Jenderal Agus Subiyanto 'Unjuk Gigi' di Depan Panglima Tentera Malaysia, Ada Momen Duet Bareng
Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto tak segan unjuk kemampuan bermusiknya di hadapan para tamu hingga mengajak Panglima Malaysia berduet.

TNI secara khusus menerima kunjungan kehormatan dari Panglima Angkatan Tentera Malaysia, Jeneral Datuk HJ Mohd Nizam Bin HJ Jafar beserta jajarannya, Rabu (16/4) lalu. Diawali dengan upacara formal di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, pertemuan kemudian dilanjutkan dengan jamuan makan malam santai.
Dalam kesempatan itu, ada sebuah momen yang menarik. Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto tak segan unjuk kemampuan bermusiknya di hadapan para tamu.
Jenderal bintang empat itu bernyanyi dan menggunakan gitar dengan apik. Bahkan, dia sempat mengajak Panglima Angkatan Tentera Malaysia untuk berduet bersama di atas panggung. Berikut ulasan selengkapnya.
Kunjungan Kenegaraan Panglima Tentara Malaysia ke RI
Belum lama ini, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto melalui akun Instagram pribadinya @91agussubiyanto membagikan sejumlah potret saat dirinya beserta jajaran TNI menerima kunjungan kehormatan dari Panglima Angkatan Tentera Malaysia Jeneral Datuk HJ Mohd Nizam Bin HJ Jafar.
Dalam beberapa potret, keduanya tampil gagah dalam balutan seragam dinas berwarna hijau. Saat upacara formal berlangsung di Mabes TNI, Rabu (16/4) lalu, kedua bendera negara RI dan Malaysia tampak berkibar bersebelahan.
Begitu pula aksi para prajurit TNI hingga tentara Malaysia yang turut mewarnai pertemuan perdana kedua sosok militer di RI dan Malaysia tersebut.

Usai melewati agenda formal, Panglima TNI melakukan jamuan makan malam dengan hangat. Baik Jenderal Agus maupun Panglima Tentera Malaysia tampak gagah berbalut kemeja batik.
“Panglima TNI menjamu makan malam Panglima Angkatan Tentera (PAT) Malaysia Jenderal Datuk HJ Mohd Nizam Bin HJ Jafar,” demikian dikutip dari keterangan unggahan akun Instagram @puspentni.
Cukup berbeda dengan agenda upacara yang tampak formal, jamuan makan malam kala itu terlihat begitu hangat dan santai. Alunan lagu terdengar menemani kedua belah pihak saat menikmati makan malam sembari berbincang.
Tak berselang lama usai santap makan malam, Jenderal Agus Subiyanto tak segan maju ke atas panggung. Sekadar informasi, orang nomor satu di TNI ini memang dikenal piawai dalam bermusik dan bernyanyi.
Dengan gaya yang asyik dan percaya diri, Panglima TNI pun mulai memetik senar gitar dan mengalunkan musik sembari bernyanyi. Bahkan, dia sempat mengajak Panglima Angkatan Tentera Malaysia untuk ikut beraksi di atas panggung dengan berduet bersama.
“Acara jamuan makan malam dikemas secara sederhana namun penuh suasana kekeluargaan,” demikian dikutip dari keterangan unggahan.
Acara pun kemudian ditutup dengan pertukaran cinderamata dari kedua negara.

Profil Singkat Panglima TNI Agus Subiyanto
Agus Subiyanto sendiri diketahui merupakan jenderal bintang empat TNI AD yang kini tengah menjabat sebagai Panglima TNI. Usai lulus Akabri tahun 1991 dengan nilai terbaik kedua di Jawa Barat, Agus Subiyanto mengawali karier militernya sebagai Kasi Ops Sektor A di Timor Timur.
Setelah itu, ia kembali ke satuannya dan menjabat sebagai Komandan Batalion 22 Grup 2 Kopassus dan Kepala Penerangan Kopassus.
Agus lantas menduduki posisi tertinggi di dunia militer dengan menjadi jenderal penuh pada Oktober 2023 setelah dilantik menjadi Kasad menggantikan Jenderal Dudung Abdurachman. Dia mencapai puncak karier ketika Jokowi melantiknya sebagai panglima TNI menggantikan Laksamana Yudo Margono yang memasuki masa pensiun.
Berikut perjalanan karier Jenderal Agus Subiyanto:
• Komandan Kodim (Dandim) 0735/Surakarta (2009)
• Wakil Asops Divisi 2 Kostrad (2011)
• Asops Kasdam I/Bukit Barisan (2014)
• Komandan Resimen Induk Kodam II/Sriwijaya (2017)
• Komandan Korem 132/Tadulako (2017)
• Wadanpussenif Kodiklatad (2019)
• Komandan Paspampres (2020-2021)
• Pangdam III/Siliwangi (2021-2022)
• Wakil Kepala Staf TNI AD (2022-2023)
• Kepala Staf TNI AD (2023)