Konser DAY6 di Jakarta Ricuh JYP Langsung Minta Maaf, Promotor Mecima Pro Masih Bungkam
JYP bertekad untuk memperkuat pengawasan serta penanganan situasi di area konser agar tercipta keamanan yang lebih baik.
JYP Entertainment telah menyampaikan permohonan maaf yang tulus kepada para penggemar DAY6 yang datang ke konser 3rd World Tour di Jakarta pada hari Sabtu (3/5) lalu. Permohonan maaf ini disampaikan sehubungan dengan berbagai kendala yang terjadi selama acara, termasuk kondisi cuaca yang tidak mendukung dan keterlambatan dalam pelaksanaan pertunjukan.
Dalam pernyataan resmi yang dirilis hari ini, JYP Entertainment menegaskan,
"Kami dengan tulus meminta maaf kepada para penggemar yang sangat menyayangi DAY6 karena telah menimbulkan kekhawatiran," tulis JYP Entertaiment dalam keterangan resminya, Jakarta Senin (5/5).
Pihak agensi menjelaskan meskipun DAY6 telah melakukan persiapan secara matang untuk konser tersebut, terdapat masalah teknis dengan promotor lokal yang mengganggu kelancaran acara. Menurut keterangan yang disampaikan, ketidakstabilan dalam penyelesaian masalah dengan promotor lokal menyebabkan respons di lokasi dan langkah-langkah keamanan tidak memadai, terutama terkait cuaca buruk yang melanda Jakarta pada saat itu.
"Check sound dan dimulainya pertunjukan tertunda dari waktu yang dijadwalkan," tulis mereka.
JYP Entertainment juga secara khusus meminta maaf kepada penggemar yang telah menunggu dalam kondisi cuaca yang tidak bersahabat.
"Kami dengan tulus meminta maaf kepada para penggemar yang telah menunggu lama di cuaca buruk atas ketidaknyamanan yang terjadi," ungkap mereka.
Minta Maaf Sepnuh Hati
JYP Entertainment memberikan penghargaan kepada anggota DAY6 yang terus berupaya memberikan penampilan terbaik meskipun dalam situasi yang sulit.
"Kami merasa sangat berat hati atas kejadian ini. Kami berjanji untuk melakukan yang terbaik dalam merawat artis-artis kami agar mereka dapat fokus sepenuhnya pada pertunjukan mereka dalam kondisi terbaik di masa depan," jelas pihak JYP Entertainment.
Perusahaan ini bertekad untuk meningkatkan pengawasan serta penanganan situasi di lokasi agar insiden serupa tidak terjadi lagi. Di akhir pernyataan, JYP Entertainment kembali menyampaikan permohonan maaf kepada semua penggemar yang hadir.
"Kami sekali lagi meminta maaf kepada semua penggemar yang hadir di konser DAY6 karena telah menimbulkan kekhawatiran," tutup mereka.
Kisruh di Konser DAY6
Sebagai informasi masalah konser DAY6 di Jakarta sebenarnya berawal dari pemindahan lokasi dari JIS ke Stadion Madya, Senayan, yang memiliki kapasitas jauh lebih kecil. Pemindahan ini dilakukan karena adanya pertandingan sepak bola.
Sejak saat itu, banyak penggemar yang meminta refund. Protes di media sosial semakin meningkat pada 1 Mei 2025, setelah Mecima Pro sebagai promotor belum memberikan informasi mengenai nomor bangku dan antrean kepada mitra penjualan tiket, yaitu Tiket.com, meskipun konser sudah semakin dekat.
Situasi ini memaksa pihak mitra penjualan tiket untuk me-refund tiket yang telah dibeli oleh pelanggan. Namun, promotor menginformasikan bahwa penonton yang telah membeli tiket dapat mengisi formulir untuk tetap mendapatkan nomor antrean. Tentu saja, hal ini menyebabkan kebingungan di kalangan penonton.
Promotor Masih Bungkam
Drama tidak berhenti di situ. Pada hari H, cuaca buruk melanda dengan hujan deras dan angin kencang, sehingga acara harus ditunda selama beberapa jam. Konser Young K dan kawan-kawan baru dapat dimulai sekitar pukul 20.30 WIB.
Berbagai kekacauan yang terjadi memicu protes dari para penonton kepada promotor, bahkan selama konser berlangsung. Saat ini, para penggemar masih menunggu permintaan maaf dari pihak promotor. Pada Senin (5/5) siang, Liputan6.com telah menghubungi pihak Mecima Pro, namun hingga saat ini belum ada tanggapan yang diterima.