebut. "Kecelakaan Gerbang Tol Ciawi, Gerbang Tol Ciawi, rem blong, rem blong, duh banyak, enggak tahu korbannya ada berapa. Gerbang Tol Ciawi, kecelakaan barusan, parah-parah," ucap perekam video tersebut.
Korban dan Kerusakan
Akibat kecelakaan ini, delapan orang meninggal dunia dan sebelas lainnya mengalami luka-luka. Semua korban langsung dilarikan ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ciawi untuk mendapatkan penanganan medis. Selain korban jiwa, kecelakaan ini juga mengakibatkan kerusakan parah pada enam unit kendaraan. Tiga kendaraan mengalami kerusakan parah hingga terbakar, sementara tiga lainnya ringsek. Bangunan gerbang tol juga mengalami kerusakan.
Penyelidikan dan Olah TKP
Kepolisian langsung melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) dengan menerjunkan Tim Traffict Accident Analysis (TAA). Polda Jabar dan Korlantas Polri telah melakukan olah TKP, termasuk pendalaman saksi dan mempelajari rekaman CCTV. "Polda Jabar dengan Korlantas Polri telah melakukan olah TKP sekitar pukul 09.00 WIB, termasuk pendalaman saksi di TKP dan mempelajari CCTV untuk mengetahui peristiwanya seperti apa," kata Kepala Korlantas Polri Brigjen Pol Agus Suryo di RSUD Ciawi. Penyelidikan masih dilakukan untuk menentukan penyebab pasti kecelakaan, apakah karena kecepatan tinggi, rem blong, atau faktor lainnya.
Kesimpulan
Kecelakaan beruntun di Gerbang Tol Ciawi ini menjadi tragedi yang menyedihkan. Kejadian ini menyoroti pentingnya pemeriksaan berkala kendaraan, khususnya sistem pengereman, untuk mencegah kecelakaan serupa di masa mendatang. Semoga kejadian ini dapat menjadi pembelajaran bagi kita semua untuk selalu berhati-hati di jalan raya dan mematuhi peraturan lalu lintas.