Disaksikan Menteri Rini, BNI guyur petani bawang di Sembalun dengan KUR

Jumat, 1 September 2017 19:00 Reporter : Idris Rusadi Putra
Disaksikan Menteri Rini, BNI guyur petani bawang di Sembalun dengan KUR BNI kucurkan KUR di Sembalun. Istimewa ©2017 Merdeka.com

Merdeka.com - PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BNI) menyalurkan Kredit Usaha Rakyat (KUR) khusus untuk membantu para petani bawang putih di daerah Sembalun, Nusa Tenggara Barat (NTB). KUR BNI ini akan membantu para petani bawang untuk memenuhi kebutuhan mereka dalam meningkatkan produktivitas perkebunan bawang.

Penyaluran KUR secara simbolis disampaikan kepada beberapa penerima di Desa Sembalun Bumbung, Kecamatan Sembalun, Kabupaten Lombok Timur, NTB, Jumat (1/9). Penyaluran tersebut disaksikan oleh Menteri BUMN Rini M Soemarno, Direktur Utama BNI Achmad Baiquni, dan Corporate Secretary BNI Kiryanto. Hadir pada kesempatan tersebut para petani bawang penerima KUR.

Rini hadir pada kesempatan tersebut untuk memanen bawang putih bersama para petani di daerah Sembalun yang belakangan dikembangkan juga sebagai kawasan wisata terpadu di kaki gunung Rinjani.

Kiryanto mengungkapkan, jumlah petani bawang di kawasan tersebut mencapai sekitar 4.000 petani. Penyaluran KUR BNI kali ini merupakan salah satu langkah awal dalam penyaluran kredit kepada petani bawang secara lebih luas di kawasan Sembalun. Penyaluran KUR tersebut diperuntukan bagi petani bawang yang mengelola lahan dan membutuhkan modal kerja.

"Dana KUR BNI itu dapat digunakan petani bawang untuk menutupi biaya pengolahan lahan, pembelian pupuk, hingga pembelian obat-obatan untuk meningkatkan produktivitas perkebunan bawang mereka," ujarnya.

KUR BNI ini akan menurunkan beban petani dalam menggarap lahan pertaniannya. Pengelolaan 1 hektar lahan di kawasan Sembalun membutuhkan modal sekitar Rp 120 juta. Pada kesempatan ini, penyaluran KUR secara simbolis diberikan kepada tiga petani bawang Sembalun, yaitu Ali Basri, Arifin, dan Husdi.

Pada saat yang sama, Menteri Rini bersilaturahmi dengan para petani bawang di Sembalun sekaligus untuk merayakan bersama Hari Raya Idul Adha. Pada salah satu hari besar keagamaan umat Islam ini, Rini memberikan daging kurban kepada masyarakat setempat. Pada kesempatan ini, BNI turut berkurban 2 ekor sapi.

Di acara silaturahmi tersebut, Rini berbincang dengan Samirih yang merupakan salah satu dari 50.000 Agen46 BNI di seluruh Indonesia. Sebagai Agen46 BNI, Samirih melayani masyarakat Sembalun Bumbung dan sekitarnya untuk bertransaksi perbankan. Samirih juga merupakan salah satu petugas pendamping (PPL) petani di desa Sembalun Bumbung.

Agen46 merupakan salah satu bentuk komitmen BNI dalam mendukung program literasi keuangan dan juga memberikan kemudahan layanan bagi masyarakat pedesaan dan perkotaan. Adapun produk tabungan yang juga dikembangkan dan dapat dibuka di Agen46 antara lain adalah BNI Pandai dan BNI Simpanan Pelajar.

Saat ini pemilik rekeningnya sudah tersebar luas di seluruh Indonesia, di mana BNI Pandai sudah mencapai lebih dari 1,8 juta rekening dan rekening BNI Simpanan Pelajar sudah dimiliki oleh lebih dari 293 ribu pelajar mulai dari tingkat SD sampai dengan SMA/ sederajat. [idr]

Komentar Pembaca

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Be Smart, Read More

Indeks Berita Hari Ini